当前位置: 首页> 科学教育




无人机的逻辑航线:技术战略上讲,京东为何选择西安?

发布时间:19-11-18

[ 导读 ] 京东的无人物流战略为何必须选择西安?西安及西北市场,又是否会给京东的第四次零售革命带来比无人机物流更多的东西? ъ ╣

图片来自网络 ♂ ╫︶︷︸

前两天原本传得沸沸扬扬的京东在北京试点无人机物流,突然改变赛道,跑到西安搞Φ了一个大新闻。

8月29日下午,京东在西安针对无人机产业发展落地战略,分别与陕西省韩城市政府、麟游县政府、龙浩集团、西部机场集团、西北工业大学等合作°゜方签署了五大合作协议,合作内容Ш涵盖重点示范项目打造、人才培养、科研发展、技术落地应用等多个方面。

事实上,国内无人机与无人物流企业与地方政府达成深度合作并非孤例。比如大疆与濮阳市的↙◘合作、北航与台州市的合作、易飞行与天门市的合作等等。但这些无人机厂商与地方政府的合作,基本停留在工厂建设与小型应用场景落地两个层面,相对比较简单。

与一般性的无人机项目与地方政府合作项目不同,京东在与陕西和西安的合作上显然是下着更大力气的,也是布局最早、落地性最强的。同样,地方政府的支持力度与开放的态度也是前所未有的。

今年2月,京东就陕西省政府签订智慧物流战略合作协议,宣布共建全球首个低空无人机物流网。今年5月,京东又与西安航天基地签署合作协议,京东全球物流总部、无人系统产业总部、京东云陕西大数据运营总部正式落户西安。

加上这次的全方位合作推进,显然京东在陕西与西安布局无人┖物流体系是一个层层推进、重磅投入的战略动作。

这里隐含的核心问题,是对京东来说,无人机物流○决不能是一个独立的技术和产品,ю而必须是与整个零售产业链结合的战略环节。但就真实情况↔而∧言,无人物流网络在世界范围内也是全新的东西。中国有独特的市场环境与地理环境,无人物流难以借鉴其他经验,必须发展出自己的战略轨道з与发展*基础。

而西安的区位优势以及其覆盖的西北电商市场,或许正在为京东提供无人机物流由技术优势向产业优势转化的可能。

今天我们将尝试提出并回答这样的问题:京东的无人物流战略为何必须选择西安?西安及西北市场,又是否会给京东的第四次零售革命带来比无人机物流更多的东西?

一带一路与航空基因:西安有最长的无人╪机跑道

首先无需回避的,是西安这座城市在地缘环境,尤其在科技属性的区域因素上,对无人物流企业是有独特吸引力的。

京东与西安市政府与相关企业合作,打造常规化运营的无人机系统,并且要建立“全球首个低空无人机物流网”,一方面来源于西安本身ↇ在国家发展战略当中处在红利期;另一方面,西安在航空航天与无人飞行领域的积累也是重要加持。

西安对于无人物流产业的价值,可以总结为以下几个方面:

1、“一带一路”带来的政策利好和基础建设发展前景。无人物流是一个信息技术与区域基础建设高度结合的产业,并且需要大量新的基建场景进行配合。西安在“一带一路”战略中的关键位置,正好在促使西安打开面向新技术的城市与√区域配套服务。

2、西安本身在航空航天事业当中积累的技术优势、政府项目认同以及产业链∽完整度。航空航天一直是西北地区的重要产业,尤其是西安这座城市的地标性产业。结合产业基础,无人物流会在这里收获更多政府、产业上下℡游与普通用户的认同。

3、以高校集群和工业科学类研究机构展开的人才优势。无人物流广泛发展之后必然引发人才战,而西安在航空领域的人才储备与输送机制将起到重要作用。

4、西安在物流、数据等多方面辐射西北市场的中枢作用。

综合来看这几项⿻优势,ō似乎可以得出其中这样的共性——或许无人物流的试▶点与运营在任何地方都可以展开,但西安提供的是无人物流体系自给自足、长线可持续发展的基础能力。

而对于京东来说,无人物流系统是战略重心,并非简单的、暂时性的产业ζ噱头,所以它需要能够长跑、╞长留、长新┒〢的区位合作。

从产业与技术长跑的保障能力来看,西安恰恰提供了无人物流的最长跑道。这也是京东反复在西安与陕西地区打造深度合作、落地ⓛ性合作的先决条件。

让无人机“落地”:京东需要可复制的应用场景

从一个完全相反的方向看,西安有自己的优势,但也有自身的区位劣势,比如气候、经济水平和交通成本。但这些西北地区典型的区位环境弱项,却很可能成为京东无人机物流完成关键进化β的必需品。

这个道理很简单,虽然我们经常在遐想无人机物流,认为这是一个高科技与未来感十足的技术。但无人机物流在中国具有一个天敌,那就是特大城市。

北上广等特大城市的生活、商业,和城市管理特征,一方面要求有严格的低空飞行管理禁止,一方面城市生活空』间狭小,无人机送货的技术门槛非常高。加之这些大城市物流业本身已趋近饱和,无人物流的实际价值会受到制约——与亚马逊在美国的无人物流不同,中国的一线城市居民并没有那么多τ的院子和大窗户来迎接无人机。

从这些实际因素考虑,无人机物流的真正主场应ↆ该在那些低空管制不严格,传统物流网≦络成本又∞过高,甚至以农村用户为主要购买群体的市场地区。也就是说,必须有这⿷样的市场无人机货运才能落地,否则将永远都只是技术,不是商业。

陕西代表的西北电商与物流产业制约,恰恰是无人物流打通▋实际ν应用场景的良好契机。这些市场迫切需要无人物流解决方案,并且西北的气候干旱少雨,也有助无人机∟尽情翱翔。

京东锁定陕西,更重要的需求在于通过无人物流网络快速实际运用,获得可复制、可推广的市场应用场景。

无人Ц物流进入零售革命序列的核心,落地经验是必不可少的一环。

西北垂直市场,可能是零售革命的技术战略拐点

离开具体的城市ч与地区区位因素,从全国市场的零售升级这个大命题来看,或许会发现陕西市场拥有更加重要的Ⅵ技术战略价值。

毋庸讳言,京东提出的第四次零售革命,本质上打的都是技术驱动零售产业线上线下结合,达成整体升级的牌。

但目前来看,阿里的零售升级更多目标集中在大城市,集中在零售Ⅶ市场的终端(比如无人便利店、天猫小店等等)。但零售升级是不是一定要聚焦在这两个限定里呢?

但显然,大城市的终端零售体系,本身是有天花板的,它受到区域购买力饱和度的多种制约。从这个角度切入技术+线下零售会是最快的选择,但可能无法获得相匹配的市场效率。而京东似乎在借助固有的物〇流技术与“平台+物流体系”优势,打造一条由物流这个零售中间环节驱动,以技术消弭成本,达成市场重新连接的战略思路。

而物≥流体系,尤其是无人物≡流体系≌,在全国市场中的真正价值在于突破那些二三线市场。这些市场成熟度本来就不高,故而发展空间也就更大。

通过无人物流合作,牢牢占据陕西为代表的西北市场当中,用户体验与体系成本的话语权,京东或许可以从三个层面寻找到整体零售革命中的战略拐点:

1、通过陕西的深度合作,开启西部待开发〥市场,以二三线城市与农村市场为开拓点,完成对全国零售升级市场份额的割据与包抄。

2、在陕西完成重点项目的落地化。组成可复制可延展的智能物流甚至无人物流网络。从而获得中西部更广阔空间中的先手↖优势。毕竟在电商市场中,中西部市场的潜力更大,而且受到物流成本制约的因素也更强。数据中心与应用网络的建设,对于开拓这一部分市场的前景十分重要。

3、探索从物流出发完成零售革命的可能性,从而获得更多政府支持与舆论认同。

京东提出的第四次零售革命,核心思路之一或许就孕育在这个战略拐点之中。

我们知道,无人机做物流配送,需要一条航线去指引和管理,否则很容易触发低空事故。而无人机物流产业的发展,其实也需要一条逻辑航线贯穿始终。否则技术永远是技术,无法变成消费与生活中的一部分。

重点区域合作、深度耕作物流场景、快速落地新技术——京东今天在做的,也许就是让这条逻辑航线逐渐清晰起来。(文/风辞远)

上一篇: 意大利斑马和驴子“跨界恋爱” 产下“斑驴”
下一篇: 市场环境驱动移动安全呈多元化发展