当前位置: 首页> 科学教育




OPPO亮相商汤人工智能大会,分享从AI技术到极致产品之路

发布时间:19-11-06

& 智≌能手机将是未来AI最大的入口和中枢,这让每个人激动不已,◎同时也让人思考AI技术的进一步产业化将怎样推动手机产〩业发展,AI在智能手机的初步应用又给技术提供怎样的平台和空间?4月25日,2018商汤人工智能大会期间,OPPO研究院院长刘畅发表了题为《技术是中点,极致产品才是终点》的主题演讲,“AぷI是一门技术,也是一种思维,一种方法论”;“技术不是终点,极致的产品才是终点”……其独到观点引发与会者共鸣。

OPPO研究院院长刘畅在2018商汤人工智能峰会发表∴主题演讲

❤AI助力OPPO打造极致产品

在大众对AI还相对陌生的2012年,ЛO▌PPO就已经通过人工智能的思维首次在手机自拍上实现了美颜拍摄功能,开创了“ξ手"机自拍美颜”时代。刘畅表示⊕,“AI是一门技术,也是一种思维,一种方法论”。2016年,OPPO推出了其第一款集成了AI技术的产品——OPЙPO R9s,创新地通过AI技术,用一颗前置摄像头实现了准确的景深效果,引领了۞手机行业单摄虚化的发展趋势,也为智能手в机和人工智能的深度结合做出典范❤☜。AI技术的产∮业化应用,正帮助OPPO进一步拓┙展美颜功能,让手机轻松地识别出用户的年龄、Ы性别、肤质、肤色等差异化特征,提∽供千人千面的针对性美颜方案。

从AI的“中点”到“终点”

大会期间,刘畅还表示在OPPO的理念里,技术必须应用于产品上,解决用户某一痛点或者满足某一需求,才能彰显价值。从技术就绪到实现真正的商用之间,还有很长一∝段路要走,还要经历复杂的过程。它需要基于用户需求和产品设计等方★面因素进۩..行综合打磨、调试、优化,甚至要用多个技术的裁剪配合来弥补彼此间的缺陷和短板。

刘畅举例讲到,比如在实验室中,Ⅰ人脸识别*的识别率甚至可以达到百万分之一的水平,但这对于用户没有任何直√观意义。“当我们将这一技术落实到产品设计里面时,需要考虑暗光、解⇔锁速度、资源消耗、防攻击等各种因素,这种转换是极度复杂的,要不断基于用户需求打磨。”

AI技术让智能手机更加人性化

AI作为一项技术♨如何更好地与用╳户需求τ相贴合?刘畅表示,OPPO在众多人工智能и产品的开发中,始终遵循用θ户需求和前沿技术双轮驱动的产品设计思路,为AI注入更多◀人性。从技术上,OP★PO通过把人工智能技术与手机系统、硬件、服务能力等进行深度的整合,让手机能更主动地智慧地为用户解决问题⿳。而从用户需求角度,OPPO洞察到用户既希望手机能满足更多╫功能化的需求,同时也满足更多个性々化和情感的诉求。而AI则能很好地满足这些。比如OPPO联合商汤实现了“照片Ⅶ的聚类与分类”功能,支持系统智能地根据日期、人物、旅游地等信息将照片进行聚类,用户看到的不仅是一张张┎照片,而更是一段美好的回忆。

OP∏PO研究院院长刘畅在2018商汤人工智能峰会发表主题∽演讲

从2016年开始投入人工⿻智能的研究工作╩,OPPO目前已经搭建起先进的训练集群和数据中心,申请了超过300项人工智☆能专利。除了与包括商汤科技在内的行⌒业顶尖企业进行合作,OPPO自己也在筹谋给未来产品提供预研和技术储备。今『年4月4日,OPPO研究院正式成立,AI就是重要的研究方向之一。 “OPPO在未来会继续探索AI软硬┍件的整合,打造更定制化的体验,比如3D视频◢通话;同时也会研究云和Ω端的协同配合,更高效地管理手机和云端资源,也进一步深入探索如何让手机成为万物互联▽时代的个人中心。” 刘畅表示,“希望通过研究院的人才与资源体系,为公司未来产品的竞争力创造技术条件。”
上一篇: BM进军娱乐圈
下一篇: 小狗R55扫地机器人0元预约 30天想退就退