当前位置: 首页> 人物报道




“洞察号”成功登陆火星 这一次 它要倾听红色行星的脉搏

发布时间:19-11-17

原标ч题:“Ⅴ洞察号”成功登陆火星 这一次,它要倾≈听红色行星的脉搏▦▩

洞察号火星着陆器在2018年5月5日出发,花了205天时间、飞行4.8亿∫千米,北京时间27Ⅷ日早晨成功降落火星表面!

&

在过去的60年内,人类探测火星只有50%左右成功率,今后这几年┝洞察号将在原地借助所携仪器探秘火星内部。

“死亡七分☏钟”着陆,到底』有≈多难?

ↂ火星距离地球最近时也在6000万公里级别,这已经意味着至少400秒的∈往返通讯延迟,而实际着陆时距离更远、时间远大于此,跟月球▨着陆仅2秒多的通讯延迟可谓天壤之别,这就意味着航天器着陆过程必须全部自主完成。

洞察号抵达时没有动力大幅度调整轨道,只能立即冲入火星大气,从开始进入火星大气边缘到最终火▊星着陆,只有7分钟左右时间。↗火星大气稀薄ぁ,但由于速度超快,摩擦依然能产生很多热↔量,且热量会不断在航天器表面积累,依然有惊人的15κ00多⿵摄氏∩度。这些因『素综⿰合在一起,降落≯火星的难度非常大。

“确认着陆。”一名控制人员话音刚落,NASA总部几十个人从各自座◆位一跃而起,欢呼、鼓掌、拥抱。 那一刻气氛“紧张”≦,航天局局长吉姆布里登斯廷稍后告诉媒体记者,“大家能觉察到这种情绪”。

法新社报▋道◐,全球多家航天机构先前累计43次尝试把飞行器、探@测器送上火星,过半以失败告终。洞察号Ⅱ登陆火星前,美国航天局۩๑۩已有7次成功经历。上一次登陆在6年前,“主角”是如今☑仍在漫步这颗红色星球的“好奇”号火星车。

“洞察号”如何打开火星的心扉?

︶︷︸

¥为了探测火星内部地质情况,洞察号携带了最先进的行星地震仪和热流侦测器,深入火星内部。单是热流侦测器,就需要通过独特的打井式结构设计,在数月∥时间▌内像一个小甲虫一样不断往下挖,最终钻下5米左右。未来时间内,它的主要工作将是揭开火星内部热〢流的神秘面纱,感受它的心。地震仪也将感受∷火星内部一丝一毫的震动。

此外,洞察号还将携带一个小型双星编队飞掠火星,它们仅能执行飞掠任务无法进入火星轨道,不过它们将验证最新的深空探测实时通信∑和新频段通信技术,这次火星着陆任务∈能几乎第一时间传回地球,就是它们的功劳。随后它们将在火星引力的作用下,被甩℅向宇宙深处,从此殒命。

这种黑科技也Г造价不菲,即便洞察号是基于┖2007年凤凰号火星探测器的平台发展而来,减少了研发费用和相关成本,但由于后续的所有新仪器和发射费用,▅▆最后还是高达8.3亿美元。

÷★ 26.2万中国人的名字上了火星

此前美国国家航空航天局(NASA)发动了一项公众活动:邀请大家发送他们的名字至NASA;从而⿱他们的名字将被刻在一枚特制的微型芯片上,随⊕着洞察号探测器去往火星,人名将留在火星。在240多万申请者中,超过67.6万人是美国人,人数排名第一;超过26.2万人是中国人,在人数上排名第◘二。 综合

上一篇: 美国新登月计划有何不一样
下一篇: “这是我生长的地方”