当前位置: 首页> 科学教育




短信已死,其魂不灭:未来UI设计将短信化

发布时间:19-11-14

7月3日消息,被誉为SMS短信之父的芬兰工程师Matti Makonen上周五因病辞世,Matti曾就职于诺基亚和芬兰电信,被公认是全球首个提出通过移动网络发送短信概念的工程师。

时至今日,人们已经很少打开“短信”窗口与亲朋联系,我们认为“短信已死”。然而≮≯对于这一现╦╧象,Matti在2012年接受BBC采访中却表示,短信将会以各种形式“永久存在”。

Matti的这一预言从目前来看是完ↅ全正确的。短信的形式不仅没有灭亡,反而越来越流行。想想我们最熟悉的微信,已经将转账、叫车、预订饭店或机票等服务短信化。Talkbox 也在不久前推出了将邮件短信化♀的软件——mailtime。

从旧金山跑到广州去做✿。✿微信产品经理的Dance Grover曾在博客中就中国的app趋势表达了看法,他认为如短η信一样的对话形式将是未来UI的普遍设计形式。这一趋势会给看上去很过气的短信形式带来很多想象空间。他相信短信Ↄ形式的流行,会再次掀起设计师和工程师的设计狂潮Ⅴ。

我们以一个已经成功短信化的功能——转账功能为例。我们如今已经完全接受并熟练使※用着微信★转账,这证明了短信形式的转账是切实可行的。无独有偶,前阵子Facebook也表明了对此形式的肯定——└Facebook在其下属独立软件Messenger中新加入了转账功能,用户界面和微信Е的转账功能很相似。

那么为何大家会喜欢用短信的形式转账呢?只有一个原因:短信很简单。

我们已经接触短信功能将近30年,我们对此是极为熟悉的。根据最近Pew Research Center的一项研究表▬明,发送短消息是ν智能手机中最常被使用的功能►,使用率达97%。Jonathan Libov(科技评论人)在他的博客里说道:“相比于像GUI(图形界面)那样规定了每个交互行为的规则,我们熟悉的短息形式很∞可能可以将用户从各种交互规则中解放出来。”因为相比于学习一款新app的使用方法,短信这种交互方式无疑是更加方♥便简单的。

这样看来,发信息是目前我们获∮取基本信息最有效、低成本的方式。如果像苹果这样"的手机厂商能够▼将这种对话框的形式更多地用于界面设计的话,将会使短信这一形式价值最大化。Matt Galligan,Circa的联合创始人,在他最↗近的博客中表达了这一看法。他认为如果苹果可以发布一款名为“MessageKit(类似苹果Ho↘meKit的一个供第三方开发的平台)”的平台,那么开发者就可以将类似于Lyft、Airbnb等功能植入iMessage。这将使智能手机软件的前景发生根本上的≮变化┗。

但即使我们生活中还并没有一个“∈Messagekit”这样的平台,我们的手机软件仍然可以往这个方向发展。最新的iOS9的搜索功能正在尝试将相关信息的Θapp置于搜索结果当中。如果这些丰富的应用程序信息可以被置于搜索结果⇔≦之中,那么我▲们为什么不能将它们置于我们的消息对话框里?另外,我(Wired文章作者)认为Siri的使用成本太高了,相信很多人都同意跟苹果的虚拟助手对话是一件愚蠢的事情吧。如果可能的话,苹果应该允许我▧们跟❤Siri发信息。除此之外值得一提的是Slack,一个非常受欢迎的办公软件卌,通过用户之间互发消息的模式提高了办公效率。它的成功也证明了短信化的可行性。

如果将需求都变得短信化,那用户界面的设计会迎来极大的挑战,困难主要集中在可视╥化上。想象一下,一个功能的存在形式不再是屏幕上的一个按钮,而是一条对话。你怎样才能确保用户知道┓所有功能和如何使用它们?但基于短信模&式的UI设计的真正潜力并不是要把所有的功能都变成一条条短消息,而是它会鼓励手机制造商与第三方appΠ或服务去合作,让生活变得更加自动化。

短信的形式有它的迷人之处,但也不该被过度夸大。计算机交互的每次突破都使它变得更易使用。图形界面和鼠标点击取代了原щ始的指令行。智能手机↑和触屏的出现也将操作变成了简单的滑动和点击。如果说有什么比下个app,动动手指完成一个交易更容易的事儿,那就◇应该是用发短信完成这一切了。

 

本文部分内容翻译自W∮iredй文章《The Future oⓛf⿻ UI Design? Old-School Te∠xt Messages》,作者Kyle Van▐hemert。∏

来源:http://Ⅸw▒www.〓huxiu.com@/article/119326/1.html?f=wangzhan

上一篇: 一周AI事件速览丨浪潮与IBM成立合资公司,谷歌将AI人才竞争引入中国
下一篇: “什么困难我们都能克服”——武汉机场保障援助防疫物资见闻