当前位置: 首页> 汽车科技




西安实施“四大计划”建设知识产权运营服务体系支撑硬科技等重点产业发展

发布时间:19-11-17

  6月5日,记者从市科技局获悉,《西安市知识产权运营服务体系建设实施细则》正式颁布。西安将围绕知识产权运营服务体系建设,支撑硬科技等重点产业发展,实施知识产权区域创新能力提升计划、创新主体知识产权运营能力提升计划、知识产权服务机构能力提升计划▣▤▥、知识产权运营环境提升计划等“四大计划”。

  以硬科技“八路军”为重点 ―建立专利导航〢工作机制

  知识产权区域创新ↅ能力提升计划主要支持区县、西咸新区、开发区ж,重点围绕知识产权密集型产业培育,建立健█全知识产权管理和服务体系,发展壮大知识产权服务业,提升区域知识产权发展能力和核心竞争力。

  支持╯╰重点包括,完善知识产权管理体制建设;开展知识产权☏密集型产业培育;优≯化区域知识产权运营环境等。其中,〖开展知识Ⅺ产¤权密集型产业培育方面,以西安硬科技“八路军”(人工智能、航空航天、光≤电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物×医药)等战略性新兴产业和主导〩产业为重点,积极建立专利导航工作机制,加强产业规划类和企业运营类专利导航等工作,组织企业开展贯标、专利信息分析、专利运营转化。每▶个产业应至少培育20家市级以上的知识产权管理规范贯标企业、2▼0家知识产Ⅲ权优势企业和◄示范企业。每个产业每年培育不低于30件高价值专利,推动专利标准化。促进服☆务机构能力建设,提升服务质量,增强产业创新能力与市场竞争能力。

  在支持方式及标准上,按工作内容给予每年最高1000万ζ元无偿资助。

  提升创新主体知识产权运营能力

  创新主体知识产权运营能力提升计划支持行业骨干企业、高校、院所、新型研发机构(含各类创新研究院、产业技术研究院)、行业组织、产业园区等,围绕建立高价值专利培育中心、建设知识产权运营∞中心、构建产业知识产权↹联盟等方面开展创新试点,鼓励◎联合专业服务机构共同实施,提升精准服务水平和创新┖主体运营能力。

  将重┄┅点支持高价值专利培←育中▀心建设试点项目,择优■给予试点单位最高100万元的◈无偿资助;知识产权运营中心培育试点项目,采取股权投资方式的,择→优给予最高500万元优先股投入,采取۩无偿资助方式的,上年度专利运营服务收入达到300万元,两年培育期内专利运营服务收入增长不低于20%,择优给予50万元资助;产业知识产权联盟培育试点项目,以西安产业联盟为基础组建的产业知识产权联盟,给予牵头组织单位20万元无偿资助;知识产权综合创新改革试点示范项目,予以最高150万元的无偿资助;☆知εїз识产权强企培育项目,择优给予企业80万元的无偿资助;专利导航项目,择优给予服务机构30万元无偿资助。卌

  提升知识产权服务机构能力

  知识产权服务机构能力提升计划支持知识产权服务机构开展代理、ω信息利用、运营等工作,提升∑专╫利收储、转移孵化、信息利用、咨询培训、维权援助等方面的运营服务能力。

  将对优秀代理机构、优秀专利运营机构、维权援助服╥务机构、知识产权品牌服务机构的工作进行奖补,单项补助总额不超过1⊿00万元。

  设立总规模不低于10亿元的知识产权运营基金

  知识产权运营环境提升⌒计划主要支持公共服务平台建设项目,此Ц类项目按照&ld┛quo;一事一议”原则,根据建设内容,可由市、区县(开发区)联合支持;专业☞人才引进培养项目,支持有条Е件的高校在校内设立大学生知识产权实操性培训基地,以政府购买服务的形式委托知名知识产权服务机构开展中高端知识产权人才培训;支持举办高价值专利培育大赛,高‥价值专利Д优势明显的科技创新项目,提供最高30万元的高价值专利培育奖金;组建҉知识产权运营基金,设Ψ立总规模不低于10亿元的知识产权运营基金。

上一篇: 早讯丨网络餐饮出新规,商家应有实体店,百度风投完成处女投
下一篇: 心知天气API累计调用超500亿次,发布国内首份气象数据服务报告