当前位置: 首页> 人物报道




星环科技CEO孙元浩:数据云融合是必然趋势以开放心态应对全球化技术对流

发布时间:19-11-09

【TechWeb】作为国际上第一家完成TPC-DS测试的大数据公司,星环科技在第三届前沿科技论坛上发布了Transwarp Da└ta Cloud 3.0数据云、全链路AI平台Sophon等产品,公司CEO孙元浩接受了TechWeb等媒体采访,⿺针对星环科技在大数据领域技术路线以及未来发展方向进行了讨论。

关于「云、大数据、人工智能」的融合趋势

孙元浩:人工智能是什么呢?我认为是一种能够在数据中发现价值的算法汇◘∩总。

在2¤006年之前人工智能还没有得到应用,因为计算能力不够。到2009年以后通过GPU分布式◄的计算框架开始让它的算法变快、计算效率提升,于是应用场景慢慢往下延伸。星环的云框架不仅处理结构化问题,还可以处理非结构化问题。大数据和人◈工智能两大技术正在融合。从技术角度来讲,未来的方向是:计算框架收缩,未来可能会只剩下两三种;大数据开始与深度学习融合。

@

然而这些框架如何与“云”结合呢?早些时候,人们希望大数据技术能够像云一样提供弹性服务,к云的核心本质叫弹性计算,就是把整个计算资源管理好,需要什么资源就分配给你什么资源。大数据有这个特点,计算┄┅۩๑需求多的时候弹性扩张,能从一个节点扩张到一千个节点。

以前虚拟化技术做不到“弹◆性”,因为它太笨重,۩..所以大数据生态部署从来不用虚拟化的,而且还非常不稳定。到了2013年,容器化技术开始成熟,可以用来弹▧性计算,而且效率非常高。星环是国际上第一个用“容器”来改造大数据技术的。先是“大数据”和γ“容器化”结合起来、然后是2017年&lλdquo;容器化”与&ldq№uo;人工智能&r『dquo;结合。所以大家说云计算是人工智能最好的计算环境。

星环是较早将三者融合在一起的,底下有容器化的计算环境,上面是大数据的存储层和计算引擎层,再上面是算法层。这条技术路线我们是领先的,今天来看,友商也在往这个方向转。

从♡商业角度来看,融合是必然趋势。我们在商业上面,我们的定位把它◁定位在是云、大数据、AI的融合体。但这个云不是说的传统的虚拟化的云,而是容器化的云。这是一条新技术路▓线。星环将把它↹做成新的产品品类,我们今年重点发布了Transwarp Data Cloud(简称TDC)。我们今年TD∽C2.0版本发布时,我们就对“数据云”做了一个比较准确的定义:以数据为中心来驱动业务、数据分析、智能运Σ营的云平台。

它是以数据为驱动的,与云计算是不同的。核心在于:以数据为核心、以数据驱动业务。数据到哪里,业务就到哪里。星环希望创造一个新的产品品类,这个产品的技术路线有四个特β点是显著区别于以往的技术︴,所以这是我们的商业策略,这也是一个技术的自然结果。

关于星环2019▔年、2020年的技术路线

孙元浩:未来我们将覆盖大数据产品线,重点围绕两个,一个是AI的产品线,一个是云的产品线。云产品线不仅是开发数据,而是开发一个应用平台、应用的管Ψ理平台、应用的治理平台,这个模式现在也是被认为的主流方向。星环╯╰TDC平台的理念是:数据为主,应用为数据服务。

越来越多的客户会以数据驱动其业务创新,与此同时好多业务产品都是依靠对数据服务产生的。以数据服务为中心,在这上面能够快速开发出来应用,并且完成应用。

同时,我们也将全链路AI也融合进这个云平台上。数据最终落地于挖掘价值。从整个链路上面需要一系列工具的,包括模型训练、特色工程、模型发布、模型更新。

所╪以,在AI这条路线上,星环推出了Sophon系列PaaS产品。除了数据链价值以外,这里面有多种手段,有用数据计算的、有用图分析的、有用智能语音处理的等等。

大数据这条线,我们还在持续优化,逐渐统一,最后会做到一个平台、一个引擎把数据所有的问题都解决掉。

关于全球化发展优势

孙元浩:我们是目前是唯一一家能够把三者融合在一起的大数据公司。尽管友商也在说要将这三者融合,但他们的融合不属于创新,依然是虚拟化云,AI也是┈┉独立的,所以并不是技术融合。

美国很多▐厂商在做融合,例如谷歌号称要在¨明年初实⿶现,大方向确定了,只不过他们还需要些时间。而我们的产品去年就发布了,当然我们在市场上也磨炼了一年半时间。每◎个产品发布以后还需磨炼,距离成熟的标准还≈要花时间,所以保守来讲我们是领先他们两年的。

关于今年与Intel的合作

孙元浩:星环的观点是:保σ持开放,促进国际技术交流。只有这样的话,〨我们的技术才能进步,要看到别人在做,我们不希望成搞一个封闭的市场,多一些玩家才有竞争的活力。

我相信不管是中美两国关系怎么样,技术上还是需要加强交流的。

这是一个“对流&rdqⅨu∞o;,以前我们是封闭的,所以造成技术的巨大差异,一旦打开这个闸门以后,大家一块相互▲融合,很快就追平了。

这是我们和Intel成立联合实验室的℉一个主要原因。因为Intel不仅是在硬件上进行创新的,我们希望能够■发挥硬件最大的效能,也能够创造新的应用场景。

国际化方面,大数据以及AI技术是全球通用的。所℡以我们觉得产品的形态只有是“通用型”的,未来才能在世界范围保持生命力。例如人脸识别,不需▷要因为人种或者基因的变化而需要重新开发。我们的技┖术是领先于美】国厂商的,我们希望借助Intel的力量把星环的产品带到全球。目前我们在๑东南亚和北美有试点项目。

关于科创板

星环科技在今年年初完成了上亿元D1轮融资,关于科创板θ孙元浩讲到:星环对科创板密切关〆注,如果时机成熟,我们会积极准备。但目前来讲,还未有任何具体行动。

上一篇: 业内专家汇聚深圳探讨新能源汽车产业
下一篇: 海尔厨电前3季度持续逆增:零售增长45.1%