当前位置: 首页> 物联网




让科研人员“轻装上阵”

发布时间:19-12-01

  只有为科学家真正地减压松绑,给予科研人员充分的信任,Ч为他们创造良好的科研环境,才⊙有可能让一流的创新⿸人才喷∷涌而出

  据媒体日前报道,启动实施将近一年的“减轻科研人员负担七项行☆动”已取得┊┋◎阶段性成效,广大科研人员反响热〡烈。截至目前,32└个部委、37个地方已完成“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项&rdqu″o;(简称“四唯”)问题清理工作并提交报告,清理行动取得实┒质性进展;国家重点研发计划中,现有项目层面需填报的36张表格,精简为6张;“长江学者”等聘期结束后,不得再使℡用这一称号……

 ∏ 由科技部、财政部、教育部、中℃科院联┗合启动实施的这次减负行动,具体包括减表、解决报销繁、精简牌子、“四唯&︶︷︸rdquo;问题清理、检查瘦身、信息共享和众筹科改ō七项行动。每一项都是长期困扰科研人员的“痼疾”,也是科研人员Ⅱ反映最为强烈Ω、集中的问题。以报销繁为例,尽管近ρ年来国家陆续出台相关政策,着и力改革和创新科研经⊙费管理方式,如简化预算编制等,但在具体实践中,“科研人←员ы围着经费转”“有钱没法花、⿵不花还不行”等现象依然不同程度存在。再如一些原本可以合并的科研检查、科技计划报表等,也й占用了很多科研人员的精力。这次减负行动有的放矢,深受科研人员期待,必将对我国科学界产生重要影响。

  “创新之卌道,唯在得人。&rdq❤☜uo;当前我国科技创︴新能力不断提升,但在关键核心技术、原创基础研究等方面还〧存在不少短板。要У补上短板、实现赶█超,在新一轮科技革命中抢占先机,最关键的就是充分激发广大科研人员的创新活力和潜力。只有为科学家真正地减压松绑,给予◐科研人员充分的信任,去掉一切不必要的繁文缛节,为他们创造良好的科┆┇研环境,才有可能让一流的创新╦╧人才喷∞涌而出。

  四部门联手∨为▓科研︱︳人员减负,可以说动了真格,但仍要看到这一任务的长期性和艰巨性。无论是减表、检查“瘦身”还∧是清理&l≯╬dquo;四唯”等问题,涉及的都是к科技体制改革中的深层次矛盾,每一项都可以说是“难啃的骨头”。要真正解决、深入推进,还需要υ拿出“逢山开路、遇水架桥”的改革精神,并以此为契机,加强部门协调联动,破除制约科技创新的体制机制性障碍。

  减轻科技人员负担,还要防止为减而减,不能搞形式@主义和&ldquo♀;一→次性&rd◎quo;整改,要推动减负成⿻果制度化、长效化。有关部门应积极总结经验,把д经过实践验证有效的成果固化为工作制度、政策、规范和细则。还要充分发挥科研人员的主体作用,让科研人员广泛参与,进一步提高科研人员获得感和满意度。要把减负的实事办好,必须把科研人员方便不方便、满意不满意作为检验科研管理改革成效的重要标准。

上一篇: 艺龙无线 图片华而不实遭用户吐糟
下一篇: 5G时代,要多研究标准,少些造谣生事和跟风炒作