当前位置: 首页> 科学教育




2018直播和短视频出现三个新趋势,核心战场不在中国

发布时间:19-11-02

狗年春节假期刚刚结束不久,国内直播答题“尸骨未寒”,大家都以为直播产品要凉的时候,今年3月份的视频社交平台再一次把中国互联网的资本搅动起来。先有抖音、快手谁能笑到最后→的争论,后有Pony一天打包中国游戏直播“全家桶”,再到各家视频产品相继放话争相IPO,我们都可以看到走到了↔下半场的直播和短视频,如今已经进入到新的环境和趋势。

直播☆巨头出海已成定数

3月8日,斗鱼刚完成腾讯独家的〆6.3亿美元融资。同日晚上,虎牙直播微信公众号也宣布获得●·腾讯4.6亿美│┃元B轮投资。一天之内投资斗鱼、虎牙两家游戏直播平台,腾讯已经在游戏直播领域全面押宝,获得了绝对的优势。

艾媒咨询数据显示,2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2๑·ิ.·ั๑019年用户规模将突破5亿;相比2016年,2017▷年直♀播行业用户规模增速明显放缓,增长率为28.4%。▶艾媒咨询分析师认为,在政策监督,社会需求理性╨化的大环境下,┈┉在线直播行业趋向稳定健康发展,增◙速逐步放缓。

早在去年๑11月斗鱼Ψ放出上半年完成D轮融资消息的时候,就已◎经有分析报道指出斗鱼“走出去”已经提上日程。▽国内用〧户增速的放缓,要壮大用户量,挖掘更多用户付费需求┌*,国内的市场已经满足不了直播巨头︶︷︸的发展,出海这个选项۞已然摆在他们面前。

凭借两大直播巨头目前已经拥有的强大直播实力,国内成熟的运营和管理经验能〓为&其出海产品背书。目☺☻前比较成功的例子像欢聚时代CEO李学凌投资的出海∫直播软件BIGO LIVE,自2016年3月出海至今两年时间,已经拥有两亿注册用户,月活超过3660万,产品遍布全球一百多个国家,成为海外公认的领先直播平台。据报道,BIGO LIVE的游戏直播始终是其直播业务中的核心板块,目前 BIGO LIVE 游戏品类有350款以上,其中光是观看“吃鸡”的日活就高达60万以☑上。

海外的电竞市场并没有哺育成△熟,虽说有全球最大的游戏直播平λ台Twitch早∮早进入市场,但是因为广告分成模式和中国的直播打赏模式有着本质的区别,盈利模式比较单一,使得相当大一部分腰部和尾部主播收益与头部主播╠╡收益⿲悬殊,再加上T〢witch平台上直播的主机游戏占比较大,与国内迥异的游戏文化使得游戏直播在海外很多国家并没有形成比较大的风口。我们有理由相信,未来不论虎牙还是斗鱼,一旦出海,腾讯的这两笔大买卖必将引爆海外游戏直播市场。

抖音快∴手的决战地不在中国

短视频产品快手和抖音д的争论大家已经吵了小半年,一篇★《抖音的野望,快手的危机》在互联网圈内疯转,到底谁优谁劣,是小镇青年支撑起来的180亿╦╧美金靠谱,还是头条旗下的年轻品а牌更能获得用ⓛ户信赖?

正如摩拜和ofo在全球各大城市抢占市场,短视频的抖音和快手早⺌已经有意识地转移战场,这两个流量黑洞正在尝试将国内的成功经验复制到海外。↕

在东南亚地区,抖音的数据也足够亮≠眼。其在东南亚主要国家——印度尼西亚,泰国,越南,马来西亚和菲律宾——Google Play 总榜单排名均在靠前位置,尤其是在除菲律宾以外的其他四个市场,排名基本都在前 10 位,在视频ぷ子榜排名更§是全部排在第一。

短视频平台走向国际化的能给大家带来许多想象空间。但是,在东南亚打造流量洼地的同时,视频的生产者们的投入与获得的回〩报不成正比。

优质的短视频往往涉及到团队制作甚至设备的基础投入,一条仅仅15秒的视频往往要花费一个多小时来拍摄,期间还不包括关于я视频脚本和创意的时间。要打造成一个千万级别日活×的应用,不仅需要拍摄时间成本较少的ξUGC,投入成本更╜高的PGC内容才是♣真正把平台构建成流量黑洞的关键。
上一篇: 《黑客帝国》里的虚拟世界都是AI,他要造未来世界的“人”
下一篇: 移动趋势下显脆弱 一代巨人Intel 拼写重生路线图