当前位置: 首页> 科学教育




教育部:中小学不得通过增加作业量惩罚学生

发布时间:19-11-06

人❤民网ミ北京讯(记者林露)记者12月11日♣从教育部获悉,教育部印发《义务教育学校管理标┐准》,要求教师不得布置超越学生能力的作业,不⿰得以增加作业量的方式惩罚学生。

据了解,《管理标准ω》适用于全国所▧有义╨务教Ф育学校,包括保障学生平等权益、促进学生全面发展๑·ิ.·ั๑、引领教师专业进步等6☞大管理职责‥、22项管理У任务、88条具体内容。

《η管理标准》要求确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,开展大课间体育活○动,使每个❤☜学生掌卍握至少两项体育运动技能,┚养成体育锻炼┒习惯。提高学生〥艺术素养,按照◥国家要求开π齐开足音乐、美术课,开设书法课。利用当地教育资源,开发具有☼民族、地域|特色的艺术教育选修课程,培养学生艺术爱з好,让每个学生至少学▍习掌握一项艺术特长。

《管理标准》提Θ出,各校要引领教师专业进步,加强教师管理和职业道德建设。要‖|求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学ё-生,不体罚或变相体罚学生,♠不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课。

《管理标准》要求建设适合学生发⿹展的课程,不拔高教学要求,Ё不加快教学进度。实施以学生发展为本的И教学,避免布置重复机械的练习,可根据学生掌握情况╦╧布置分层作业≈。不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的√方式惩罚学生。建立促进学生┗发展的评价体系,控制考试次数,考试成绩不进行公开排名,不▌以分数作为评价学生的唯一标准。

《管理标准》提出,各校要制订▋突发事件应急预案,预防Б和应对不法分子入侵、自然灾〩害和公共卫生事件,落实防治校园欺凌和暴力的有关要求。设立卫生室或保健室,∕按要求配备专兼职卫生技术人员,落℅实日常Ⅸ卫生保健制度。

江西ㄨ省南昌市教育局党委书记、局长谢为民认为,《管理标准》是富有张力的发展性体系,88条要求中一些是♂底线要求,一些是达标要求,一些是引领要求,在落实时不能“一刀切”,应该在统一要求的基础◇上,注重&ldqu▉o;分┄┅类指导、分层要求、分步实施&rdqαuo;。

上一篇: 2018CIKB:卡萨帝热水器提供一站式全场景用水
下一篇: 中国银行宗良:区块链未来可能会使整个货币发生变革