当前位置: 首页> 科学教育




《黑客帝国》里的虚拟世界都是AI,他要造未来世界的“人”

发布时间:19-11-02

[ 导读 ] 谈及AI,我们基本上都在谈深度学习,但其实AI包含的领域非常广。近日,采访了易▔联视讯CEO陈建文,他从科幻和未来世界的角度看待人工智能,给人"以新的启发和更深的行业认知。

“人工智能技术发展很快,无数电影描绘的愿景都实现了,比尔盖茨描述的未来95%都实▁▂▃▄现了。”易联视讯CEO陈建文感叹。

1999年,比尔盖茨出版了书《未来时速-数字系统与商务新思维》"Business@ the Speed of Thought",在该书中,比尔盖茨对未来做出了15个大胆的预言,包括价格比较网站、移动设备、在线家庭监控、个人管家与物联网等,┘这些预测在当年看σ来似乎大胆又无厘头,但如今,这1★5个“不靠谱”的预言,竟都已成真。

陈建文是一位科幻迷,对《黑客帝国》Ψ《迷失太空》等☺☻科◁幻电影情有独钟。同时,他也是一位技术跨界达人,拥有超过15年的视频、人工智能、大数据学术界和工业界积累。2007年,清华大学博士毕业后,他先后在IBM Research研究云计算,UCLкA(加州大学洛杉矶分校)研究图像通信,◈哈佛大学研究人眼视觉,2015年回国创办易联视讯。

易联视讯是做直播平台起家,从视频直播,到V╝R直播,随着技术的不╤断迭代,其产品也在逐渐升级。旗下产品同时覆盖B端和C端,包括企业级直播解决方案——三千氪,视频、全景交互直播平台——易直播以及视频技术和解决方案提供商——易视云。截至目前,易联视讯直播业务共覆盖用户超过∮2000万,也是其主要的盈利来源。

今年以来,易联视讯开始寻求转型,公司旨在成为未来虚拟世界的社交平台∏,为人类提供视觉人工智能︰技术开发及视觉人工智能行业解决方案。在核心技术算法方面,其重点在于对人的重建和把表情、动作、神态完成传递。

“AI这个词跟产品毛关系都没♠有”

20年前☏,一些在电℅影里面才能出现的场景,如今很多都变成了现实;如果站在现在这个时间点看未来,如今科幻电影里面的场景也可能▌会变成未来的现实,比如人工智能。

何谓人工智能?

自1956年始,人工智能至少经历了3波浪潮。谈及这一波人工智能浪潮,大家讨论更多的是深度学习,以及一些AI产品,比如AI音箱、AI电视等。但AI远不止这么局限◄,它代表的是一个更大的概念,就像电影《迷失太空》里描述:未来的世界,你到任何一个地方,里面所有人都是虚拟∞的,大家在里面交朋友,玩游戏,格斗,看电影。

如果那个是未来,其实今天看到的所有公司,都在未来世界里做事情。比如地平线做的是未来世界◥的无人驾驶,科大讯飞做的是智能家居语音控制中心,商汤科技做的是∥人脸识别。

“未来场景的底层核心技术都称为AI,AⅥI这个词跟产品没有毛关系,一点关系都没有。”陈建文说。

今年7月,人工智能初创公司ObEN获得腾讯领投的╦╧5△00万美元战略投资。ObEN通过构建个性化的虚拟声音、形象和个性来创造用户的人工智能虚拟形象,为用户带来虚拟社交︶︷︸体验〤。

具体来︹︺︻说,用户只需要用手机照一张正з脸照片上传到ObEN┐,就可以根据照片重建出一个3D的虚拟人脸(照片角度越多,重建效果越精确)。如果花上2-3分钟念出指定的文字,通过机器分析后,ObEN就能◥合成出你的声音。

陈建文说,这是一个VR+AI的项目,只有VR技术直播完成不了,VR直播只是把人传递过去,但是里面有大量人脸识别、语音交互,也用到AI技术,它可以大量在游戏、社交等场景应用。腾讯之所以押注ObEN,是因为这个事情再往前走一步,就是把人变成虚拟世界的人,这个事情比VR重建简单,但是比视频直播难。

今年以来,国内一家做3D摄像头模组的公司——丘钛科技(昆山丘钛微电子)堪称国内手机供应链最猛黑马,一年之间股价暴发直涨┗7.5倍。主要是因为其面向手机市场的3D摄像头模组已布局完成,最快年底就量产。此外,其主力生产手机镜头模块以及指纹识别模块,是全球首批量产双摄模组的厂家之一,目前每月有3-4KK的双摄产能,到年底可达8KK。

不难想象,未来的虚拟社交、虚拟购物、虚◎拟游戏、视频会议都是虚拟交互模式。陈建文说:我们要做的是未来虚拟世界的构建者,未来核心的技术是连接,把人重建和跟踪。

聚焦在未来世界的“人”上

未来的A♂I应用范围很广,不同行业有不同的应用场景,易联视讯的定位是做虚拟世界里跟人相关的交互、表情、情绪和感∽知。

“我Ξ们公司是要在未来世界的那个框架下面做一个事情:跟人有关,跟视频有关。无人驾驶做的是跟车有关,而我们要聚焦在人上。”陈建文说。

他举例解释:《黑客帝国》里面有一个场景,在人的头上插一个设备,就可以瞬间把你丢到另一个场景,人在那边的动作、表情跟你这边follow。人的重建关键是要把人描绘出来,人的重建跟别东西重建不一样,比如耳朵没有了,很明显感觉就是假的,极大影响社交体验。我们押了很多人在做这块,已经干了快两年。

说到“人”相关的技术,安防是一个巨大人脸识别技术应用市场,陈建文透露,易联视讯在安防领域已经和东方网力成立联合研☉究院,做人工智能方面的研究,易联视讯主要提供算法。

东方网力董事长刘光曾对陈建文说,从3年前看现在的直播是不可想象的,但是今天已经被Ⅶ资本、泡沫革平化了▶;AI一定是不断演进的,它需要一个机构持续不断地提供算法支撑。这个方向是对的,不管路有多远,总会成功。

前不久,商汤科技宣布完成了4.1亿美元的B轮融资,陈建文认为,商汤之所以能拿那么多钱,产品好不好不是关键,关键是产品是不是走在一个正确的道路上,商汤的路是对的;再如科大讯飞做同声翻译机也ō是对的路子,他们技▕术很牛⿴逼,但要触及C端用户,才能拿到更多的数据。

“AI需要持续不断的研究力量,只∈做产品都会是昙花一现”

从视频直播,到VR直播,到AI技术应用,易联视≧讯都在根据每一次技术浪潮不断迭代产品,满足不同阶段人的需要。其以算法为核心,提供技术和云平台,在产品上与其他厂商合作。目前,易联视讯的视频版块已经实现盈利,∨而AI版块还处于研发阶段。

陈建文说,易联视讯之前做的是人工智能领域连接场景的部分,现在是深度挖掘,未来是在深度学习算法和应用场景上开拓,构造人工智能平台,同时也做C端平台,聚集数据。

“AI公司需要持续不断的研究力量,如果没有持续不断的研究力量,不管你做的产品怎么样,都会是昙花一现。”陈建文说。

他还认为,对于创业公司,不可能养几百个博士,腾讯做AI也是一边挣着“王者荣耀”的钱,一边养着200÷0个研究员。但是创业公司如果没有收入,养200个研究员是扯淡,没有收入、现金流,再多融资都会花完。

截至目前,易联视讯已经与很多家机器人公司合作,比如长虹、艾米科技等,包括餐厅机器人、林业勘探机器人、挖矿机器人、公共管理机器人。

例如,易联视讯与长虹在智能家居方面合作,为其提供智能家居的感知、技术能力,用户的表情、动作、身份都能实时传到另一地方。

陈↗建文说,其实我们是在计算机视觉这个大行业里面,不管什么场景,我们做“人”最专业,包括人的感知、重建,以及机器人里面需要的定位、SLAM。

上一篇: 专注于指静脉模组,脉迪科技要做业界的“Intel Inside”
下一篇: 积累认知优势|EOS引力沙龙分享会第一期圆满落幕