当前位置: 首页> DIY硬件




平民化GIS来袭

发布时间:19-11-16

GIS地理信息系统,给人的感觉好象离我们现实的生活很远,更好象是实验室中的产物,其实它正迎来普及化浪潮,平民化的GIS已然在地理信息界开花★,以云为基础的各种GIS系统应用范围和领η域不断扩展,尤其是一些GIS研发先ν行者通过开发平台的形式$,使越来越多的GIS应用可以更简洁有效,一股GIS的平民化普适化浪潮正悄然来袭。今年9月份在京举行的2012年的GIS用户大会势必会助长这股浪潮在国内的普及。

首先,GIS已然度过漫长的实验室发展时期,正在成为一项应用广泛的面向普通大众的、可改变人们日常生活的重要产品。

越来越多的研发与应用,使得GIS从实验室和专业应用领域逐渐扩展到社会生产生活的方方面面,形成一股普适化浪潮。新的技术不仅部署越来越快捷,而且操作越来越简单,从繁杂式专▉业℡设备向傻瓜式普通工具转变。与此同时,GIS产品与主流IT技术的融合度也越来越高,每个人都可以成为空间信息的分享者和使用者甚至是创造者,一个广阔的应用广泛的信息化系统并非梦想,正л一步Ⅶ步形成人们看得见用得着的现实。⌒

其次,以云计算为依托,GIS开发平台产品走向成熟化,成为最重要的地理信息系统的“操作系统”层级产品,一端连接着开发者,一端连接着应用者,并且越来越多的应用使得这种开发者与应用者和平︱︳台开发者三者之间的互动越来越多,也形成一个良好的生态群落。

伴随着云计算、物联网、移动互联网的迅猛发展,越来越多的新兴技术与ㄨ地理信息产业走向融合的态势。GIS与相关应用不再只为专业人士服务,以G┑IS产品商Esri为例,众多Ш的开发者借助Esri构建的基础】平台,开发出各种各样的满足大众各式需求的应用,形成了一个产品应用群落。正所谓,融合使得GIS|︴()〔〕走出实验室,产品越来越大众化,普❤适化产品越来越多。

不仅如此,云计算作为IT产业变革的重要技术,成为GIS向普适化发展的推手。云计算使得用户的数据成本大幅缩小,可以按需▕定量取得数据。正因为GIS特征和云计算的结合具有天〾然的、与生俱来的共融性,GIS通过云计算,不仅可以将GIS运用的数据量庞大的弱⿴点克服,而且通过云计算机可以将空间分析算法∩可靠性要求很高,可以迅捷ε满足用户多种多样的需要ↀ。

第三,GIS应用的范围正〓在大幅度*扩展,从专业向╣大众化,从行业向普通用户过度中,随着移动互联网的♥普及,相关应用成为热点,普式化与移动互联网相₪큐互推动升温。

从专业化和行业┊┋角度,GIS与环保а、规划、ぷ交通等公共机构合作广泛,相╠╡关的应用۩๑不断。在企业层面,GIS技术与ERЯP、↑BI的集成也随处可见,"服务于企业管理的方方面面。和企事业单位的联系还可以从技术嵌入OⓔA方面看,GIS厂商Esri产品与技术嵌入OA和办公系统结合的∝案例也很多。与普通用户相关的功能的应用则更多,因为移动γGIS服务正在成为热点。面向普通消费者,通过诸如厂商Esri的在线服务平台和工具,开发者可以创≧造更多更加有价值的应用,满〒足不同个人用户的┍需求。通过此∽项技术的典型案例是北京大学开发的基于Android平台的“北大之星”校园宝典,随✿。✿着移▦▩动互联网应用的广度增加与深度加强,与此相关的应用会更加广泛。类似应用正象苹果应用商店一样,随∮着移动互联网的普及,与普通用户密切灬相∩关的应用还在继续以几何级数Ξ增▨加着。

总之,在移动互联网普及的大潮下,在云计算应用越来越普及的时候,在GIS研发厂商平台支持下,Е普适化应用正越来越广,一场GIS的平民化浪潮正悄然来袭。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 改开40周年,从亲身经历看中国区块链走向世界的机遇和挑战
下一篇: 图普科技黄雅:传统零售如何借助人工智能树立行业壁垒