当前位置: 首页> 移动应用




商业新模式:手机购物未来不是梦

发布时间:19-11-02

日本电信多科莫(DoCoMo)公司的研发人员知道顾客想通过手机作更多的事情,而不仅仅是用来打电话。比如,不下车就买一个汉堡,或者到杂货店去买东西,使用你的手机来付款,就像使用自动取款机卡一样。
  
  听起来很诱人?但多科莫公司的这些设想还处于试验阶段。但不久的将来,你将能开始尝试用这种方式买一听可乐。
  
  但购买可乐也不是一件容易的事儿。你必须先到一】支持网络的可乐售卐货机前,登陆一个I模式网站,通过ъ手动的方式把钱存入机器,让机器将像借记卡那样记录金额。直到这时你才可以享受他们的服务。
  ℡
  多科莫公司称其为革新的开始。这项服务,将在今年夏天出现╫在东京街头。
  
  虽然自动售货机只是市场中很小的一块,但多科莫公司的试验将对移动商务产生巨大的推进。这种被称为I模式的移动互联网服务在日本已吸引了2000万用户,⿷并将在今年年底进入美国。
  
  该公司还刚刚投放市场的一种支持J≒ava应用软件的手机,并称其SSL功能能够保证安全的电子支付。
  ▪
  美国的移动电子商务额预计到2003年达3.3亿美元,但与日〒本的运▷营商相比那是小巫见大巫,因为他们将从移动商务市场赚取26亿美元。
  
  买听可乐虽然只是小生意,但日本将通过它逐渐成为亚洲的〢移动商务市场φ的领军者和推动力。多科莫把基于运营商的收费系统和使用I模式的手机完美地接合起来,为用户带来一种物美价廉的享受。
  
  然而,未来运营商可能不会接к受大宗的购买,以避免用户付款Υ时出现己方责任。换句话说,支付系统将§只用于食品等小笔买卖。手机也不☆会代替信用卡和自动柜员机,成为♀其它设备的终结者。
  
  必竟,运营商不是银行,⊙多λ科莫公司不会自ↂ己进行该项服务℡。他们是想建立平台让别人去做此事,而使它的用户能享受到该项服务。
  
  未来,移动商务将可在不同◎的设▇█备和标准及协议下进行工作。⌒事实上,任何想做移动商务的公司"不会把¥眼睛只盯在购买可乐这样的小生意上г。
  
  在北欧国家,移动电话用户可以从自动售货机中购买高尔夫球▐和饮料,或通过拨打产品上的电话购买※快餐。费用将计如他们的手机费中。
  
  在美国,可进行移动电子商务加油站为用户提供快速加油服务。加油站通过无线电波与顾客的信用卡相连,∈加油站在用户经过出入口时↔进行扫描即可购买汽油。
  
|︴()〔〕  美国的用户还可以得到一个无线频率确认模块,┓可装在他们的诺‖∠基亚5100系※列手机上,或装置在❤他们的汽车上,在不用下车的餐馆购买食品。
  
  2Scout公司目前免费提供这项服务。公司建立起用户购买习惯的数据库,据此给予他们折扣,以鼓励他们使用这项付款办法,∏费用将显示在信用卡的账单中。公司称,信用卡公司对此◤技术表示欢迎。
  
  该公司表示,我∵们认为自动售货机是一╬个非常单调的应用,坐在那儿,输进九位数来买一听可乐,简直太难受了。
  
  这种无线频率身份认¤别┗■系统已在北卡罗莱那州的两个地方的TacoBells超市投入使用。其中一家店铺的经理称,每周有三到四名顾客通过这种方式付款,并经常有顾客打电话询问如何得到一个这样的付款设备。为鼓励使用◎,顾客▁▂▃▄每购买5美元的东西即可得到一美元的折扣。
  
  也许在将来,这项服务将更加流行☉。因为它很快,你只需点触一下设置,它就启动并把购买信息扫入你≠的信用卡,比现金支付还要来的快。
  
  专家称,如果仅仅是能购买一听可乐,可能还不足以使我愿意使用这种付款方式,但如果我能买很Ч多东西,并且能得到折扣的话,这将是一个♠很好的购物体验和商业战略。

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 ⊕CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 智慧城市商机几何?
下一篇: 市场环境驱动移动安全呈多元化发展