当前位置: 首页> DIY硬件




​阿里首款AI芯片背后,是更重磅的平头哥生态架构……

发布时间:19-11-20

含光800:超强算力┚ 震撼问世

含光,古代上品名剑。该剑含而不露,光而不耀,平头哥以此名来象征“含光800”带来的无形却强劲的算力Ы。

“含光800”是阿里巴巴第一颗自研芯片,也是全球性≤能最强的AI芯片。它主要用于云端视觉处理场景,其性能打破了现有AI芯片记录,在业界标准的ResNet-50测试中,“含光800”推理性能达到78563 IPS,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍;能效比500 IPS/W,是第二名的3.3倍。

现在,“含光800”≈已开始应用在阿里巴巴内部核心业í务中。根据云栖大会的现场演示,在城市大脑中实时处理杭州主城区交通视频,需要40颗传统GPU,延时为300ms,而使用“含光800”仅需4颗,延时降至150ms。也就是说,1颗“含光800”的算力相当于10颗GPU。

在人工智能领域,要提升计算效率,芯片需要根据场景来实现更多∽的差异化设计。阿里巴巴是全球最大的人工智能应用者之一,丰富的场景为研发人工智能芯片提供了绝佳平台,这是平头哥的天然优势。

“含光800”的算力不仅可以满足阿里巴β巴集团内部场景的需求,还通过阿里云对外输出,帮助企业用更低的成本获取高性能算力,加速业务创新。

硬核输出:新品连推不∴断突破

“含光800”的震撼发布,已经不是近来平头哥第一次带来重磅消息了。

在今年7月的2019阿里云峰会上海Ψ站∧,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥正式发布玄铁910(XuanTτie910)这款※R↕ISC-V处理器。玄铁910是CPU的IP核,是芯片的关键#内核驱动力所在。在性能方面,玄铁910支持16核,单核性能达到7.1 Coremark/MHz,主频达到2.5GHz,比目前业界最好的RISC-V处理器性能高40%以上。

紧接着,今年8月份,平头哥在上海发布其芯片版图中的又一重要产品——SoC 芯εїз片平台“无剑”。无剑是面向AIoT时代的一站式芯片设计平台,能够帮助芯片设计企业将设计成本降低 50%,设计周期压缩 50%。

时隔一个月,平头哥再次带∠来具有超强算力的“含光800”。

平○头哥正在打造的是完善的行业生态和开☼发者生态。╣在端侧,平头哥已拥有成熟的生态体系,иCK801、CK8*02、CK803、CK805、CK807、CK810、CK860等7款自研嵌入式CPU IP核均已得到大规模量产的验证,授权客户超100家,累计销售超十亿颗,广泛应用于机器视觉、工业控制、车载终端、移动通信和信息安全等领域。

基于RISC-V架构的玄铁处理器以及无剑SoC平台已服务各个行业,如人工智能企业云天励飞、老牌芯片商炬芯科技等。未来,平头哥将成立芯片开放〆社区,进一步为芯片产业提供开放协作的平台。

全新阵营:ARM、X86之外的又一选择!

众所周知,目前主流嵌入式处理器架构有X86、ARM等。网络的运行核心是服务器,目前全球90%以上的服务۩器芯片市场都由英特尔占据,建立在英特尔的x86架构上。x86强大之处就在于英特尔积累的服务器芯片生态系统。

在CPU领域通用的x86架构自197Г8年诞生以来,已经经历了数十年的风云变幻。英特尔和AMD的纷争,为这套通用技术架构筑造起了坚实的兼容性与应用生态。可是,当英特尔稳稳占据市场份额后,全球计算与网络产业很难再拥有选择权和议价权。因此,试图将英特尔推下芯片神坛的运动从未停止。

在今天◇的全球半导体贸易格局中,∥一旦英特尔的芯片被切断供应,数据中心这个国之重器将陷入困境。在⊙如此局面а下,ARM便是一个切合实际的解决方案。

2015年,包括高通、三星、联发科等在内的全球1384家移动芯片制造商都采用了ARM的架构,全球有超过85%的智能手机和平板电脑的芯片采用ARM架构的处理器,超过70%的智能电视也在使用ARM的处理器。

ARM的商业模式是IP☆售卖,可以从根本上规避x86隐藏的专利与供应链风险,但在芯片性能与生态上依旧存在难点。

近来,随着平头哥连续推出几大重磅新品,平头哥阵营正在悄然形成。尤其含光800的发布,让平头哥∶端云一体全栈产品系列

雏形已现。它实现了芯片设计链路的全覆盖,涵盖处理器IP玄铁系列、一站式芯片设计平台无剑SoC、以及AI芯片含光800。

■ 基础单元处理器IP℡,C-Sky系列、玄铁系列为AIoT终端芯片提供高性价比IP;

■ 一站式芯片设计平台,无剑SoC平台集成CPU、GPU、NPU等,降低芯片设Φ计门槛

■ AI芯片,含光800通〒过AI云服务为人工智能场景提供极致算力。

平头哥致力于做普惠芯片,无剑SoC平台和玄铁处理器IP来帮助企业降低芯片设计门槛;含光800通过阿里云AI云服务的形式让企业∴随时随地可以享受高性能计算服务。这三大产品系列将构建端云一体的芯片生态,为企业提供普*惠算力。

AIoT时代:长远布局 引领发展

和绝大多数芯片商不同的是,平头哥的目的并非卖芯片,它延续了母体阿里巴巴集团“让天下没有难做生意”的愿景,开辟了全新的商业模式(平头哥模式),致力于为企业提供普惠算力。目前已经拥有全栈※产品系列,涵盖终端处理器IP、终端芯片设计平台SoC、云端AI芯片。

在AIoT时代下,AIoT场景需要新的计算架构,需要安全、在线和智能等新的特性,所有芯片面临升级,这必将在芯片行业将引起一۩波全新技⊕术革命和产▌业浪潮。

不过,AIo╯╰T市场有⊥强应用驱动和场景碎片化等特点,芯片公司按照传统的҉方式设计芯片很难去适应未来的需求,平╳头哥希望通过端云一体芯片生态为各行业提供普惠算力。

目前,平头哥在研发用于阿里云神龙服务器的SoC专用芯?片,以满足更多场景的算力需求。据了解,未来其产品形态还会进一步完善,如云上AI训练芯片和端上的AI推理芯片。↙

当然,操作系统的开发、软硬件融合的算法、核心的IP等方面平头哥也将继续投入。将这些共性的技术做好做精做出竞争力,并形成生态,开Э放给芯片设计产品。基于高质量的基础设施打造芯片产品,必将有助于提升整体产业竞争◄力。

〢 …

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

上一篇: 欧朋宋麟:Html5的推广缺乏有效的生态系统
下一篇: 市场环境驱动移动安全呈多元化发展