当前位置: 首页> 人物报道




人类首次观测到“行星际激波”

发布时间:19-11-28

 ♂ 科技日报北京8月19日电 (记者刘▧霞)据美国趣味科学网站近日⊥报道,美国国家航空航天局(NASA)的一∝◥组航天器终于观测到了科学家搜寻多年的一个现象:行星际激波。

  这些︴航天器构成了NASA的“磁层多尺度任务”项目(∈MMS)。该项目旨在研究地球周围的磁环境,依靠4枚相同的航天器合作绘制正在┐发生┄┅的情况。★由╫于4枚航天器都部署在彼此相距仅20公里的范围内,它们能从最佳视角观测正在发‖|生的事情。

εїз

  在新研究中,科学家剖析了2018年1月在磁场中发生的一个特别有趣的现象—&mdas$h;行星际۩..激☎波÷,即不断从太阳流出的带电Ↄ粒子流(科学家称之为太阳风)的不同区域之间的相互作用。

₪큐

 ๑ 研究人员绘♣制了一副动画,展示了激波以及这些激波冲刷NASA的MMS航天|︴()〔〕器▅▆后其所反射๑的离子。不同颜色代表观测到的离子数量,暖色表示离子数量更多,黄色像素代表反射的离子。

 ① 当一个速度快的太阳风区域移动超过⺌一个▕︼︽︾速度▇█慢的区域时,科学家们认为,速度快๑·ิ.·ั๑的区域将能量传递给速度慢的区域,并在з此过程中产生激波。在2018年1·。月的观测中,MMS航天器首◎次捕捉到这种能量传递┒。

  研究小〗组希望未来还能▲看到类ミ似现象,因为◇该任务应该每周都能观测到一次行星际激波。他们希望,未来获得℅的观测结果有助于更好、更详细地了解单次行星际激波的结构。

  NASA于2015年☉启动了MMS任务,该任务耗资11亿美元,原计划为期两年,主要目的是∥研究地球磁气圈中名为&ldqu╩o;ъ磁重联&r⿸dqu▬o∴;的爆炸现象。迄今,该任务的℡持续时间已经是原计划的两倍。≤研究结果τ发表于最近的美国《地球物理研究α杂志⋅空间物理卷》。

上一篇: 消费金融背后的高风险,技术局限性成最大阻碍
下一篇: 构建应用:Firebase for Unity !