当前位置: 首页> 移动互联




关不掉的电视开机广告真拿它没办法了?

发布时间:19-10-04

  人工智能飞速发展,智能电视受到消费者青睐▕,但无法关闭的开机广告引发越来越多的消费者不满。日前,因小米、海尔、创维等七大品牌智能电视强行植入开机广告,江苏省消保委宣布将约谈‥涉事企业。

  ▀[民生调查局]

  编者按:这里是民生调查局,见人所未见,调查民生之变。关注你想关注的、你没关注的,调查你想看的、未看到的Л。

  中新网客户端北京9月2日电 题:关不掉的电视开机广告,真拿它没办法了?

  作者 张旭

  消费者保护机构的介入,加上近期荣耀智慧屏等新品将无开机广告作为卖点,电视行业的开机广告&ld≌quo;潜规则”再次ↂ成舆论关注的焦点。

  要看电视,先看广告

  这里的广告是指智能电视硬件自带、开机即显示的商业性广告。

  ╜消费者林先生向记者表示,自己于2017年4月购买了两台夏Ⅺ普智能电视,就是看中了价格合算和相较于其他品۩๑牌无开机广告的优点,然而在去年一次更新之后竟然出现了广告,有时15秒有时长达30秒。

  开机△广告无法取消,甚至不能做静音处理,只能等着几十秒的广告播完。“声音很响,而且遥控关不掉,怕吵到孩子电视都不敢开了。”林先⊙生为此十分郁闷。

  ┄┅跟林先生一♣样被智能电视开机广告困扰的人绝不是少数。

  江苏省消保委的调查问卷显示★,96.4%的消费Ⅴ者表示,家中智能电视存在开机广告;45%的消费者表示,开机广告在15秒到40秒之间,还有9.65%的消费者表示在40秒以上。

截图自江苏省消保委官方微信公众号

  江苏省消保委的调查涉及的品牌包括创维、海信、小米、海尔、长虹、夏普、乐视、三星、LG、索尼10家智能电视品牌。结果显示,7家品牌有开机广告。

  尽管开机广告已成为行业潜规则,但用户接受度却很低。此前荣耀总裁赵明发起过一个&关于开机ι广告的投票,截至投票结束,共有2.8万人参与,其中81.6%用户选择了“绝不๑·ิ.·ั๑能忍,1秒都不行”。

  记者注意到,在淘宝、京东等电商平台上有不少用∣户在评论区吐槽ю电视开机广告,并因此给出差评。甚至有消费者反映,部分┕智能电视品牌除了开机广告还有⌒关机广告。

京东平台上不同用户因不满开机广告给出的差评。

  &ⓛldquo;无开机广告”|成诱︴骗消费者手段

  ⊙近日,记者就智能电视开机广告情况走访了部分家电卖场。

  有销售人员表示,国产电视都有开✿。✿机广告,要没广告得买国σ际品牌。还有的销售人员表示“现在的电视都没有开机广告”,并向记者演示了开关机,的ω确没有出现开机广告。

  但卖场的“无开机广告”只是一种营销■手段。有销售人员告诉记者,&ξldquo;卖场的电视接的信号是我们自己的,但回家接的信号没做屏蔽,就有广じ告了。”

  一位从事OTT(over-the-top,指将数字内容传到电视或类似设备上的服务)广告业务的业内人士介绍,智能电视开机广告从整体上来说,还是由设备生产方把︼︽︾控的。

  这位广告业人士说,智能电视的开机、关机广告等系统硬件层面的广告,多数是生产厂家决定的;内容层面的广告,如电视剧前的贴片广告、场景互动、角标等,则可能是内容方提供,比如腾讯视频、爱奇艺、优酷等视频内容提供商决定的。

  他指出,&ldq☞uo;除电∏视开机广告外,绝大部分内容层面的广告,通过付费会员的方╳式▽可以去除ц▉。”

  对于为何‖|要做开机广告?某国内电视品牌销售人员解释称,国内智能电视一般采用安卓系统,开机时有∑很多程序需要启∷动,“这个时间里即使不播广告也没办法用,并不是为了广告故意拖延开机。”

  记者注意到,有网友就表示,虽然有的智能电视无开机广告,但相比开机黑屏20多∶秒,我更情愿看可关闭的广告。

微博网友评论。

  电视开机广告能否关闭?

  这是多数用≮≯户最关心的问题。

  根据江苏省消保委的调查,有开机广告的情况下Ξ,50.16%的消费者告知开机广告无法中途关闭。强行植入开机广告的七大品★牌智能电视中,除长虹、小米最后5秒和夏普最后10秒可关闭,其他品牌必须全⇔∠部播放完毕不♂可关闭。

上一篇: 纳米光子学:破译光子与物质间“悄悄话”
下一篇: 构建应用:Firebase for Unity !