当前位置: 首页> 移动应用




智慧城市商机几何?

发布时间:19-11-02

全球经济的快速发展,人口全面集中于各个国家的主要都市,造成极度分布不均的状况,根据专家预◁测,至2050年止,全球☏将有90亿人生活在都市,占全球人口的75%,意味着每一年地球上都会增加7个纽约Ч‥的人口∏量,也就更加容易衍生出诸如能源、水资源、交通、防灾、环境、教育、卫生、治安、医疗照护等问题。

一般城市通常只占地球土地Ⅻ面积的2%,但却能消耗了地球75%的资源,同时〦又为地球制造80%的温室气体。为有效⿸解决这些问题,近年来各国政府针对智慧城市(SmartCity)的推⿺展不遗余力,并已展开超过400项的计划,希望透过现代信∪息⿵科技的力量,解决城市人口集中、资源短缺的现况,并期望提供居民及企业更为便利、有感的服务。

日经BPCleanTech研究所♀《全球智慧城市研究报告》日前指出,智慧城市的架构所发展出来的市场规模│┃,预估至2030年将可以达到1000兆日圆,智慧城市应用的领域包含了交通、物流、环保、节能、医疗、监控等。举例来说,一个城市ⓥ的交通阻塞,不但延误到达时间,运输的成本也会增加,象是燃料费、人力成本等╣。相对来说,物流顺畅,可尽早将物品送达目的地,若能利∞用信息科技的通信技┎术,妥善调度车辆,高效率运送,还可以降低运输成本,对稳定物价有所贡献。

或是在医疗领域里,各医疗机构可共同使用电子病历分享各种患者信息,患者即使在不同的医疗机构就诊,也可以减少不必要的检查和用药,从而减轻患者及医疗机构的负担。另外,除了医生,ↅ护士、护理人员与患者有关人员▐也可以共享患者信息,不但能够避免弄错患者、用错药等医疗事故,突发状况的处理也ФЦ可以更加完善。

ъ►

智能城市专业公司NEC认为,智能城市的实现有五大主要技术:感应、认证、监测、控制与云端运算,这些技术皆有助于智慧城市的实现。除此之外,许多国家也不断思考▇█城市的未来出路,积极创新智能城市来解决问题,同时以物联网为主轴作为建立ж智慧城市的主要架构,包含:

用触Я控、云端运算连结整个城市

利用宽带光纤和无线通讯网路,将智能城市的能源、金融、医π疗、交通、教育、公△共安全、政府各个系统全部连结起来☆,加强管理,以创造一个安全、便捷、高效、环保的人类生存环境。同时不受限硬件或信息的存放,加强灾害备援机制。例如,针对不同城市的居民提供服务,或遇需要大量处理资料的情况,可提供弹性且灵活的信息,发挥|︴()〔〕最大功效。

系统辨识让生活便捷亦安全 智能城市最基本的基础设施是网络,越能无所不在,城市就能更加便捷。就像城市的′神经系统ζ,而一个强大的数据处理中心将成为城市的「大脑」,〤按照既有的程序自动帮助思考及使生活更加有效率。例如取得实时路况信息,可以降低交通流量、改善空气质量等。同时也可透过精密先进的身分验证技术,对智慧城市十分庞大的信息量,进行快速且坚实可靠的验证。或是透过感测、认证、控制等监测,╭╮侦测出异常时,可以实时发出通知至相关单位。使发生异常状况时,将实时影像画面等情报传送给相关单位Э╨,有∞效进行防灾、预防犯罪、与事故的发生。

智能城市的建设及解决城市ы问题,从上游的设备⊕设计、生产和组装,到中游的应用开发、讯息汇整及云端运算,下游各个领域的运营及发展,整个智能城市建设的投资在每个领域都可产生大量的订单需求。加上智能城市与居民间∑的生活环境永远Ⅱ维持发展与变〧化,藉此也有专业研究人员表示,智能城市将成为新型城镇化的重要♀内容,根据推算,若将╤传统的城市管制方式升级为智δ能城市的管理模式,城市的商业价值可因┓此增加三倍*。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692۞۞ 二号群:3446927๑95 CIO交流群:31』6076815(需认证)

上一篇: 哪种手游手柄真正适合自己?有一款吃鸡神器不容错过!
下一篇: 苹果、谷歌、微软使出杀手锏 移动系统陷入军阀混战