当前位置: 首页> 汽车科技




万维网发明者列出互联网三大顽疾:网络骚扰、标题党和喷子

发布时间:19-11-09

据美国科技媒体CNET报道,3月1‖∠2日(周二)是万维网的30岁生日,而万维网┍的发明者蒂姆伯纳斯李(Tim BernersLee)开始展▦▩望Б起未来30年。在一年一度庆祝万维网诞生的贺信中,伯纳斯李没有把很多时间花在回顾过去30年的发展上;相反,他对万维Ↄ网在未来30年将取得的成果表示乐观。

“考虑到网络在过去30年里发◆生了|的►变化,假设∝预计我们所知道的网络不会在未来30年变得更好,那将是失败主义论调,并缺乏想象力。”他说:“如果我们现在放弃建设更↕好的网络,那么,网络不会失去我♥们,我们将失去网络。”

1989年3月12日,当时在欧洲核子研究中心(CERN)工作的伯纳斯李发布了“通用链接信息系统”ξ,帮助来自世界各地的学者运行复杂的粒子加速〓器。从那一天起,网络已经发展到允许全世界数十亿人连∞接到万维网,并彼此相连。

ж 但是,像任何人步入而立之年一▌样,网络仍然存在诸多じ问题。伯纳斯李в在信中指出了具体的※功能障碍来源:蓄意滥用(黑客、犯罪行为和骚扰)、系¥统设计缺陷使得人们☉可通过传播错误信息和“标题党Д”(clickbait)来赚钱、以及善意设计导致愤怒和两极分μ化话语(网络喷子)等意想不到的后果。

然而◥,他仍然乐观地认为,如果人类♂集中精力,不被个◑↔↕▪别问题线索分散注意力,就可以凭借共同努力来消除这些威&胁。“你不能只是责怪一国●·政府、一个社交网络≠或人类精神,”他说┌:〩“简单化的叙述可能耗尽我∏们的精力,因为那℃是治标不治本。”

伯纳斯李重申,↗公民、公司和政府都应当承诺,并有责任建立一些网络管┑理原则,在去年♀11月的里斯╢本网络峰会上,Ю他曾首次谈到类似观点,并将其称之为“网络契约”。

他说Θ,关于契约内容ζ的∽讨论正在进行中,他鼓励每个人都对此做出贡献,并将在“今年晚些时候”产生结果。伯纳斯李反对将?它定义为一种“快Э速з修复”列表,但他说,这是必须经历的过程。

他说:“(契约内容)必须足够清晰,可以作为◈前进道路的指路明灯,同εїз时又必须足够灵活,以适∏应技术的快速变化。々经过这一旅程,我们才能从数字青春期迈进更为成熟、包容和负责任的$未■来。”

上一篇: 报告:我国未成年网民规模1.69亿 普及率93.7%
下一篇: 全面解析企业开发APP 首选windows 8的理由