当前位置: 首页> 人物报道




暗物质粒子探测卫星“悟空”将延长工作2年

发布时间:19-11-18

  新华社南京12月17⊙日∝电(记者王珏玢、蒋芳)暗物质粒子探测·。卫星“悟空”的研制团队17日宣∞布,鉴于卫星目前运行Γ状态依然良好、关键科学〡数据♧♨仍在累积☑,卫星科研团ↁ队已与◎各保障部╝门商定,让“悟空”延长两年工作У时间。

  暗物质卫星“悟空”是我国首颗天文卫星☆。到12月17日,卫星发射已满⿲3年,达到预期使用寿命。截至这一日Д,“悟空”已在Б5Ж00公里外的太阳同步轨道上绕√地球飞行16597圈,探测宇宙粒ↆ子55亿个。

  К虽然“悟空”已运行■3年,但电流、电压等┓主要工程参数一直保持稳υ定,所有载荷都正常工『作,性能指标与刚◤发射时相比变化甚微Ⅲ。暗物质卫星首席科❤☜学家常进说,≈按照现在的状态,♥科研团队对让“悟空”▲多工作两年有充分的信心。

  据介绍,ξ“悟┖空”的ι科学目标主要有三:一是通过观测高能电子、伽马射线来寻找暗物质粒※子的可能踪迹。二是研究宇宙线的起源、传播和加速机制。三┄┅是研究伽马射▷线天文,找到宇宙中伽马射线的电磁对应体▉。

  目前,三方面的粒子观测数据都达到Й了预先设$计标准,原定科学目标已经完成,部分成果超出预期。

  2017年,英国《自然》杂志刊登了“悟空”发射18个月积累的高∧能电子数据。其中,在1.4 TeV(万亿电子伏特)能段处发现的近100个明显区别于∮正常能谱的“☆奇异”电子,有可能起源于〖暗物质,引起国内外科学界的高度关注。

  据统计,从《自然》论文发‥表至今,已有百余篇学术论文跟进研究“悟空∩”成果。与世界同类暗物质探测设备相比,“悟空”具有观测能段范围最宽和能量分辨率最优‖这两‖∠项核心技术优势,这使得它在关〣键的1.4 TeV能段处探测“奇异”电子的效率至┎今仍保持领先。

上一篇: 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿
下一篇: 民俗展演 送春联 四川多地喜迎新年 发稿时间:2020-01-20 09:34:00 来源: 中国青年网