当前位置: 首页> 科学教育




BYOD下的流量管理

发布时间:19-10-27

8月28日成都召开的RSⅡA∪ 信息安全大会上,网康科卌技CEO袁沈钢先生发表主题演讲——移动互联网时代, 应用识别技∕术面临的新挑战和解决方案展望,强调在移动互联时代应用识别技术的重要性。这一观点引起了业内的广泛关注。

目前智能终◑↔↕▪端和移动上网日益普及,不仅为用户提供了种类丰富的娱乐方式,同时也方便了企业员工随时随地进行移动办公,甚至很多企业也开始对BYOD(Bring Your Own Device,自带设备上班)的≠办公模式产生了兴趣。

但是在智能终端和移动应用被广泛使用๑的同时,由于传统网络流量№管理设备缺乏对移动互联网流量的识别和管理能力,因此导致企业IT部门在移动互联网管理方面,存在┓技术手段的缺失◐,导致网络管理∞存在盲区。

在这种情况下,以应用识别为核心技术的网康下一代智能流控产品将帮助用户实现移动互联时代的网络流量管理,轻松应对BYOD浪⌒潮的挑战。本文将对这一应用做出详细解读。

移动互联网日益普及

随着╭╮各大运营商移动业务逐渐成熟,以及各种智能手机、平板电脑的持续热销,目前移动上网不仅已成为一种时尚,更为广大用户日常娱乐和移动办公提供了丰富、便捷的手段。据专业评测机构艾瑞咨询统计,截止2011年中国移动互联网☞用户量已达到3.6亿,并在今后几年将持续增长▶,并且预计2015年将超过传统固网宽带用户量。

艾瑞咨询对移动互联网用户规模增长的预测

与此同时,大量企业开始对员工使用自己的移动终端设备进行办公的模式←产生兴趣,这种新浪潮被简称为BYOD。其好处不仅是降低◥了企业统一采购电脑等办公设备的成本,而且也满足了员工对新科技和个性化的追求,可谓一举两得。据Aruba于2012年2月的统计数据显示,BYOD在中国已得到将近80%企业的认可。

BYOD对企业网络管理带来的挑战

但是在移动上网和BYOD办公╬模↑式日益兴起的同时,大多κ数企业的IT部门,还没有准备好,甚至尚未意识到对移动互联网管理的重要性,更没有相应的技术手段以应对Ω新的挑战。

众所周知,对网络流量进行精细化识别和管理,是保障企业关键业务质量,合理规划和使用网络资源的重要措施,大多数企业甚至在多年之前,就部署了流量管理产品,并且取得了良好的网络♦管理↕效果。

但随着移动互联网时代的到来,智能终端上的各类网络应用层出不穷,即使是传统的网络应用,在移❤动设备上也提供了全新的软件客户端,例如UC浏览器、网易新闻、墨迹天气、SOSO地图、优酷、淘宝、QQ、酷狗等。这些应用不仅数以〖万┑计,而『且表现出的应用流量特征与以往在PC上的完全不同,导致传统流控设备无法对其进行应用层检测和流量分析,进而造成流量管理完全失效。

举例来说,如果企业有大量员工ㄨ在上班时间,将个人智能υ终端接入企业无线网络,进行۩软件下载和更新,甚至违反工作纪律看视频、下音∴乐,必然对企业互联网带宽造成严重侵占。尤其是有些单位‖|,由于分支机构没有独立的互联网出口,а而是需要通过专线连接到总部统一的互联网出口进行网络访问时,这些移动互联网流量对原本就不充裕的专线带宽侵占的后果则更为严重,甚至造成ERP、视频会议等系统无法稳定访问。

网康ⅥITM支持应♣用数量将超√500种

网康科技作为国内智能流量管理与优化的领导厂商〢,其ITM系列“下一代流控”产品,为应对移动上网和BYOD办公模式的新趋势与挑战,提供了完备的技术方案,解决了企业IT部门面对网络管理盲区却无从应对的尴尬局∏面。

对移动应用流量进行精细化识别,是一切网络管理∩的基础。目前ITM已经支持对超过100种移动互联网应用进行识别和管理,并且到2012年底支持的应用数量将超过500种,全面覆Ⅸ盖§安卓、苹果、塞班等各种平台。

网康ITM界面截图:支持识别的移动互联网应用举例

在具备强大的移动应用识别能力后,企业IT部门就能够根据自身需要,Ⅷ配置灵活的流量管理策↔略。例如在办▌公时间内禁止内部员工通过⊙智能终端进行网络访问,或者允许外来访客自由使用︰无线WIFI进行网络接入等。

网康ITM界面截图:禁止员工办公时间访问移动互联网

网康ITM界面截图:允许外来访客访问移动互联网

小结

正是由于网康ITM下一代智能流控产品,能够对移动应用流量进γ行精细化的识别和管理,因此能够在网络访问方式向移动网络悄然变迁,以及办公管理模式向BYOD发展的过程中,始终确保对网络流量的全面洞悉、管控和驾驭,帮助企业IT管理杜绝管理盲区,为新技术时代的到来做好准备。↔

移⿵动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:≡316076815(需认证)

上一篇: 加密货币市场最新概览:唯一上升的是比特币的统治地位
下一篇: 售价1498元 1025魅族Note8再创系列新高