当前位置: 首页> 移动应用




三大手机巨头联合成立互传联盟

发布时间:19-11-18

再也不担心跨平台传输尴尬

手机◄之间互传文件、资料的行为随处可见,但对于不同品牌的手机而言,彼此之间并不互●通,也就意味着如果你是A品牌手机,那么除非使用第三方软件或蓝牙ж,否则无法与B品牌手机๑·ิ.·ั๑进行文件互传。不过近日三大手机厂商发布的一则消息有望改变这一局面。

8月19日,小米、OPPO、vivo三方共同宣布,联合成立了文件互传联盟。三家手机之间,可以更流畅实现文件传输У和数据迁移,更为重要的是打通后的互传功能操作快、传输快、功耗低,无需流量和第三方应用。

■新快报记者 陈学东 实习生 刘泳彤

文图音视频全都可以直接传输

曾几何时,身为 Android 用户的你,需要给另一半分享照片而专门下载一个快传 App?又曾几何时,为了将文件传输从 10 秒缩减到 1 秒,而特意去选择大家都在用的手机型号?

这种无形的文件传输壁垒,大大阻碍了 Android 用户之间的传递便捷性,原本只需一瞬间就能完成传输的 50KB 文件,却因为不同传输协议♀的高墙,而♣让人不得不选择最原始的≮≯蓝牙或聊天软件进行传输。

据悉,共建“互传联盟”旨在发挥三*大品牌各自互传功⊿能的优势,形成彼此之间系统级的“互通”,该功能将在近日进入公测阶段。此举可以说一举破开了以往不同品牌手机之间的平台壁垒,要知道,以前手机文件互传时,只』能依靠第三方应用程序,不仅速度慢,消耗流量,而且还存在安全隐患。建立互传联盟后,由于采用一致的“移动点对点快速传▍输协议(Mobile∩ Direct Fast Exchange)”为传输标准,在跨品牌手机的文件传输上,将最大程度简化操作步骤,一触КⅢ即达,操作简洁╨,传输速度快,╠╡同时不需要依靠第三方应用。

Ш 在“互传联盟”公布ぁ的消息中,还可以看到,传输文件格式不再局限于单一文件格式※,图片、视频、音频全都可以︼︽︾直接传输。用户仅需通过下拉菜单的分享按键,便可轻松实现任何格式文件的跨手机品牌传输。此外,与传统蓝牙ↅ配对传输文件不同,互传联盟采用BLE蓝牙广播发现∽的形式搜索设备,只要两款手机同时打开wifi和蓝牙开关,△就可以实现低耗电、▂▃▅▆█超广范围的高速传输,完全‖|不用担心长时间都找不到彼此的尴尬情况。

或许有人会担心互传联盟由于是跨手机品牌之间的传送,在传输速度上达不到令人满意的效果。但就这一点而言,想告诉大家的是完全不用担心。整个传输过程在Wi-Fi p2p技术的加持下进行,速度比我们熟悉的蓝牙传输更快,可以实现20MB/s的高速传输,还不会影响到手◣机用户的正常WiFi上网,足以满足绝大多数手机用户的文件传输需求。ⓔ

面向╦╧所有安卓厂商开放

小米、OPPO、vivo三大手机厂商为首的互传联盟能够成立,其实是必然趋势。早在互传联盟出现之前,这三家手机厂商就已经在自家的系统中内置文件互传功能,例如我们熟悉的OPPO互传,便是基于ColorOS操作系统存在的互传功能。只不过这类功能仅支持同一品牌手机之间的文件互传。

上述三家手机巨头首先成立联盟,而非其他手机品牌主要有两点原因。首先,今♧年的手机市★场出货量虽然好于预期≌,但国内用户的换机周期依❤旧暂未缩短,手机厂商想要提升用户的使用体验,提升用户黏性,便需要从用户体验上下手,而在々今年第二季度国内手机市场份额上,三家厂商相加甚至接近50%。』这也就意味着在国内市场,有近半数的用户在使用这三大品牌的手机,Ω不管是从适配机型还是适配人群上,◎以OPPO等品牌为Л首的手机厂商占据了用户优势。

其次,目前的互传技术已经非常成熟,再单纯地局限于⌒品牌自身并不利于整个手机行业的发展,而不管是小米还是OPPO、vivo,在注重用户体◇验,满足用户需求&上都十分用心,尤其是近几年,更是在解ǐ决用┕户想要并急需的体验功能方面花费了大量精±力。因此整合各品牌的快传功能,本质上就是为了让文件传输不再局限于单一品牌,不同品牌手机用户之间同样可以┗享受到出色的文件传输体验。

虽然目前互传联盟Ⅳ仅有三∞家手↔机厂商,但互传联盟∨表示协议将面向所有的安卓厂商,互传联盟抱着开放的态度欢迎更多厂商加入其〨中,为手机用户打造更加高效便捷的文件传输体验。

上一篇: 人工智能原创科技成果相继涌现
下一篇: 图普科技黄雅:传统零售如何借助人工智能树立行业壁垒