当前位置: 首页> 人物报道




阿法狗第三场战李世石,媒体记者们体力还跟得上吗?

发布时间:19-11-11

[ 导读 ] 我已经被李世石和阿法狗刷屏了,我写这篇的意义想通过微软小冰案例告诉你人工智能已经到来,而人工智能的基础是大数据。我们一不ↀ小心就已经进入物联网时代,你们准备好〗了吗?最后,我也想刷一刷大家的朋友圈啦!

作为一个既不对围棋感兴趣,也不关心韩国人李世石棋艺有多高超的人,我却已经被场外不明就里的朋友圈好友们刷▌了两天屏,如果你说场面有多震撼,我告诉你朋友圈居然下起了知乎上《零基础围棋入门指南》的毛毛雨,当然,媒体擅长深挖洞,以下论点也刷了我朋友圈一通,如果你觉得不厌烦,我给你复述一』遍:

①韩国李世石到底何许人也?围棋如何牛逼?

②人工智能恐惧论和反恐论各成一派。

¤

③各位投资人、名人、企业CEO在这〣个话题上不断蹭,有关无关都说─━上两句,好像人工智能和李世石已经成为互联网另一个☆代名词。

④AlphaGΠo这个公司被中文化“阿法狗”(之前我真不知道这个单词怎么读、谢谢普及)、甚至不断为谷歌拉股价。

⑤原来不写人工智能的记者们就要做普法工作,短期内恶补人工智能相关信息,以求文章起码开头或者▷结尾能蹭点点击。

⑥关键是围棋还不是三盘两胜、是五盘三胜、记者朋友在精力Ⅰ上显然跟不上老美的阿法狗了。

⑦目的质疑,人身攻击上来了,李世石为了出名?围棋协会为了普广Б、谷歌造势?

⑧我作为一个乒乓球爱好的编辑记者,我只想说乒乓球比人工智能和围棋都好懂,要不人工▫智能也跟我们的国手过过招?

对于人工智能我并不想说太‖多,因为比∣我懂的,他们都已经在→放假的路上了,不比我懂的,肯定还在刷朋友圈,当然,我深刻的认识到,无论阿法狗如何调皮,比赛如何残酷,明天我们照样吃饭、睡觉、打豆豆,and last day&nb┚sp;by day!

其实人工智能并不陌生,我第一个接触的是人工智能产品是微软小冰、对,就是奶茶妹妹在靠上刘强东之前,在实习的那个微软公司的荣誉产品。它的出现弥补了男女独处的无聊,■但是我玩过几次发现,发现还是和真人玩比较有趣,因为它尽管学习能力不断增强▧,但是它并不能个性化,但是我们交朋友,核心是个性差异。

其实人工智能的基础是大数据,然而大数据可能已经被阿里的马云玩坏了,股价一度攀升100多美元高位,然而,后面有点玩不下去了,股价也曾经腰斩到44美元的低位。马╤云的大数据故事一开始从★电子商务入手,°゜让商家更加精准营销。

再▋到春节的“红包大战”烧了8亿人民币,换来了用户的金融社交圈,声称通过好友的金融消费信用数据,能够为个人贷款提供参考价值,是の的,大数据春风细雨╱╲、悄然无声已经进入我们生活方方面面很久了。

人工智能的核心要义就是机器人拥有学习能力,你刷了这么多关于阿法狗的朋友圈,显然已经不需要我跟聪明如你去普及这个概⿻念,不Ⅺ过我可以引申机智云创始人黄灼的一个有趣的分享,黄灼告诉我“我们的手环以前只能通过测试脉搏的跳动去测心率跳动,一〖个简单的算法模型转换,就能导出报告δ,这个应用是在医学护理领域。

当有了云端这个概念后,我们的数据能够不断的传到云端,去记录统计。我们发现,人的脉搏在跑步的时候是另外一个参数,这时候,我们的手环已经发展到能够记录跑步的步数了。从医学护理到运动体育,手环这个机器通过大数据的学习突破了自己。每天都有源源不断的大数据传到云端,很快⇔,手环就能够判断我们是在打羽毛球还是篮球,这些都是机器在学习。”

如果你知道☏工业发展简史,你会发现这一切是多么▀值得欢欣鼓舞的。

第一次工业革命发生在18世纪60年代,生◇产效率的极大提升,我们兴奋地伴随着伦敦雾霾称之为“蒸汽时代”,那个时代的象征是卓别林的《摩登时代》。

100年后,到了19世纪中期,我们迎来了第二次工业革命,原本日出而作,日落而归的生活被打破,灯火通明的西方喻之为“电气时代”。它能让白天和黑夜的界限๑变得模糊,它能够让机器不受限制日а夜耕耘⊙,它让人的Ц效率™灬翻了一番。

我不曾知道那时▊候的人是否曾因技术的发展而恐惧,但是今天看来,这个进∟步的确让我在๑不见光的办公室依然敲出文字影响着整个世界。

很快在1969年,我们迎来了互联网,它一开始叫因特网,如果要找一部作品来形容这个时代,我觉得《地球是平的》恰好@不过,它通过网络改变了人与人的距离,我们至今仍然享受着它带来的美好。

人工智能的开端必然是物联网,万物互联的时代到了,当我们还在恐慌人工智能时,上面的不断重复的美好词汇和历史借鉴应该可以抚平你焦躁不安的情绪Ⅵ,这时候,我们应该和第一次í看到蒸汽时代、电气时代、互联网时代到▒来的人一样,兴奋的走在街头,喊出:物联网的时代已经到了!

但问题是:你准备好迎接物联网了吗?

换个角度问:你觉得阿法狗的第三盘输赢还重要吗?

作者往期精品:

行业:智能家居行业缺乏统一标准,看大咖怎么说?

HTC VR内容经理Joel BretonVR内容的黄金时期来袭

专访机智云黄灼:智Ъ能▓产品贵,但是体验并不好

专访派宝机器人范耀军:感知冰柜食物余量是个伪需求

♀ б

上一篇: 电子签名市场持续升温 领跑者上上签2018年签署量达24亿
下一篇: “什么困难我们都能克服”——武汉机场保障援助防疫物资见闻