当前位置: 首页> 移动设备




浙江推进一省一网整合建设智慧城市

发布时间:19-11-20

浙江省第十三次党代会上,赵洪祝同志指出,要积极推进三网融合,支持有条件的地方建设智慧城市

推进三网融合的前提条件,⊕就是落实一省一网的整合。而根据省委办公厅文件列出的我省一省ζ一网整合发展的工作时间表,2012▦▩年6月底前,各市(县、区)广播电视有线网络要完成加入浙江华数。如今,全省一省一网整*合完成比例超过百分之九十。

那么,什么γ是一省一网?对于百姓▼来说,一省一网的落实又意味着什么?

一省一网是实现三网融合的重要前提

在文化体制改革中,三网融合是Щ一种新的趋势,也是文化传播方式的新变∑化。三网融合意指电信网、广电网│┃和互联网的相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为全世界统一的信息通信网络。而三网融合的前提是落实一省一网的ω整合工作。

|︴()〔〕

一省一网的新模式,其实就是对广电有线网络的整合。而实现一〖省一网的前提就需要电视台把有线网络这一块经营性资产剥离出来,实现台网◎分离后重新整合。

国务院2009年Ⅺ7月的《文化产业振兴规划》明确指出要积极推进有线电视网络整合,国家广电总局也专门出┗台《关于加快广播电‖|视有线网络发展的若干意见》,加快各省网络整合工作。

省委办公厅100号文件中指出,我省广播电视有线网络经营分╪割、资源分散,╳各自为政的状况,严重制约了广播电视事业的发展壮大。组建统一的省级广播电视网络公司、加快全省广播电视有线网络一省一网整合发展,具有重要的意义。

一省一网提高了有线网∣络产业的竞争力

2011年8月31日,以华数集团为基础,省の、市、县各级广播电视■机构共同参与、组建一体化运营的浙江华数广电网络◘股份有۩限公司正式挂牌成立。

2011年12月底之前,浙江华数已经实现全省市级广播电视有线⿶网络资本联合。

如今,全省各县市整合完成比例超过百分之九十。☆

浙江华数广电网络股份有ⓞ限公司高级副总裁姜一飞说,在日益激烈的竞争环境中,有线网络产业正在逐渐丧失竞争优势,如果不进行联合,很难在将来的竞争中存活下去。为了提高有线网络产业的竞争力,网台分离之后落实一〡省一网是一种良性发展。

在落实一省一网的过程中,有的地区敢于尝头口水,得了甜头。也有的地区,因为各种原因,落实一省一网还存在着困难。

2011年11月,东阳电视台与浙江华数签订♂了资本合作框架协议。

东阳电视台台长斯武民说,如今东阳已有23万有线电视用户,其中开通了互动点播服务的用户有2万多户,单基本费用收入这一⿰块每年就增加了1200多万,效∴益好了,员工们自然也开心。

看电视、打电话、上网一个网络就搞定

广电有线网络的整◈合,打破了有线电视的局限性,“一省一网”的整合发展,也为全省有⊿线电视用户带来高∏清、交互、宽带、通信卐等全业务服务。当地老百姓在最短时间内,可以享受到和省会↹城市杭州同步的数字电视服务η和新媒体应用。

如今,办理了华数互动电视的用户,不但能看到更多的电视频道,还能自主点播海量精品电视剧和中外大片。

就拿东阳地区来说,在实施了数字电视整体转换后,从前只能观看36个频道的节目,而现在已经能看上60个基本频道。

在娱乐功能提升的同时,信息化元素也在不断注⊿入,用户可以通过华♨数互动电视获取天气预报、医疗服务、政务·。公开等信息资讯。不○少市民现在已经习★惯利◀用这个平台了解天气变化、最新物价、社区动态,甚至通过数字电视找饭馆、订包厢。

一省一网整合后,浙江华数将充分调动资源、科技、应用、产业等方面的优势,以超高速跨代网为网络基础,在各县市全面推进跨代网、云▲服务。

浙江华数高级副总裁姜一╟飞说τ:科技飞速发展,在不久的将来,我们就可以实现通过电视≈、手机多方通话,实现家庭智能化。◥你还没到"家,就能通过手机控制家┕中的智能设备,打开空调,烧好热水,甚至是开始煮饭,这样的生活并不远了。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 企业移动OS三国鼎立 国产OS或成搅局者
下一篇: 萍乡安源:活力青山小项目撬动党建出实效 发稿时间:2020-01-16 15:05:00 来源: 中国青年网