当前位置: 首页> 汽车科技




「人工智能创业30人」驭势科技吴甘沙:两年内实现低速无人车商用量产

发布时间:19-11-08

[ 导读 ] 究竟是哪些优势,让驭势科技在人工智&能领域底气十足?他们要做︹︺︻的无人驾驶汽车将会在何时上市?我们和驭势科技๑CEO吴甘沙进行了深度交流,请他谈谈对未来科技的看法,以及从研发人员到创业公司CEO的心路历程。

作为一家研发无人驾驶技术的本土公司,驭势科技在发展步伐上走得很快。这家公司在2016年上半年才刚成立,却在11月与北京房山区政府签ⓛ订了合作协议,在科技园区中开辟无人驾驶试运营路线。随后,在驭势科技ж今年年初的CES展上便展出了首款无人驾驶概念车,引发舆论关注。

究竟是哪些优势,让驭势科技在人工智能领域底〆气十足?他们要做的无人驾驶汽车将会在何时上市?带着这些问题,我们和驭势科技的联合创始۩人兼CEO、前英特尔中国研究院院长吴甘沙进行了深度交流,请他谈谈对未来科技的看法,以及从研发人员到创业公司CEO的心路历程。

无人驾驶将彻底改变人类社会

从产业角度来看,目前对于无人驾驶技术的开发将会为以下产业带来影响。

首先是汽车产业。无人驾驶汽车在设计、制造、零部件生产方面都提出了新的要求▀,这都仰赖于汽车产业的进一步发展与成熟。从市场总量来看,新的硬件和软件带来的是超过万亿美金的市场规模,产业链上的各方都有机会在其中找到自己的位置。

第二,由于无⊙人驾驶汽车并不是“一个车”在战斗,车与车,车δ✿。✿与路之间都需要一些特殊的通讯机制。一种是定位,一种是车跟路的无线通讯机制,即V2V和V2X。这些涉及到地理信息系统,与通讯运营商和相关机构存在产业联动机会。

一旦无人驾驶技术实现成熟和广泛应用,那么它将会为我们的社会带来四点重大改变。

首先,堵车将不再是一个问题。此外,由于因低速行驶造成的能源消耗、污染排放问题将会大幅减少,能源危机将在很大程度上被缓解。

第二,交通事故会大幅减少。根据目前的统计数据,保守估计无人驾驶技术会减少90%的交通事故,仅美国就能每年减少5600亿美元的医疗、保险以及生命财产等相关◎损失。

第三,停车难问题有望解决。我们当前对车辆的使用是很大的浪费,96%的时间里,车是停在那儿的。如果我们采用开车通勤,那么还需要两个停◎车位,这就造成城市中16%到20%的空间是留给停车的。因此我认为,造成房价贵的一个很大原因,就是停车也在争地。而无人驾驶的实现将在一定程度上缓解这个问题。

第四,▬新的消费机会将快速增长。当车辆不再需要驾驶员时,车主和乘客的时间将会空余出来,从而让路上出现更多消费机会。未来,也许汽车不会再被设计成我们目前所熟悉的样子。它会变得更像一个客厅、包厢、咖啡┆┇馆乃至移动影院,这种商业增值机遇是巨大的。

未来,城市中也许会有各种各样的定制车,满足用户的个方面需求。例如我早上起床上班的路上,把新电影看了一半。虽然晚上回家的时候我叫↘了一辆完全不同的车,但他依旧能认出我并且按照我的需求从影片的中间部分开始播放。

低速无人驾驶将在两年内商业化

η

对于驭势科技来说,我们想要做一个务实的梦想家:既要有理想,又要务实。我们不希ↂ望等个五年到十年的时间才做出来自己д的产品,因此可以采用迭代的方式,通过积累产品在运营中不断产生的数据,让产品的开发形成正向循环,让技术越来越完善,让数据来反哺人工智能算法的开发。

目前,我们选择了一些区域作为应用场景§,比如说园区、景区、度假区、主题公园、大学、机场、高尔夫球场等地区。这能够更快的让我们的技术落地,从而让更多人尽快地享受无人驾驶技术。

未来,我们希望能在两年之内能够推出可商业化的产品。因此,我们需要在一方面对环境进行一定约束,让其变得更加确定;另一方面,我们把ↇ车辆的速度降下来,这样一旦发生事故,造成的伤害也可以降到最小。

驭势科技的产品会首先投放中国,毕竟我们的研发力й量都在国内,早期部署早期肯定会与研发部门进行很多互动。但是我相信,在两三年之内我们一定可以走到海外的市场。

就我们驭势科技公司本身而言,我们的最大优势就是我们是一家年轻新公司。由于没有历史包袱,我们有条件和魄力去采用一些新的技术,例如深度学习,

但反过来说,做的时间长了的谷歌有路径依赖。对于后发公司来说,像最新的人工智能技术例如深度学习,生成性的对▇█抗网络、强化学习等等技术都是可以采用的。而这些东西在谷歌的系统中还没有很好的体现出来。对于后来者而言,我们不谈弯道超车,但是在短期内缩短差距还是可能的。因此,我相信随着这些新技术△的应用τ,以及后来者能够更快地积累数据和实战经验,我认为这个差距在3到5年内是可以消除的。

此外在汽车电子方面,我们已经有例如德尔福、博世等国际Tier1厂商的团队,这是相比起一般科技公司而言更И大的优势。这样的人才对于例如ISO26262、TS1694♣9等汽车产业开发流程和ⓥ标准规范更加熟悉,可以帮助驭势科技把传统开发方法和新技┒术融合起来。

在高可靠性系统工程方面,我们拥有20多位来自英特尔等国际大公司的核心工程师。这些人才无论是在布线、宽温设计、放电子干扰以及防震防水防尘等方面有了很好布局。

最后,我们不仅是关注车上的技术,还在基础设施方面有相应布局。在一个新的园区中,驭势科技有能力在几天内把原有的基础设施架设起来。不论是高精地图、定位系统,还是高质量无线网络、交通灯、标志线、充电系统的改造,我们都能快速完成。

未来,我们在人工智能方面还要进行更激进的布局。当无๑人驾驶车真正落地后,企业间竞争的就是算法的细微环节。例如产品能否在熙熙攘攘的人群中开得动,而不是被“吓得”动不了,就体现了各个企业在算法和模型上的差距。而导致这一切的主要有两个原因:人才和数据。今后我们将会花巨资引⿻进相关人才,并·且在汽车供应链、高精度仪器制造环节进行补课。

敢投人工々智能的投资人,一定是有情怀▲的

真正愿意去投资人工智能这个方向的投资人,一定都∪是有情怀的。因为每个人都很清楚,这个领域很难短期内做出业绩,几年就能够上市的。任何投资ю人他都面临着退出的压力,但是他愿意投这个长长的赛道,说明他认为人工智能一定会深刻的改变这个世界。而未来发生时,他其中的一份子,而并不只是一个旁观者。

我碰到的投资人基本上都知道,人工智能是一个需要大投入的领域。这些投入未必是设备和地皮,而是人才。

但是从另外一个角度上来说,我觉得现在对于人工智能领域的投资也存在过热的误区。有些投资人可能认为,人工智能这么热,如果不投进○去就错过了,因此就随便投了一些项目,这也是一大问题。

就目前│┃整个市场的竞争情况来说,我认为未来产业将会产生以下三大趋势:

第一,做到极致才能独立生存。无人驾驶是一个产业链非常长的产业,创业公司需要在其中某一个环节像︰DeepMind那样做到极致,建立起竞争门槛才可以独立生存;

第二,整个行业会趋向整合。随着技术的发展,产业链上下游一定会发生兼并,使得整个价值链缩短。

最后,一些公司可能会在垂直领域形成闭环,未来也会一些公司实现把上下游打通。这类公司可能是汽车厂商,也可能是科技公司。当这类公司在某一些垂直的领域把上下游都打通后,就可以建立起商业闭环,把整个领域做到非常的专业和极致。

当前做好无人驾驶的核心,是找到适用于何时应用场景的技术,用最低的成本和最可←靠的算法去解决问题。大多数情况下,我们需要在算法、传感器、成本、可靠性方面做平衡和取舍。这其中要体现和具备的是系统设计的艺术,而不仅仅是算法、模型等技术问题。

未来不迎,当下不杂,既往不恋

创业之后,我的个人工作节奏发生了很大变化。从前作为企业科学家,工作单位是用年来计算的。现在变成了创业公司CEO,生活和工作节奏都大大加快了。每天早上一起床,我就感觉身体中充满了力量。因为感觉到做的每一件事都蕴含♡了很强的意义感,使得我们离五年、十年后的未来更近了。

创业对┛于我而言最大的价值,就是让我找到了生活当中的意义感。很多时候我相信大家并不知道为了什么而工作▣▤▥,可能是为了领导的期望、业绩或者是为了让这个部门生存,这些对我来而言并不是那么让人振奋的⿸。

能够让人产生这种意义感⊿的,是改变世界的感觉。驭势科技目前正在研究的无人ъ驾驶汽车,正是五年十年会深刻的改变这个社会的技术。未来,新的出行和物流方式让空间距离缩短,让生命不再等待,还能够大幅减少事故,不再让大家的时间放在无用功上,我认为这就是真正的意义感所在。所以虽然我们在大公司也会很忙,但与现在创业的忙碌相比很不一样。

在创业的过程中,不断的学习对我来说也是非常重要的,因为创业公司的工作节奏和生存环境与大公司完全不同。例如在英特尔时,人才招⿲聘不是难事,而现在则成为了我们的挑战;原本在大公司时,很多供应商围着我转。而现在供应商给的承诺不一定靠谱,很多事情都验证了所谓的墨菲定律:可能出问题的地方一定会出问题。这я些情况都会出现。

这时我唯一能做的,就是放空心态,低下身段,去寻找需要自己学习的东西。创业ↆ就像一场负重不断增加的长跑,创业者应当具备灵活性、适应性和持久的耐力来面对复杂社会带来的内外部挑战。

我一直欣赏曾国藩的一句话,叫做:“未来不迎,当下不杂,既往不恋。”我现在就在全身心关注做好现在的事情,未来的事,发生了以后з再说。

想要纵观AI产业?请戳《智库:人工智能产业综述报告》http://www.iyiou.com/p/43122

上一篇: 教育部本科教学工作审核评估专家组来伊
下一篇: 全面解析企业开发APP 首选windows 8的理由