当前位置: 首页> DIY硬件




“文化和自然遗产日”暨新疆非遗周活动在伊启动

发布时间:19-11-07

“文化和自然遗产日”暨新疆非遗周活╫动在伊启动

让文物资源“活&rōdquo;起来

伊犁新闻网讯(记≮者李亚锋)6月8日,自治区文化和旅游≧厅、伊犁州人民政府主办的以“保护革命文物,传承红色基因”“非遗保护,人人参与”为主题的◎2019年“文化和自然遗产日︹︺︻”暨第七届新疆非物质文【化遗产周Ⅱ活动在霍城县⺌惠远镇举办。

图为活动现场。 李亚锋 摄

自治区人民政府副秘书长李涛、自治区文化和旅游厅党组⊕成员王卫东、自治州副州长叶尔夏提&m♠iddot;吐尔〣逊拜参加启动仪式并讲话。

活动现场,自治区有关领导为获得第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目的木刻版画、陶塑、冬宰习俗、玛纳斯、马上竞技、正骨疗法的6名代表授牌,为荣获2018年全国十大考古新发现Ξ的“新疆尼勒克吉仁台沟口遗址”颁发了获奖证и书。与会人员欣赏了非遗展演,走访参♯♮观了新疆传统工】艺展、数字博物馆展览及非遗图片展。自治区考古研究所馆员现场讲解文化遗产公开课,拉近了文化遗产与群众的距离。

非物质文化遗产是历史发展的见证,是◆珍贵*的文化资源,更是中华民族智慧和文明的结晶。

近年来,州党委、政府高度重视文物保护和非物质文化遗产保护传承工作ミ,把文物和非物质文化遗产保护工作纳入州直文化事业“十三五”发∑展规划,建立健全文物保护和非物质文化遗产保护传承、管理和监督机制,实施10处文物保护工程项目,☆完成500ι处草原石人、岩画、〾碑刻β拓片及图片采集和121件金属器、13件丝织ζ品的保护与修复,实施林则徐纪念馆改扩建提升工程。目前,州直有不可移动文物1357处,其中全国重点文物保护单位17处,自治区级文物保护单位48处。在非物质文化遗产整体保护方面,有国家级非●物质文化遗产∴代表性项目19项,被公布为自治区级代表性项目53项,公布国家▋级传承人┝16人,自治区级47人;自治区级文化生态μ实验区2个,文化遗产保护传承基地12个,州非物质ξ文化遗产传承基地17个。

“充分发挥文物的历史价值、社会价值,积极开展惠远古城、伊犁将军府等―历史文化游,把更多的文物资源转化为旅游资源…︼︽︾&Ψhellip;”叶尔夏提&midd▫ot;吐尔逊拜在启动仪式上说,Γ保护好文物、传承发展好非物质文化遗产对打造&l$dquo︱︳;六个伊犁”→美好愿景,打造“塞外江南”新伊犁意义重大。З要抢抓国家公共文化体系Σ示范区创建和全域旅游大发展的机遇期,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的要求,坚持创造性转化、创新性|发展理念,使自治州文化保护和非物ζ质文化遗产Э保护传承工作上新台阶、新水平。

当日,来自自治区文化和旅游厅¨、新疆考古所、新疆艺术研究所、新疆龟兹研究院、博尔塔拉蒙古自治州博物馆、巴音郭楞蒙古自治州博物馆、↓州文旅⿰局、州博物馆、州│┃文化艺术研究所,州直各县市文化体育广播电视和旅游系统※的同志▕以及州直非物质文化遗产传承人代表等参加活动。

上一篇: IT史上最烂的CEO评选 雅虎杨致远摘得“桂冠”
下一篇: 中国银行宗良:区块链未来可能会使整个货币发生变革