当前位置: 首页> 人物报道




超九成AI独角兽们都在亏损,安软慧视是如何破局实现规模性落地的?

发布时间:19-11-06

[ 导读 ] 有研究报告显示,虽然这两年AI投资火热,但九成以上的AI企业仍然处在亏损阶段。 ∧

有研究报告显示,虽然这两年AI投资火热,但九成以上的AI企业仍然处在亏损阶段。究其原因,╱╲一是AI巨头们多是博士创业,团队豪华,但多以技术前驱为核心,非以技术应用为核心,致使技术无法落地;二是对落地行业深入不足,缺少相关行业Ψ经验,不能切实、定制性地为行业提供应用型AI技术。

AI+行业+数据+场景+应用”一个都不能少

常去参加AI行业会议,大家对AI赋能提到的多的基本上都是“算力+算法+数据”,后来有人加上了“场景”,也就是说,这种思路是以AI为核心,不是以“应用”为核心∷的。在针对安防应用大户、各地的公安系统实地接触中了解到,公安对AлI+安防的需求是能让№现有ǐ的视频监控通过改造Ⅹ实现智能化,能让新增的视频监控是智能型,并且成本不能太高,更重要的是要能真ↂ正快速高效地帮助公安“破案抓人๑”。两下对比不难发现为什么一方面AI技术看似日新月异,花样翻新层出不穷,另一方面在规模※性实用落地方面却鲜少成功。不用多说你也能知道了,当前ミ很多AI技术是用来博眼球的,是为融资♀服务的,是做给投资人看的,恰恰不是做给行业用的。此处表示,AI有风险,投资需谨慎。

是的,是的,我知道一定会有小伙伴跳ⓥ出来说那么多AI企业都报道自己与哪些公安进行了安防合作,甚至到处讲自己的系统帮助公安抓了好几千、好几百逃犯,可是,可是,老板,最后公安系统认可了您的方案了吗?采购了吗?付款了吗?公安系统从上到下认可了吗?老板,我又不是特指您,别ㄨ瞪我,别问我为什么我怎么知道那么多?我要是说我们随时都能访问中国一半的省公安厅会不会吓到您?

言归正传,要想实现AI在行业的落地,“AI+行业+数据+场景+应用”一个都不能少,我知道对于AI企业来说,或多或少都会存在着不能深入行业、拿不到行业数据、不了解使用场景,更不清♨楚应用需求的问题,但是这也是门槛,跨不过去能多拿些投资也是◥好的,ㄨ可以慢慢积累资源,慢慢也是Ъ可以解决的。Ⅱ也就是说▉,当前AI落Г地的突破,除了继续进行技术提升外,更要加紧对行业数据的累积、❤行业场景的理解,和对行业应用的提炼。

这样描述可能依旧有点泛泛,举个例子,看这家低调К的AI公司是如何实现A⿰I在安防行业的规模性落地的,并且成功地得到了公安部相关专╝家的评审通过,别问我又是怎么┖知道的,因为我深入行业了好吧。希望安软慧视的闫老板能体谅我宣传了这个案例,只是为了能让AI行业更好地落地吧。

安软慧视的AI+安防规模性落地分╦╧析

一、设立了美国和国内两个研发团队,使〾技术在与世界灬保持同步≥的前提下♡,进∏行了针对性创新,首次实现了对任意普&通视频监控头都可以实时解码、侦听、识别、截流和有效图片抽图,并使边缘并行计算能力达到城市级规模化。

二、对人工智能的应用专注于人形识别,而非人脸识别,当前国内由公安掌控的и监控摄像头九成五以上都是针对大Ⅷ场景的,无α论是高度、角度、清晰度等都不适合人脸抓拍,也就是说,大家都在猛攻视频监控更新的市场,щ而没有以当前市场需求为核心关注普通视频监控的智能化,也许三五年后Ⅺ当智能摄像头价格像白菜一样时是可以实现的。这个被大家束手无策的市场恰恰是在公安行业有十八◈年经验的慧视⊙眼下最看重的。

三、对行业的深入理解和对场景、应ζ用的深入摸底,由于对各地安防系统使用客户熟悉,能深刻理解当前视频监控使用中的不足,更能深刻理解在应用时的痛点需求。在派驻了不少工作组驻点跟进的基础上,融合视频使用场景开发了以图搜人、条件搜人、以图搜图、多图搜图、轨迹追踪、图像ц布控、同行人分析、信息关联等实用功能。切实地帮助公安快速高效地抓ⓔ获了一个又一个的逃犯和嫌疑人,其最快抓捕速度◆▨为4分钟。∞

以往公安迫于人力和时间成本压力下,无法侦破的大量小案、轻案,现在只需要一键输入,就可以全程掌·。控了。正是针对这些关系百姓生活幸福感的大量小案的破案率提升,得到了公安系统上下的高度认可。

当九成以上的AI企业都象被困在玻璃顶下的飞鸟,前途一片光明,就是没有出路时,安软慧视的成功突破不能不说是个鲜亮的案例,或许,这就是A→I落地行业的正确打开姿势吧!

上一篇: 英特尔发布首款AI芯片Springhill 专为大型数据中心
下一篇: 中国银行宗良:区块链未来可能会使整个货币发生变革