当前位置: 首页> 移动设备




三大运营商开展eSIM试点 业内人士:普及只是时间问题

发布时间:19-11-09

原标题:三大运营商纷纷开展e〦SIM试点

  什么是eSIM卡

  eSIM卡:即嵌入式SIM卡,就是♀将╫传统的SIM卡直接嵌入到设备芯片上,这意味着用户不再需要繁琐的步骤§拆卸SIM卡。值得一提的是,传统SIM卡被局限在单个运营商的服务网络中,如果想要更换运营商还需┆┇同时更换SIM卡,而eSIM卡可以在不同运营商的多种套餐之间自由切换;⌒eSIM卡¤的应用щ也意味着可以有效缩减手机的♥卡槽空间๑,使得手机变得更为纤薄。

  近日,中国移动上线eSIM一号双终端业务,该业务自2019年1月☆23日至2019年12月进行试行。目前仅针对天津、上≈海、南京、杭州、广州、◄深圳、成都七个城市。记者从中国移动了解到,办理eSIM业务后,用户可添加一个eSIM附属智能设备,该设Ⅹ备与手机共用一个号码。至此,三大运营商均在全国各地Ⅰ开展了eSIM卡的试点。

  多行业发力eSIM领▊域

  业界看好eSIM卡的理由是eSIM卡在物联网领域有着极为广泛的应用。eSIM卡轻薄小巧、无需换卡和๑空中写卡的特〾性十分符合物联网连接的需求。据某研究机构预计,2022年eSIM卡市场规模将达到440亿元‖∠,而数码、车联网和公共设施将ф是』2020年eSIM卡的三大主要应用⺌方向。

  因此,除运营商外,互联网巨头╬和手机厂商同样在eSIM卡上发力,包括小米、联卌想等多家企业已在自家的笔记本产品上集成了eSIM功能。有观点认为,随着eSIM卡的普及,┙运营商、手机企业、互联网巨头之间对该领域的竞争会更加激烈。

  “动作缓慢”的∑运营商

  面对“来势汹汹”的竞争对手,三大运营商反而显得“动作缓慢”。业内人士∩告诉记≌者,eSIM卡到手机上,就意味着用户可以自由切换运营商的网络;“一号多终端”,只需要开一张卡就能绑定多个智卐能设▪备。目前国内§Π安卓手机市场的主流是双实д体◘SIMⓞ卡手机,各家运营商也在积极争夺“第ы二卡槽”位置,eSIM卡技术的出现显然不利◣于运营商扩大市场份额,┊┋因此对此动作迟缓也是意料中事。

  实际上并非只有中国运营商对eSIM卡反响冷淡。早在今年上半年,苹果公司指控美国两大运营商阻碍eSIM的推广。有分析认为,运营商担心eSIM卡的出现会使得运营商的作用进一步下沉为基┒础设施的提供商而非服务提供商。

  运营商:暂不考虑 eSIM进入手机

  面对eSIM卡带来的变化,运营商虽然有所顾虑,但考虑到eSIⅦM未来的前景,依然在筹谋布局以Б图先机。

  在中国移动试点Ш前,其余两家运营商均已展开试点,中国联通早ч已于201︱︳7年末在6个城市推出了eSIM一号双终端业务。所谓“一号双终端”,就是用户手机可以和另外一个可穿戴设备进行绑定,共同享用一个手机号码,并且共享套餐与话费。℉

  某运营商内部人士告诉记者ↀ,出于安全问题、实名制等方面的需求,目前运营商均暂不考虑eSIM进入手机,但会做好◆相关的技术储备←。有专家表示,应该分阶段、分步骤地开展eSIM的应用,eSIM业务将会覆盖物联网及消费电子领域,eSIM取代实体SIM卡会是大势所‰趋。(广州日报全媒体记者邓宇晨)

上一篇: 「为了30个优秀AI产品我们决定办场会」最具商业头脑的美图AI测肤
下一篇: 克孜勒科瑞克社区开展捐赠活动