当前位置: 首页> 移动设备




中国人工智能产业发展4点现状

发布时间:19-11-16

[& 导读 ] 中国人工智能产业4点现状:1、现下处于弱人⿴工┕智能阶段;2、中国的大数据75%集中在政府手中,∈BAT次之;3、国际IT巨头盘踞硬件基础层,单纯做强计算这块基本没机会;4、人工智能的关键在于新算法,沉着等待下一个十年。 ۞۞

图片来自网络

人工智能所研究〇的是让计算机去模仿人类思考的科技,但实际上,人工智能学界的≥普遍共识是人工智◐能实际上还处于非常低智的阶段。目前绝大多数的系统,包括神乎其神的深度学习神经网】络,都还没有达到能够思考的程度。

因为不能够思考″,所以严格意义来说,现在出现的场内项目都配不上“智能”二字。根据Gartner2016年度新兴技术成熟❤度曲线显示,基本项目成熟时间要5至10年,像∞自动驾驶这样综合性能要求更高的,期待它商用起码要等°゜10年之后了。

如果将现有人工智能产业进行分层——基础层、技术层和应用层,其中技术层便∪是人工智能发展│┃的核心,应用层的产品够不够智能是取决于技术层面的大脑Ц是否能够思考。

以下便是智库所绘制的人≥工智能产业全景图,横轴按照硬件、软件&am卌p;服务进行两边归类,而竖轴则按照基础层、技术层和应用层向上堆积发展,其中的技术层便是我们所说的——人工智能发展☆的核心。

1、低智时代;

而现状是技术层的大脑还不够聪明,如下图,目前计算机仅停留在具备计算能力和感知能力的弱人工智能层,若要往上攀爬一层进入强人工智能,计算机的认知能力是必须的,这也是目前人工智能在试图突破♥的点。打个比方来说,市面上出现的↙商业智能解决方案,其大数据╞分析都是人工做的分析ω,未来真正的商业智能是要求计算机能做到自动推理和△深度学习的。

(¤换一个层面来定义,人工智能=大数据+强ぷ计算+新算法;)

2、中国的大λ数据75%集中在政府手中,BAT次之;

▁▂▃▄

基础层的数据资源集中在政府公共部门手中,占比高达75%,互联网三大巨头BAT次之。

人工智能时代将大数据Ⅻ视作水电煤角色,而互联网和移动互联网的崛起将线下分散的信息放到线上进行汇流,所以这一波人工智能时代,BAT早已占据高点。一边站台为各家的ⓛ云计算进行吆喝,另一边挖掘人才来充实自己的技术研究︰实力,在打通透基础层之后再自下往上ミ去发展。

根据艾瑞给出的测算数据显示,到了2020年全球人工智能市场规模将达到1๑190亿元,年复合增速约19.7%,而2020年中国人工智能市场规模包揽了91亿♂元,年复合增速更是超过50%。一个新技术的诞☎生必将改写各个产业的格局,早在互联网时代尝过甜头的BAT,将会是人工智能的头号拥簇。

3、国际IT巨头盘踞硬件基础层,单纯做强计算这块基本没机会;

在有了海量数据的基础Ⅺ▓上,传统计算架构无法支撑深度≌学习的大规模并行计算需求,因此需要适应新环境的底层硬件来更好储备数据、加速计算过程。

比如GPU的持续不断进步就在不断地拔í高计算速度,根据英伟达的数据,为人工智能推出?的运算卡,相比传统双路至强平台,训练速度提升60倍,推断速度则提高16倍左右。

硬◥件基础层这个层面具备通用性,所以在这一领域的巨头都是一家独大,并且这块蛋糕已经被国际IT巨头瓜分霸占,所以初创♂企业若还想单纯做强计算这块,基本是没有机会了。

4、人工智能的关键在于新算法,沉着等待下一个十年;

人工智能的核心要关注技术层发展,技术层要重点关&注新算法。可以说,在核心算法领域具有绝对优势的公司将在人工智能产业г这场长░跑赛中取得最终胜利。

这样的利弊小孩子都能分辨,但往往现受迫于现实的是,核心算法的开发周期长,而应用产品的开发周期短,所以中国人工智能创业项目大都集中在应用层面,做一个集成的活儿。

一方面来看,中国创业偏浮躁,寻求的是一个短期能╩套现的方式。另一方面,企业是可以依靠应用层创新来获取短期市场机会,但是如果想要谋求长远的竞争优势的话,就要求企业在算法层有较深℃的技术储备,这一过程要求十年时长并不过分,而一旦掌握了算法就可以迅速将优势向应用层去延展,等到那时再来开发属于自己的应用产品,便是水到渠成的事。

巨头也好、▒资本也好、创业项目也好,≈人工智能现下比过往都要火热。

这一波是人们的又一次集体错觉?还是一场席卷社会变革来临的前兆?

上一篇: 苹果以HomePod杀入智能家居市场,“巨头之战”不可避免
下一篇: 图普科技黄雅:传统零售如何借助人工智能树立行业壁垒