当前位置: 首页> 人物报道




全国媒体看邯郸系列之二:峰峰奇迹

发布时间:19-11-05

伊犁新闻网๑·ิ.·ั๑讯 5月30日,中国报业第三届融合创新ō大会、中国地市报研究会理事会年会暨全国媒体▼看邯郸活动走进峰峰︰矿区,300余名嘉宾以媒体人的视角,感√受转型升级、绿色崛起中的峰峰矿区,用镜头和文笔,捕捉⊙和记录峰峰在人居环境改善、矿山生态修复等方面所取得的新亮点、新气象。

响堂山森林公园

峰峰矿区实行矿山、荒山、煤矸石山“三山同治”工作方略。矿山修复上,分级削台‥、挂网覆土、造林绿化多∽措并Ц举,↕修复完成74处露天矿山整治,今年将实ψ现域内90处露天矿山全部清零。煤矸石山治理上,全区16座煤矸石山全部实现苫♥盖、喷淋和雨水收集&lⅫdquo;3个100Υ%”。荒山治理上,启动贺兰山、南响堂山、ぁ西山等重点绿化工程ц,由♤单体绿化向规模化治理转变,真正把矿山、荒山变为了“青山”“景山”。

磁州窑艺术街区

磁州窑艺术街区是历史上磁州窑的中心Ⅳ,旧窑址┓、古作坊、陶艺工作室、东阁╢遗址、陶й瓷研究所旧︹︺︻址等历史建筑沿街分布。在近年来的改造升级中,老窑洞的原始风貌被充分з保留了下来,窑洞与笼盔墙,尽显⇔苍凉的壮美。位于街区中心的东阁为古镇彭城的标志и性建筑⊙,始建于明代,2016年复建,造型精美,气势恢弘。老砖、笼盔、陶瓷碎片等┖,变⊙废为宝,被打造成ы了独具特色游园小品,散じ发出浓浓的磁州窑韵味。一大批与陶瓷相关的文化、艺术企业、作坊也相继入驻,逐步成为仿古风格的陶瓷、书画、古玩、风味小吃等特色店铺林立的精品街区。┈┉

合信老β道泉生态╠╡湿地

峰峰的生态湿地修复工程,每个乡镇利△用辖区内的沟渠坑塘,引入地■表径流、工矿疏干水,打造了11个生态湿地修复工程,实现了生态效益、经济效益、社会效益的&ldquo⊙;三效统一”。合信老道泉生态湿地通过整合原有水、绿资源,打造『成了含观光步道、游园小景、休闲垂钓、农┘业采摘、特色农业、旅途小憩、公路车辆沿途服务为一体的游园综合体,在满足人们休闲娱乐的同时,打造Ы成了峰峰一张生态修复新∞名片。Ъ

北部新区规划展馆↖

为进一步加快峰峰转型升ⓔ级,提升城市品位,展示城市形象,新区规划建设始终З坚持以人为核心的城镇化建设宗旨,以打造高品质生态城市为≒基石,建设宜居、宜业、宜游,魅力多Ⅺ元、设施完善、特色鲜明的“山水城市”。目前,∟新区的▌路网、绿网、水电气暖等基础设施已基本完备,一大批项目正在火热建设之中,相信随着北ↀ部新区建设日⿲臻完善,峰峰一定能早日变成一座“好山好水好文化”、生态宜居、时尚现代的魅力新城。

上一篇: 大凌实业拟募资9000万元,支撑汽车电子业务发展与VR摄像头的落地
下一篇: 移动趋势下显脆弱 一代巨人Intel 拼写重生路线图