当前位置: 首页> 人物报道




大咖观点:AI赋能创造力,让营销功力再升级

发布时间:19-11-03

[ 导读 ] 2012年以来,以机器学习∝、数据挖掘为代表的人工智能技术被快速应用于广告营销行业,〩将数字营销引入新高度。AI究竟在营销领域发挥怎样的作用?让我们来听一听来自时趣、旷视⿻、Morketing、科大讯飞四位大咖的见解吧!

回望21世纪近20年来的技术与产业融合,互联网和移动互利网的春风很早便吹入了广告营销领域,借助于互联∣网、电脑通信技术和数字交互式媒体来实现营销目标的数字营销,正在大面积替代以经验作为主要决策依据的传统营销方式,营销过程可被分析,营销结果可被追溯,消费者画像、企业客ω户画像以数据的形式被记录,进而实现广告的精准投放。

2012年以来,以机器学习』、数据挖掘为代表的人〒工智能技术被快速应用于广告营销行业,将数字营销引入新高度。算法对于数据挖掘技术的提升,加上计算力的优化,使得广告公司能够在毫秒间将广告主需◆求与人群大数据实现精准匹配,实现精准营销。

昨天,由旷视科技主办的α“AI新势力开启营销新时代线‖下沙龙”上,来自广告营销领域的多位大咖,围绕“AI赋◄能营销”进行了分享。笔者├将整理沙龙中的优质内容,与各位分享。

什么是新营销?

沙龙开始Morketing创始人曾巧分享①了她对新营销的概念理解:

新营销出现的背景是在AI到来的时代,对于营销来说,媒介、计算平台和内容都发生了很大变化。媒介开始向去中心化发展,从门户互联网到社交平台,营销的承载媒介越来越丰富;其次是新营销时代,媒体的链条不※再清晰,用户既可以是咨询的接收者,也可以是发布者;最后是发布和获取咨★询的门槛开始降低,媒体和营销传播的竞争开始愈演愈烈。

计算平台的变革更多是归功于大数据的应用,媒介改变了数据渠道本身,并且可以从用户的浏览数据标签化用户行为,生成用户画像。通过打通各种数据能力,可以打通跨渠道以及全网的数据行为,推送给用户可能感兴趣δ的信息。

基于媒体环境和计算平台的◤变化,数据的收集能力也逐渐增强,可以影响用户的内容也发生了巨大的变化。从硬广的投放到软植入,都是越来越趋向于内容导向。

AI如何改变品牌营销?

如今AI对于品牌营销的改变,重点是赋能营销的创造力,对于Ю已经服务╬了很⿱多行业和各种品牌客户的时趣,在这一点上,可谓是实践出真知。

2018年出现了许多预测“未来有多少职位会被人工智能替代”类⿵似的文章,而营销服务自然也在讨论之列。基于时趣使用数据AI赋能营销的一些系统建设和业务应用实践,时趣互动的CTO赵伟就这个问题发表了自己的三个营销观点:

AI不会代替人,而是为创造力赋能 。营销服务中,确实一些重复性规则化的劳动会被AI轻易取代。营销服务的本质是为品牌提供有创造力的服务,营销AI可以让服务工作的效率更高,决策更精准,当然客户的体验也会更好。真正为客户√提供创造力的服务,这部☆分短期内是无法大规模用机器代替人的。

AI让营销工作升级,人要做更高级的事 。AI会让整个营销工作不断的迭代升级。营销广告最早发展的时候是手动时代,后来逐渐实现了系统化、☏程序化的变革,以及今天更加数据AI化。在╱╲这个过程中,营销本身更加的体系化、自动化,营销的深广度也在扩展,行业竞争加剧,旧的思维难以再打动客户,此时人≦必须充分借助AI为品牌提供更有创造力的营销服务。

实现最佳效率,探索专业突破。时趣拥有丰富出色的品牌营销服务经验,通过不断把解决多行业营销问题的最佳实践标准化,成为标准化的营销AI产品,可以让更多业务同事在AI辅助下实现高质量高效率的营销服务。例如,制定品牌传播策略时,经常需要分析品牌过去1年的所有▋营销З活动,过去业务同事需要去各个媒体平台人工分析,时间紧张时没办法分析充分,同时对人的能力要求也会更高,每个人К的提炼完整度或角度也会有差异。时趣通过研究对应的业务最佳实践后,构建了全平台长效监测数据,并基于深度学习的AI模型,实现系统自动化识别并分析出任意中大品牌的所有营销活动,按照品牌传播策略模型提供给业务做决策,大幅提升了时间效率,同时降低了业务人员门槛。在服务客户过程中,最佳实践可能也仅仅是κ目前认为的最佳实践,通过基于领域和过程知识的学习后,系统辅助实现更佳实践,达到专业突破。例如,人不擅长大量长尾“小数据”的深挖,而AI系统可实现与品牌所属行业的领域相关的大๑量长尾数据的积累和挖掘,并通过AI模型支持具体应用场景。

时趣认为在AI赋能营销过程中,策略、创意、传播和优化是四大重点方向,并已经在时趣营销云中具体应用,服务于时趣的众多品牌客户。

以营销策略举例,营销策略就是营销战役的宏观谋略,是整个营销战役的指导思想,过去的营销策略更多依赖市场调研和专业策划人员的经验积累,现在时趣通过品牌的定位规划、产品概念验证、传播策略分析、用户场景洞察、品牌竞品分析等具体营销服务场景的数据AI应用,使得策略产出效率和准确度提升了数倍以上。

AI视觉赋能营销变革

AI时代的营销使得客户和广告主可以产生更直接的联系,用户不再是被动的接受广告,而是产生共情的主动点击。

τ

中国广告市场的典型广告形式经历了数次变革,在广告投放的不同阶段投放前、投放中和投放后,仍然存在很多痛点。

营销的核心是如何实现最大价值,旷视科技云服务平台高级总监李浩然为我们分享了Face++做过的探索和成☺☻果。

在传播的时候,现在流行的方式有H5、小程序,还有很多线下的方案,例如可以线下互动的机器人。但是这种方式可以获得的信息有限,为了达到真正的交互θ,Face++在视觉这个维度做了很λ多尝试,比如融入人脸识别、人体识别、手势识…别等技术。↓

回到用户和广告主如何产生联系的问题,背后映射的是目前行业营销的几大问题:

用户注意力稀缺且趋向务实;

原有的信息及渠道壁垒时效;

品牌营销广告投放愈发注重转化率;

效果营销广告投放越来越兼顾品牌效果;

营销内容原生性和社交性更强。

AI视觉赋能智能营销同╩时也体现在营销的定制化服务。而技术公司如何真正的帮助企业,提供有效的服务是能否抓住AI时代浪潮的决定性因ↂ素。

人工智能+创想新营销

AI营销的两大基础是:内容和媒体。AI对于内容和媒体的加成体现在AI技术可以创造出很多⊙新的内容,比如利用AI在语音和视频领域进行创造。AI营销的本质是什么?科大ё-⿹讯飞AI营销商业产品副总裁陈亮为我们分享了四点个人解读:

首先是创意营销。在传统的营销里内容很重要,其次是找对媒体。AI技术可以把这两件事情做的更好,可以把它全面的赋能起来,给到用г户一个满意的创意。例如将AI里面的语音互动技术与营销结合,会为品牌带来涟∪漪效应。

其次是科技营销。AI可以通过大数据帮助用户找到精准用户进行精准投放、可以通过智能客服和语音交互等方式快速打通营销通道,这些都是人工智能带来的前所未有的想象。

第三是以人为本的营销。未来的营销不是为用户做什么,而是品牌和用户在一起可以做什么。以用户的需求出发,才能更好把握需求,提供以人为本的体验。

第四是全场景营销。AI技术的逐渐成熟可以将家居场景、生活场景、工作的场景,全部连接在一起,实现数据联通ξ的同时▒,实现营销体验的联通。

除了从自身优势出发,科大讯飞对于没有太大数据优势的企业也给出了几点探索点的建议:

第一个,怎么样用AI技术创造新流量?

第二个,怎么样用AI技术创造新的交互体验?

第三个,怎么≯样用AI技术去创造内容?

相比营销理念的变化,技术的升级和突破不断为营销实践创造更多的可能性,数字营销、个性推送、互动广告等领域开始逐步拥抱AI营销时代的到来,AI技术在营Ж销的各个环节和场景中的落地应用也开始发挥作用,降低成本、提高效率背后的涌现出更多创新型的营销模式和↖玩法。

上一篇: 为什么在纽约而不是IFA发布Note 8?有秘密
下一篇: “什么困难我们都能克服”——武汉机场保障援助防疫物资见闻