当前位置: 首页> 移动应用




语音识别行业成长红利期已过,行业寡头显现,小公司生存状况堪忧

发布时间:19-11-19

[ 导读 ] 语音识别行业近期喜讯频频,在技术突破的背后,行业的格局也已经基本稳定,盘点了24家国内语音识别公司,从@中发现超过半数的语音识别公司选♀在落户╝北京,而且行业内的寡头开始显现,小公司的生存状况堪忧。

近期,语音识别行业频频传◎出喜讯。

在上周的锤子手机≒发布会上,科大讯飞的语音识别着实火了一把,9︶︷︸7%的准确率让在座观众直呼:“语音识别已经这么先进了啊!”

不久,搜狗在其第三季度财报中,表示语音识别准确率已经超过97%,颇有挑战科大讯飞的架势。为此众多媒≠体纷纷对比测试,发现搜狗语音识别【的确不逊色于科大讯飞。

近日,微软的语音识别也有新突破╢。微软科学家仅用一个月,就将英语的语音识别错词率从6.3%降到了5.9%,超越了人类所能达到的水平。︼︽︾

语音识别的技术突๑破对于用户是福音▲,但对于行业从业者来说,有人欢喜有人愁。

数据流量入口争夺战

国内▪做语音识别的企业并不少,但是良莠不齐,本文盘点了24家在国∕内语音识别领域有代表性的企业,从中探寻整个行业的发展现状。

在众多商业化应用中,输入法、车载语音、智能家居、教育测评是语音识别最为普遍的应用模式。

其中,输入法是最为优质的数据入口,由讯飞、百度、搜狗三家独占;教育测评也是发展较成熟的一类,目前市场上各类外语教学、测评软件,都有不错的数据流量;而社交软件的流量则被腾讯抢占±了,在这种情况下,新兴的语音识别公司不得不另辟蹊径。

对于新崛起的科技公司,硬件搭配语音识∩别是一个很普遍的应用模式,例如云知声做智能家居,ξ思必驰做智能车载语音系统,出门问问推出智能手表。由于智能家居、车载语▀音、手表本身的场景要求,其需要处理的语音复杂度较≦低,对于数据流量的要求也没那么苛刻。

至此,数据流量几乎被※全部抢占,后来者能参与的只是商业模式的复制和差异化。

超半数语音识别企业落户北京

在区域分布上,国内语音识别的公司大都集中在北京,÷24家中有13家总部位于北京,占比54.1%。▓如此高的集中度,跟北京浓厚的科研氛围分不开。其中,中科院对于国内语音识别技术的影响最为深远,据行业内人士透露,做语音识别的公司几ↇ乎都为中科院背景,作为国内语音识别行业领头羊的科大讯飞,虽然总部在合肥,但也是与中科院声学所、中国科大共同创立的一家企业。

在几个影响力较大的┐语音识别企业中,跟中科院有合作,或有中科院≈背景的公司就♂有科大讯飞、百度、捷通华声、中科信利、云知声5家,可见语音识别行业对尖端技术的依赖ↁ♥。

小公司的生存状况堪忧

虽然语音识别技术的突∪破是广大用户的福音,但是对于行业内的小公司来说,并不是好消息。因为Д语音识别属于技术密集型产业,行业格局已基本稳定,所以像搜狗、讯飞一类大公司的技术突破对小公司核心竞争力的冲击就更加强烈。而且在资本寒冬的环境下,行业里的“马太效应”更加明显。

在近两年时间里,以上24家企业中能拿到融资的创业公司并不多,仅有╫6家。明显能看到,资金在朝″着规模更大、技术更强的企业▨流动,行业内的寡头开始⿶形成。笔者在搜集企业的过程中,й发现更多小规模的语音识别公司没有拿到融资,或融资未披露。

不同于制造业企业,互联┈┉网企业往往愿意披露自身融资信息,这对品牌也是一种公关。所以说,融资ξ未披露的原因很可能是得不到资本的认可,小公司的生存状况堪忧。

由此可推测,‖∠语音识别行业高速增长ω︴的红利期已经过去,格局基本形成,规模小的团⊿队在技术上难有创新和突破〥。在商业模式上,成熟的模式也已经出现,例如教育测评、车载语音。过于新奇或者过早出现的商业模式也得不到资本的认可,例如智能语音炒锅和⊕语音支付。

推荐阅读:

星图智控完成7200万元┌B轮融资,便携式无人机ō市场持续升温

曾○亏损28.4亿元,被迫出售资产,国产通讯εїз巨头中兴正走在复苏的路上

继富士康制造业裁员后,荷兰ING银行裁员5800人,下一个行业是什么?

2.8万家医院只配备60台达芬奇机器人,国内医疗机器人离行业风口很远

上一篇: 葡萄牙要每年吸引百万中国游客 支付宝成利器
下一篇: 5G时代,要多研究标准,少些造谣生事和跟风炒作