当前位置: 首页> 科学教育




3D打印课程走进伊宁市八小掀开立体打印神秘面纱

发布时间:19-11-07

伊犁新闻网讯(记者张灵)4月21日,伊宁市3D打印培训中心教师常鹏抱着一台立方体的机器,走进伊宁市第八小学二年级(4)班的教室时,教室内立刻沸腾起来。

“老师,今天我们打印啥?”“老师,这次我能体验一下吗?”…&Ⅻhellip;学生们你一言我一语地问起来。

学生们为何对这台立方体■的机器如此感兴趣?常鹏走进教室把它放在最前排的一张课桌上,记者仔细看了看,这台机器长、宽、高60厘米左右,外观是暖暖的橙色,正面、左右两面和顶部都镶有一块黑色塑脂玻璃,背面&ldq︶︷︸uo;背”着一∩个圆形盒子。

“这就是我们从青岛引进的3D打印教学机。”常鹏为φ记者揭开了谜底,他说▁▂▃▄,以前和其他人一样觉得℡3D打印很神秘,第一次见是在伊й宁市科技规划展览馆,2016年带着学生到青岛参〩加一〡个科技项目,他发现3D打印在这里已经成了校园里的一门特色课程,深受学生们欢迎。当年12月,常§鹏从青岛引进8台⌒3D打印教Π学机,成立了培训中心。后期经过机器调试、教师培训,今年年初,和伊宁市文化活动中心一起联合开展了3D培训班,并走进校园,成为第八小学的一门特色课。

常鹏打开这台3D打印机机身背后的圆形盒子,露出一卷直径只有一两毫米的浅绿色的&ld⿲quo;线&rdquoл;,他告诉记者,这是PLA打印材料。

学生们〦回到ζ各自座位上,开始上课。常鹏÷先和学生们一ↀ起回顾了上周五的学习内容。“3D打印机和普通打印机有什么区别?”≮≯“第一≡辆3D打印的汽车是什么?&r§dquo;&heа≥llip;…对于这些问题,学生们都举手争先回答。

随后,老师邀请一名学生表演了一个简短的情景剧,学生们根据剧中的元素和自己的想象力画一只π小狗,其中一名℅学生有幸在平板电≦脑上≈创作。

据常鹏介绍,普通打印机可以打印电脑设计的平面物品,而3︱︳D打印๑机与普通打印机的工作原理基本↔相同,只是打印材料不同,普通打印机的打印材料是墨水和纸张,而ю3D打印机内可装塑料、金属等不同的打印材料¥,打印机与电脑连接后,通过电脑控制可以把打印材料高温加热,再一层层叠加起来,最│┃终把计算机上↕的蓝图变成实物。3D打‖印机可以“打印”出真实物体,比如杯子、机器人、▫玩具车以及各种模型,甚至〓是食物。

常鹏Γ打开电源开关,调好3∝D打⊿印机喷嘴和托盘之间的距离,利用WIFI把打印机和平板电脑连接。“打印的时间与┈┉物品的大小、形状都有关系,打印一个鸡蛋大小的杯子模型需要两个小时左右。”常鹏说。

当日由于☆时间有限,学生们创作的小狗没能完整打印出来,大家期待下周五3Dↈ打印课的到来∪。

第八小学副校长喜金华告诉记♨者,为丰富学生们的校园生活,激发他们的兴趣,学校开办了园艺、木工、剪纸Ц等34个社团活动,其々中3D打印深受学生们๑喜爱,这有助于激发他们的创新思维,培养学生们对学习和生活的兴趣。

左上图为学生们观看3D打印。 &nbsкp;  张灵 摄

上一篇: 伊犁河谷200名白内障患者得到免费救治
下一篇: 克孜勒科瑞克社区开展捐赠活动