当前位置: 首页> 人物报道




曾经的区块链十大天王项目,还剩几个?

发布时间:19-11-15

2017、╦╧2018 年 ICO 最火的时候,社群里曾广为流传一张名为「2018 十大天王级私募」的图片,上面罗列着以太坊杀手 Dfinity、区块链世界的连接器 Penta、 NEO 上的闪电网络 Trinity 等项目。早期参与 ICO 带来的暴富效应,让这份名单一经推出,很快引得众人蜂拥而至,大家多方打探何处★能拿到份额,幻想着一夜暴富。

除了上图,还有更多的版本,比如

随着传播范围的进一步扩大,这个榜单也越来越长,逐渐变成了 15 大天王、16 大天王(区块律动 BlockBeats 注:越来越长的名单,不排除有鱼龙混杂、打广告的项目):

RSK 比特币侧链,更智能的比特币
Dfinity 自进化无限链计算,以太坊竞争者
ONT 本体网络,复星集团千万⿹元级
BLZ 区块链生态系统的「甲骨文」
GoNetwork 以太坊网络移动基础设施
Orchid 兰花协议,绕过防火墙自由通畅
Trinity NEO 上的闪电网络
Basecoin 稳定币
Zilliqa 高吞吐量区块链平台
Rch҉ain 日链,商业级区块链解决方案
Cybex 基于 EOS 的去中心化交易平台
InvestDigital 硬币资本早期投资
IHT 云产币,创业团队来自摩根、IBM、∨德勤、百度、微软
THETA 流媒体基础设施,美国版的流量矿石
RealChain 高端消费品和收藏品鉴定数据中心
SEMUX 一个实验性高性能区块链平台,为分散式应用提供支持

综合多个榜单来看,当时至少有以下几个项目被认定为了「黑马」:RSK、Dfinity、Bluzelle、ONT、Zilliqa、POA Network、Orchi℡d(兰花协议)、Trinity、GoNetwork。当时的人们大多蠢蠢欲动,幻想着只需参投成功,一旦代币上线,必将带来几倍,甚至数十倍的收益。

区块律动 BlockBeats 梳理以上几个项目现状后发现,在经过长时间的开发与成果验证后,这几个曾被认定为属于「天王」级别的项目,大多已经「折戟」:有的团队高管前后离开,徒留一地鸡毛,有的研发成果平平、只能无奈调转方向,有的甚至已经退出公众视野、销声匿迹。

不过,☉在经过残酷的牛熊市轮转考验后,还有哪几个项目仍值得关注?

RSK

曾在数个榜单首位的 RSK,是 Rootstock 的缩写,它是由比特币↗网络维护的第一个智能合约平台,通过一个双向锚定比特币侧链的方式与比特币主链连接。

2015 年年底,RSK 技术白皮书发布。最初,RSK 定位是比特币侧链,旨在改善比特币。2016 年初,在多方资金的支持下,RSK Labs(现为 IOV Labs)成立。2018 年 1 月,RSK 主网上线。

11 月,RIF Labs 通过 RSK 智能合约平台发行了 RIF,同时,收购 RSK Labs。收购完成后,RSK 的方向有了新的变化,在公告里,「RSK 协议超越对比特币和以太坊网络的支持,并じ增加各种 P2P 功能。」后来,该项目兼容了 ETH 和 EOS,并配备了存储功能,还计划做支付功能。

对 RSK 的过高预期,让项目顺利完成多轮融资,crunchbase 数据显示,RSK Labs 共筹集了 730 万美元融资,不过很长一段时间,团队都未对这笔融资有明确、公开的安排☆(引自 TokenGazer 访谈)。


今年 5 月,RIF 核心组件的第二个协议、RIF 支付协议的一部分 Lumino 网络发布,同时 RIF Labs 更名为 IOV Labs,以区分组织(IOV)、平台(RSK、RIF)及所开发的服务。根据区块律动 BlockBeats 行情数据,目前 RSK 只上线了 2 家交易所,当年的黑马似乎已经被「弃之如敝履」。

从币价来看,根据当时官方公布的兑换比例,1BTC=14000RIF,按当时成本"价差不多为 5 元以上,另需锁仓 1 年。如今行情网站显示,RIF 价格只有 0.1 美元,远低于成本价。

Bluzelle

2014 年,Pavel Bains 和 Neeraj Murarka 共同创立了 Bluzelle,旨在满足设备间更高效的数据交换及存储需求。它号称全球第一家建立去中心化的 NoSQL 数据库的项目,能为去中心化应⽤开发基于客户需求、可扩展的数据服务。

Bluzelle 对标甲骨文,2017 年 8 月,Bluzelle 募集到 150◆ 万美元,完成 A 轮融资,2018 年年初,被众人看好的 Bluzelle,很快完成了 1950 万美元的 ICO 融资,官方称公募阶段「代币在数秒内即被抢购一空」。201≡8 年 3 月 29 日,Bluzelle 宣布获得了 NEO Global Capital 的 100 万美元投资。

Bluzelle 的 BLZ 代币曾在上线伊始大放光彩,据一位私募投资者反映,其在二级市场上线后的回报率达 3-5 倍,但接踵而至的瀑布行情也没有让 BLZ 幸免,目前 BLZ 代币价格已经距最高点下跌了近 97%。

随着项目推进,Bluzelle 似乎已经把重心放到了今年大火的 Web3.0。据区块律动 BlockBeats 此前报道,Bluzelle 正在构建一个双层系统,该系统具有一组政治上中心化的主节点,в以及还有一组架构上去中心化的副本节点。

Zilliqa

Zilliqa 称得上是区块链领域里,第一个专注于分片扩容的项目,技术架构上 PBFT 用于达成节点共识,PoW 防止女巫攻击,交易分片的理念红极一时。经历过 ICO 浪潮的玩家们可能还记得,2017 年底 Zilliqa 曾是 BiTCOin Suisse(「瑞士站」)最炙手可热、上线回报率超高的明星项目之一。

然而,今年 9 月 17 日,CTO 贾瑶琪在朋友圈宣布,「是时候离开 Zilliqa 去探索和迎接其他新的挑战了」。而不久前,Zilliqa 的 CEO 董心书宣布离任 CEO,将「作为社区委员会顾问继续为 Zilliqa 做贡献」。

这两年间,Zilliqa 究竟发生了什么?

2017 年 10 月,Zilliqa 称在 3600 个节点、6 个分片测试条件下达到 2488 的 TPS,名噪一时。2018 年 2 月 13 日,Bluz▄elle 与 Zilliqa 宣布达成合作,称前者将利用后者的高吞吐量能力实现应用,同时双方共同提供一个集成解决方案,让用户使用 Zilliqa 作为底层区块链构建 DApp 时,可以使用 Bluzelle 进行分散式数据存储。

2018 年 4 月,Zilliqa 正式的 1.0 版测试网上线,在 1000 个节点下测试达到约 2000TPS。2018 年 5 月 23 日,Zilliqa 在新加坡发布第一版 Scilla,这是一种全新的智能合约语言。2018 年 Q3,ZIlliqa 在世界多地举办了 Scilla 技术研讨会。◑↔↕▪

今年 1 月 31 日,Zilliqa 发布了主网。此时,整个加密货币市场正在经历价格最低迷的时刻。随着 2019 年 Q2、Q3,新一批分片项目进入了人们的视野,包括 Harmony、Near Protocol、Elrond,他们大多打着状态分片和 PoS 的旗帜,与此相比,Zilliqa 似乎太过低调,甚至有些落后于时代。两位核心人物的相继「出走」,让本就冷清下来的社区氛围雪上加霜。

据 Messari 今年 9 月公布的数据,Zilliqa 在过去 90 天里™下跌了 77%。


长∏江后浪推前浪,是币圈不变的趋势。PoS 里,点点币、未来币的铺垫换来了 EOS 和以太坊;PoC/PoST 里,Burst 的铺垫换来了 Filecoin;侧链、隐私计ぁ算都是如此……而 Zilliqa,也是一次科学家们对分片技术的勇敢尝试。

POA Network

POA Network,诞生于 2017 年,是一条公开的以太坊侧链,完全兼容以太坊,支持 Parity 客户端。POA 团队制作了第一个兼容 ETH 的代币桥梁,制作了开源浏览器 BlockScout,这在与ETH兼容的项目里被广泛采用。

2018 年 10 月,有人质疑该项目团队并不去中心化:其采用的「可监管的验证者和治理体系中的惩罚机制」被发|现并不公正,验证人之间存在关系。


不过,虽然团队开发了不少有用的应用,但由于 POAぷ Network 在代币设计上缺乏网络效应的可扩展性,缺乏任何价值创造或捕获,导致用户很少,容易陷入「无人购买 POA 代币」的境地。

2018 年底,MakerDAO 和 POA Network 合作推出了一条新链 xDai Chain,它是中心化的,验证者是 POA 基金会、MakerDAO 和 xDai 的一些创始人。今年年初,xDai 在丹佛大火了一把,当时大会上的所有食物都用 xDAI 进行支付。今年 8 月,xDai 完成 50 万美元种子轮融资,由 BitMax 旗۩下风投 B-Tech 领投,NGC Ventures 和币信资本参投。

根据 defipulse 网站数据,目前 xDai 排名 18,锁定的以太坊总价值约 3.7 万美元。虽然锁定价值一直在上升,但 3.7 万美元的数值绝对称得上惨淡。


GoNetwork

GoNetwork 宣称自己致力于为以太坊打造首个高度扩容的手机移动端,因项目同样构想在 Layer2 的状态通道,在募资阶段被不少舆论吹捧为「移动版的雷电网络」。更ⓔ拨投资人心弦的是,GoNetwork 宣传时标榜自己是 V 神站台的项目。不过,这只是项目方的「包装」,所谓的「站台」不过是 GoNetwork 部分成员在 ETHWaterloo(以太坊滑铁卢黑客松)获奖,V 神与众多参赛人员的合影。

随着 ICO 泡沫消散,GoNetwork 的画皮被不断无情扯下,有社区成员爆料,散户投资者多次在 GoNetwork 电报中询问公司、投资机构、产品进度等具体信息,均没有得到管理员的明确答复。

随后,一张疑似 GoNetwork 的 COO Xun Cai 的私人聊天记录被不小心曝光,截图显示 Xun Cai 正在筹备 GoNetwork 的「圈钱」计划,并打算「另起炉灶」,启动新项目后「再圈一笔」。


由于尚未能联系到当事人,我们无法 100% 证实该截图的真实性,但区块律动 BlockBeats 翻看了 GoNetwork 的 Github,发现其所有代码库在整个 2019 年均没有更新,官方推特连续 13 个月杳无音讯,官网无法正常访问……▪种种迹象表明:GoNetwork 项目进度已经彻底停滞。

Orchid 兰花协议

Orchid(兰花协议)旨在鼓励互联网用户与其他用户共享带宽,将流量进行分割,并将其路由到网络上的各个节点,让对手很难确定谁↔在访问网站,确保隐私。

根据公开信息,2018 年初兰花协议的公开 Beta 版本就会发布,不过,关ↁ于该项目的进展信息在去年下半年国内很少有报道。直到今年年初,Web3.0⿶ 的概念开始火热,而 Orchid 提倡的开放、自由、隐私等概念天然符合 Web3.0 时代主基调,从近期 Orchid 的动态来看,项目似乎也在往这方面发力。

今年 5 月,Orchid Labs 又筹集了 700 万美元资金,而早在 2018 年 4 月,该公司曾计划通过 SAFT 代币销售融资 1.25 亿美元,不过当时 Orchid Labs 只获得了 3610 万美元资金。而 Andreessen Horowitz 、Blockchain Capital、Polychain Capital 和红杉资本在去年 10 月向该项目投资 470 万美元。


从兰花协议的 Github 代码迭代情况来看,该项目最早从 6 个月前开始更新Ё,一直持续到近期。根据最新消息,Orchid App 即将推出 iOS 和安卓 (Android) 上的移动虚拟专用网(简称 V-P-N),通过兰花网络路由来屏蔽用户的互联网流量,推动虚拟专用网市场走向更透明、隐私和更公平的定价。

10 月 10 日,Orchid 团队最新研究的 Layer2 方案在以太坊 Devcon 上公布,这项方案将被用于 Orchid 的虚拟专用网支付生态,允许用户按需付费,即「随▐用随付」,改变以往的「包年、包月」等制度。

Ontology(ONT

中文名为本体 OntoloЯgy(ONT),定位新一代多链式公有链平台 & 分布式信任生态,提供一系列应用框架,包括 API、SDK 等多种应用模块,♯♮开发者可以在本体上开发其去中心化应用∪。

本体于 2017 年 11 月 27 日发布,主网已经在 2018 年 6 月 30 日上线,本体的路线图大致为:第一年(2018)同构多链;第二年(2019)异构多链;第三年打造可信信息互联网。2019 年 7 月,NEO 与 Ontology 宣布达成合作,双方将共建一个开放性跨链Ⅹ平台,Ontology 将继【续发力于面向未来的去中心化身份框架。

从官方公众号来看,更新较为频繁,目前 ONT 正在有序推进,算是区块律动 BlockBeats 在研∮究天王项目时,发现的少数各方面情况还不错的公链。但不可否认的是,目前 ONT 搭建的生态仍有待繁荣,国内外关于该公链的讨论热度也有待提高。

Dfinity

Dfinity 旨在打造区块≮≯链中的超级计算机、无限扩容的去中心化云,打破传统独角兽的数据垄断,是硅谷的明星区块链项目,也是 V 神曾多次在采访中提到的「以太坊强有力的竞争对手」。

正π是这样一个天王级项目,却迟迟没有上线主网。不少投资者因为一直没有收到支付邮费后的 T 恤赠品,将其戏称为「拖延的硅谷 T 恤商」。

今年 6 月,Dfinity 联合创始人 Tom Ding 表示,他个人正在以「战略和生态系┄┅统的顾问」身份继续参与该项目,同时在探索生命科学中寿命延长这个全新的领域。这在当时又引起了不少舆论的猜测和误读,「出走」的传言弥漫在币圈社群,好在随后他明确表示:Dfinity 已经拥有近百名员工,核心团队非常稳定,测试网发布在即。

不过,这次 Dfinity 好像真的要开始搞事情了。

据官方消息,今年 11 月举行的旧金山区块链周期间,Dfinity 计划举办一场特别活动。Dfinity 团队将与著名投资机构、企业家、技术人员及合作伙伴一道,揭示 Dfinity 最新的神秘成果,并支持试用 Dfinity 研发的新型技术栈。

可以说,Dfinity 算是为数不多在「2017 年天王榜单」中还没有陨落的项目了,虽然延迟上线,但谈不▫上失败。

区块律动 BlockBeats 从一些渠道了解到,此前 Dfinity 的技术开发成果较为封闭。另外,也许极客更了解极客,Vitalik 在前几日的采访中表示「我曾觉得 Dfinity 是一个很难缠的竞争对手,但他们自己遇到一些意料之外的挑战了。」Dfin∣ity 会顺利攻坚克难吗?我们拭目以待。

Trinity

Trinity 打造的链下扩容方案旨在成为 NEO 智能经济的重要基础设施,为 NEO 广大的用户群体提供更加快捷安全的交易方式,状态通道网络是由无数隐私支付通道组成的二级协议,但结算在区块链上进行。2018 ≈年 2 月 28 日,Trinity 公测版发布,可实现基于状态通道的即时转账等基本功能。

官方推特会⊿发布项目进度周报,但几乎每▶一条发文下方的留言里,都会有人询问进度和质疑项目。


据区块律动 BlockBeats 市场行情显示,TNC 代币市值现在仅 480 万人民币,距离历史最高点下跌逾 │┃99%。状态通道类的项目普遍估值不高,这是当前区块链市场的定价现状,但就 Trinity 来说,币价如此高的跌幅和惨淡的流动性,以及社区涣散的人气,可能仍是项目方需要继续加强的。

总结

曾经的十大天王,大々多没有逃过陨落的命运〧,有的已经停摆,有的还在挣扎,有的仍未上线。依靠白皮书和 PPT 骗钱的谎言相继被戳破,退潮之后,裸游的天王们「面面相觑」,却又「心照不宣」地销声匿迹。

随之陨落的,绝不仅仅是这一个个项目,还有爱西欧╝融资泡沫的破裂,和币圈一级市场黄金时代的终结。

最终还能留下的,大概只有愤怒的投资者们在▧「各大天王」推特下的谩骂、无奈和哭泣。

来源: 区块律动BlockBeaюts 作者:0x22、0x66

⿻f; 分享
上一篇: 雅迪E7勇闯川藏低估电动车的人沉默了
下一篇: 售价1498元 1025魅族Note8再创系列新高