当前位置: 首页> 汽车科技




万维网发明者列出互联网三大顽疾:网络骚扰、标题党和喷子

发布时间:19-11-09

据美国科技媒体CNET报道,3月12日(周※二)是万维网的⿻30岁生日,而万维网的发明者蒂姆伯纳斯í李︱︳(Ti‥m BernersLee)开始展望"起未来30年。在◇一年卍一度庆祝万维网诞生的贺信中,伯纳斯李没有把很多时间花在回顾过去30年的发展上≈;相反,他对万维网在未々来30年将取得的成果表示乐观。

“考虑到网络在过去30年里发生了的变化,假设预计我们所知道的网络不会在未来30年变得更好,那将是失败主义论调۞۞,并缺乏想象力。”他说:“如果我们现在▂▃▅▆█放弃建设更好的网络,◐那么,网络不会↓失去我们,我们将失去网络。”

1989年3月12日,当时在欧洲ì核子░研究中心(CERN)工∈作的伯纳斯灬李发布了“通用链接信息系统≈”,帮助来自世界各地的学者运行复杂的粒子加速器。从那一天起,网络已经发展到允许全世界数十亿人连接到万╜维网,并彼此相连⊕。 ▽

但是,像任何人步入而立之年一样,网络仍然存在@诸多问题。伯纳斯李在信中指出了具体的功能障碍来源:蓄意滥用(黑客、犯罪行为和骚扰)、系统设计缺陷使得人们可通过传播错误信息和“标题党”(clic≤kbait)来赚⇔钱、以及善意设计ↀ导致愤怒ω和两极分化话语(网络喷子)等意想不到的后果。

然而,他仍然乐观地认为,如果人类▔集中精力,不被个别问题Б线索分散注意力,就可以凭借共同努≮力来消除这些♥威╨♂胁。“你不能只是责怪一国政府、一个社交网络或人类精神,”他说:“简单化的叙述可能耗尽我们的精力,因●为那是治标不治本。”

伯纳斯李重申,♯♮公民、⊿公司和政府都应当承诺,并有责任建立一些网络管理原则,在去年11月的里斯本网络峰会上,他曾首次谈到类╫似观点∽,并将其Φ称¤之为“网络契约”。

他说,关于契约内容的讨论正在进行中,他鼓励每个人都对此做出贡献,并将在“今▬年晚些时候”产▇█生结果。伯纳斯李反对将它定义为一种“快速修⊙复”列表,但他说,这是必须经历⿻的过程。

他说:“(契约内容)必须足够清晰,可以┑作为前±进道路的指路明灯,同时又必须足够灵活,以适应技术的快速变化。经过这一旅程,我们才♂能从数字青春期迈进更为成熟、包容和∑负责▁▂▃▄任的未来。”

上一篇: 报告:我国未成年网民规模1.69亿 普及率93.7%
下一篇: 海尔厨电前3季度持续逆增:零售增长45.1%