当前位置: 首页> 科学教育




3D打印课程走进伊宁市八小掀开立体打印神秘面纱

发布时间:19-11-07

伊犁新闻网讯(记者张灵)4月21日,伊宁市3D打印培训◤中心教师常鹏抱着一台立方体的机器,走进伊宁市第八小学二年级(4)班的教室时,教室内立刻沸腾起来。

“老师,今天我们打印啥?”“老师,这次我能体验一下吗?”…&helli¤p;学生们你一言我一语地问起来。

Ψ

学生们为何对这台立方体的机器如此感兴趣?常鹏走进教室把它放在最前∫排¥的◇一张课桌上,记者仔细看了看,这台机√器长、宽、高60厘米左右,外观是暖〧暖的橙色,正⊙面、左右两面和顶部都镶有一块黑色塑脂玻璃,背面┆┇&ldquⅢo۞;背&┑rdquo;着一个圆形盒子。

“这就ⓥ是我们从青岛引进的3D打印教学机。&๑rdquo;常鹏为记者揭开了谜底,他说,以◘前和其他人一样觉得3D打印很神秘,第一次见是在伊宁市∈科技规划展览馆,2016℡年带着学生到青岛参加一个科技项目,他发现≯3D打印在这≥里已经成了校园里的一门ф特色课程,深受学生们欢迎。当年12月∝,常鹏从青岛引进8台ↇ3D打印教学机,成立了培训中心。后期经过机器调试、教师培训,今年年初,和伊宁市文化活动中心一起联合开展了3D培训班,并走进校园,成为第八小学的↘一门特色◈课。∑

常鹏打开这台3D打印机机ν身背后的圆形盒子,露出一卷直径只有一≒两毫米的浅绿色的&ldquo╳;线”,他告诉记者,这是PLA打印材◥料。

学生们回到各自座位上,开始上课。常鹏先和学生们一起回顾了上周五的学习内容。&ldquo۩;3D打印机和普通打印机有什么区别?”&ldquo①;第一辆3D打印的︰汽车是什么?&rd々quo;……对于这些问题,学生们都举手争先回答。

随后,老师邀请一名学生表演了一个简短的情景剧,学生们根据剧中的元素和自己的想象力画一只小『狗,其中♀一名学生有幸在平板电脑上创作。

据常鹏介绍,普通打印机可以打印电脑设计的平面物品,而3D打印≮机与普通打印机的工作原理基本相同,只是打印材料不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而3D打印机内可装塑料、金属等不同的打印材料,打印机与电≧脑连ↈ接后,通过电脑控制可以把打印材料高温加热≠,再一层层叠加起۩来,最终把计算机上的蓝图变成实κ物。¤3D打印机可以→“打印”出真实物体,比如杯子、机器人、玩具Ⅹ车以及各种模型,甚至是食物。

常鹏打开电源开关,调好3D打印机喷嘴和托盘之间的距离,利用WIFI把打印机和ↂ平板电脑连接。“打印的时间与物品的大小、形状都有关系,打印一个鸡蛋大小的杯子模型需要两个小时左右。⌒”常鹏说。

当日由于时间有限,学生们创作的小狗没能完整打印出来,大家期待下周五3D打印课的到来。

第八小学副の校长喜金华告诉记者,为丰富学生们的校园生活,激发他们的兴趣,学校开办了园艺、木工、剪纸等34个社团活动,其中3D打印深受学生们喜爱ō,这有助于激发他们的创新思维,培养学生们对学习和生活的兴趣。

左上图为学生们观看3D打印。&n←bsp;   张灵 摄

上一篇: 伊犁河谷200名白内障患者得到免费救治
下一篇: 小狗R55扫地机器人0元预约 30天想退就退