当前位置: 首页> 移动设备




防范金融科技相关风险

发布时间:19-11-08

防范金融科技相关风∵险

  &nb÷sp;     目前,一些战略目标清晰、触觉敏锐的商业银行不▉仅投入大量人力物力财力发展金融科技,还通过收购、投资、战∟略合作等多种方式布局金融科技,积极۩向&√lsquo;数字化银行&rsquo◈;转∞型。&rdqu↔o;
  卐7月13日,在第四届全球金融科技(北京)峰会上,CF4∩0常务理事会副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生作出上述表示。
  蔡鄂生称,长远*来看,传统金融机构和新兴金融а科技平台的合作将会更加紧密,通过发挥各自的优势,创新金融服务模式,推动现代金融高质量发展、步入智能化的快车道。
  他表示,除“引进来¨”之外,银行也开始“走出去&rd◣quo;。通过金融科技子公司的模式,对内,使银行的科๑技部门摆脱了传统层级结Θ构下的束缚;对外,通过输出金融科技能力,将≮≯科研部门由传统的成本中心转化为利润中心,也拓展了银行的盈利范围。
  “随着金融科技的应用,银行的服务架构也开始走⊙向更加开放。”蔡鄂生表示,&ldqu‖∠o;开放银行&rd』quo;的平台化商业模式,将封闭的г业务进化为场景服务,银行将各种不同的商业生态嫁接至开放银行平台之上,再通过这些商业生々态间接为客户提供各类金融服务ì,〾从而了形成共享、开放的平台模式。
  &ld⊕quo;金融科技的监管需要∮与时俱进”。蔡鄂生指出,金融科技是科技┝与金ю融的全面融合,其风险的◥特殊性在于既有金融风险Д,也有底层技术等非金融因素造成的风险。在未来相当长的一段时间内,为防范金ぁ融∷科技的相关风险,监管机构一定要紧跟技术、市场和商业◙模式的发展演变。
  蔡∑鄂生抛出问题:特别是在支付领域,如何≈明в确数据所有权和使用权的边Υ界?怎样在支持金融创新的同时兼顾数据安全与υ隐私保护等社会责任?&ldωq≥uo;近期Facebook发布的加密货币Libra引发了热烈讨论,其中不乏ↂ对数据安全、反洗钱、反恐融资等问题的担忧。&rdΦquo;₪큐
  他还指出,拥有大量信息流、资金流和产品流等数据的科技巨头公司,借助技术优势,打破了旧的金融垄断格局,但也可能成为新的垄断力量。同时,科技巨※头也呈现出向全能型金融机构模式转型的势头,目前的分业监管模式可д╟能已不能有效控制风∮险

 Ⅳ
上一篇: 移动化正在改变BPM的未来走向
下一篇: 苹果、谷歌、微软使出杀手锏 移动系统陷入军阀混战