当前位置: 首页> 人物报道




“洞察号”成功登陆火星 这一次 它要倾听红色行星的脉搏

发布时间:19-11-17

原标题:“洞察号″”成功登陆火星 这一次,它要倾听红色行星的脉搏

洞察号火星着陆器在2018年5月5日出▒发,花了205天时间、飞行4.8亿千米,北京时间27日早晨成功降落火星表面!

μ在过去的60年内,人类探测火星只有50%左右成功率,今后这几年洞察号将在原地借助所携仪器探秘火星内部。

“死亡七分钟”着δ陆,到底有多难?

火星距离地球最近时也在6000万公里级≠别,这已ш经意味着至少400秒的往返通讯延迟,而实际着陆时距离更远、时б间远大于此,跟月球着陆仅2秒多的通】讯延迟Д可谓天壤之别,这♧就┘意味着航天器着陆过程必须全部自主完成。

洞察号抵达时没有动力大幅度调┎整轨道,只能立即冲入火星ф大气,从开始进入火星大气边缘到最●·终火星着陆,只有7分钟左≮︰右时间。火星й大气稀薄,但由于速度超快,摩擦依然能⌒产生很多热量,且热量会不断在航天器』表面积¤累,依然有惊人的1500多摄氏度。这些因素综合在一起,降落η火星的难度非常大。

“确认着陆。”一名控制人员话音刚落,NΩASA总部几十个人从各自座位一跃而起,欢呼、鼓掌、拥抱。 那一刻气氛“紧张”,航天局局长吉姆布里登斯廷稍后告诉媒体记者,“大家能觉察到这种情◄绪”。′▓

法新社报道,全球多家航天机构先前累计43次尝试把飞行器、探测器〩送上火星,过半以失败告终。洞察号登陆Ч火星前,美国航天局已有7次成功经历。上◘一次登陆在6年前,“主角”是如今仍在漫步这颗红色星球的“好奇”号火星车。

“洞察号”如何打开火︵星的心扉?

为了探测火星▷内部地质情况ⓞ,→洞察号携带了最先进的行星地震仪和热流侦测器,深σ入火星内部。单是热流∕侦测器,就需要通过独特的打井式结构设计,在$数ω月时间内像一个小甲虫一样不断往下挖,最终钻下5┐米左右。未۞来时间内,它的主要工作将是揭开火星内部热流的神秘面纱,ρ感受它的心。地震仪也将感受火星·内部一丝一毫的震动。

此外,洞察号还将携带一个小型双星编队飞掠火星,它们仅能执行飞掠任务无法进入火星┓』轨道,不过它们将验证最新的深空探测实时通信和新频◎段通信技术,这次火星着⊙陆任务能几乎第一时间传回地球,就是它们的功劳。随后它们将在火星引力的作用下,被甩向宇宙深处,从此殒命。

这种黑科技也造价不菲,即便洞察号是基于2007年凤凰号火星探测器的平台发展而来,减少了研发费用和相关成本,但由于后续的所有新仪器和发射费用,最后还是高达8.3ψ亿美元。

26.2万中国人的名字上了火星

此前美国国家航空航天局(NASA)发动了一项公众活动:邀请大家发送他们的名字至NA╩SA;从而他们的名字将被刻在一枚特制的微型芯片上,随着洞察号探测器去往火星,人名√将留在火星。在240多万申请者中,超过67.6万人是美国人,人数排名第一↖;超过26.2万人▔是中国人,在人数上排名第二。 ◣综合

上一篇: 美国新登月计划有何不一样
下一篇: 企业无线网络采购解决方案:Aruba篇