当前位置: 首页> 汽车科技




冰雪来了电网融冰“黑科技”再升级

发布时间:19-11-16

  冰雪来了 电网融冰“黑科技”再升级

山区电网覆冰,移动融冰作业车上阵融冰。

  本报记者 李 禾

  生活中时时刻刻都离不开电,─━覆冰是当前电网最严重的威胁之一。随着今年冬季“冰冻”模式的开启,广东、广西〩、贵州等南方地区的气温也在持续下▇█降,部分高寒山区更是冰雪皑皑。为保障供电安全,南方电…网⊙启动了今年的首轮融冰。

  在什么条件下要☉进行电█网融冰?电网线路融冰一般采取什么措施,有哪些“黑科技”?

  覆冰积』雪危害

  电网安全运行的“顽疾”

  据南方电网公司编制的《2018年冬和2019年春南方地区低温冰冻天气影响趋势分析报告》显示:今冬明春,广东、广西、云南、贵州各地低温冰冻天气总体属正常略偏轻年景,但广西、云南、贵州等局部地区仍∠存在出现︰阶段性较强覆冰α的可☆∮能性。

  随着电力的蓬勃发展,输电线路覆冰事故时有发生。1932年美国发生线路覆冰事件,1994年美国东部和南部地区输电线路与■电力相关设备遭受严重覆冰事故。我国自1954年记录了首例电网覆冰故障以来,覆冰积雪一直严重危害着电网的安全运行。最严重的电网覆冰事故发生在2008年,南方部分地区遭遇50年一遇的严重低温雨雪冰冻灾害,罕见的冰冻灾害,导致了湖南、贵州、江西、浙江、福建等12个省市的覆冰倒塔、断线事故,电网大面积停电、限电。

  据统计,当时供电量下降到受灾前的14%,全国1亿多人受到了影响,直接损失超过1000亿元。

  直流融冰

  解决电网大面积冰冻灾害

  统计数据显示,截至今年12月9日,南方电网公司10千伏及以上线路覆冰270条,覆冰比值超过Θ0.3的有32条。广西≤电网工程师俸波介绍,覆冰比值是监测到实际覆冰厚度除以设í计۩..电线可承受覆冰厚度的数值,超过0.5就要实施融冰。

  不过,中国电力科学研究院的专家告诉科技日报记者,由于自然覆冰形式多样、随机和不可预见,加上每个地区的具体情况不同,微地形、微气象影响严重,因此,每个地区确定的需要实施融▂▃▅▆█冰的覆冰比值是有所不同的。

  ★电网防冰和除冰╤的方式,从前是人爬到电线杆上,用锤子和榔头进行人工清除,但如今,防冰技术手段已经升级,这包括固∏定式直流融冰、交流融冰变压器、融冰刀闸小车、自动机械装置融冰、空气弹震动除冰、滑轮融冰等。重庆大学教授蒋☼庆良说,覆冰是极其复杂的国际⊙性难题。在2008年南方┄┅大面积冰灾后,我国开展Л了广泛研究,而直流融冰是目前唯一可行的解决电网大面积冰*冻灾害的方法。

  直流融冰主要是通过对输电线路施加直流电压并在输电线路末端进行๑·ิ.·ั๑短路,使导线发热来对输电线路进行融冰。其中的固定式(可控硅)直流融冰装置则采用引入变电站10千伏电源,通过三绕组整流变压器后,送入12脉波可控硅整流器,经整流后输出3000伏/1400︶︷︸安的直流。对此,电力∵专家解释说,电流就类似于水流,可控硅就类似可控制的闸门,通过三绕组整流变压器,把ё-10千伏的高压电转变为较为低压的●电流,再通过12脉波可控硅整流器,消除Ъ其中的谐波干扰☠等。“融冰不是对输电线路快速加温,而是一点一点加温,一般来说加温到1摄氏度左右就可以了,所以必须通过整流◇器,把变电站输出的高压电源转变成低压直流电,才可以使用。”

  当前我国在很多“骨干电网”上已预装了固定式直流融冰装置,而移动式直流融冰装置则由整流部件、变Ↄ♨压部件、感应电压抑制部件、输出组合刀闸等组成,直接安装在拖车上,能随时调度使用。&☆l№dquo;但是实施直流融冰需要停电与人工干预,操作复杂┎、融冰时间长,这是需要解决的关键技术。”蒋庆良◥说,干预式防冰、融冰是国内外当前发展的∞趋势,而电网防冰≦减灾应从高成本、低可靠性、供电中断的融冰措施向不停电、非人工干预、щ智能化、低成▼本、高可靠性的冰灾防御方法进行根本性转变,但这有待于继续深入研究和工程应用证明。

  除冰行列

  用上喷火无人机和激光雷达

  “如今,我们坐在电脑前,就可以看到千『里之外的电网设备融冰的整个过程,这在以前根本无法想象。&rd♥quo;南方电网公司安全总监牛保红说,通过物联网和远〓程通信技术,指挥中心可以远程对除冰、融冰设备进行程序化操作,而且实现了无人机等多种手段联合,大规模、跨区域、自动化巡查等Й,提高了效率,并可避免人员操作的安全风险等。

上一篇: 大兴区人民法院再发民事裁定书 锤子科技再被冻结266万元
下一篇: 市场环境驱动移动安全呈多元化发展