当前位置: 首页> 物联网




facebook泄露超5千万用户信息,手握千万用户安防企业该如何用好数据

发布时间:19-12-01

[ 导读 ] facebook泄露五千万用户信息╭╮,企业形象一落θ千丈,对数据和用户隐私的保护是新时代下必须强调的新议题。安防企业手里也同样握着大量的用户数据,要如何用好数据,保护好数据,也是安防企业需要思考的问题。

图片来自“123rf.com.cn”

近日,美国社交媒体faceb︶︷︸ook被舆论推上了风口浪尖。一家数据分析ⓞ企业未经授权获取了facebook多达5000万用户的信息,◆用于设计软件,以预测并影响选民投票,这是facebook创建以来最大的用户数据泄∞露事件之一。事件一出,多名facebook高管大举抛售股份,用户对facebook的信任也降到了冰点。

数∮据是一把双й刃剑,用好了可以帮‖∠助企∫业提升核心商业价值,用错了则会导致信任危机,用户大量流失。不是每个人都有社交媒体账号,但几乎每个人都对安防有需求,安防企业手中掌握的数据量不比社交媒体少,要如何用好数据这把利刃值得安防企业深μ思。

“AI+安防”时代,用好数据才能抢占先机

人工智能的时代已经到来,如果将人工智能比作一个人,那么大数据就是它的粮食℃,只有丰富的数据能让人工智能变得∈更加厉害,安防作为一个传统Л行业■,在多年的发展中积累了大量以视频、图片为代表的非结构化数据,因此自然成为了人工智能落地最广泛的领域之一。

“AI+安防”是大势所趋,但并不代表每个安防企业都能搭上人工智能的顺风车,只有用好了数据、挖掘出数据的价值的企业才能抢占先机。

安防的大数据包括两个ↇ方面,一是个人消费领域,如家庭和社交媒体产生的数据;≮二是城市基础设施建设领域,▉如智慧城市、智能交通等。目前后者的应用是主流,对数据的要求也最大,因此企业首先要做好数据的融合与共享。虽然安防企业拥有的数据量非常大,但是可能存在储存分散的问题,而在智慧城市等场景下,数据只有聚合在一个平台下才能发挥最大效用,因此企业可以发展Ё云储存系统,将分散的数据合并,并且解决硬件设┍备故障情况下数据的正常储存及恢复问题,为大数据分析提供基础保障。

其次是要对有价值的数据进行挖掘。安防企业已经积累了大量的数据,虽然数据面达到了一定的广度,但其深度仍有待开发。比如通过车牌识别,企业通过分析视频获取海量车牌信息,∑但车的型号、车主等隐藏在车牌背后的信息却没有被掌握,而这些信息是附加在车牌背后有价值的信息,企业可以通过相关数据进行进一步深挖、关联,最终形成有效的档案,利用这些档案,可以实现对某些事件的预测预防,而企业也可以从中挖掘出新的业务。

第三是要善于发现和利用沉睡的数据。以视频监控为例,基于大量的图像视频数据,不少企业都有人脸识别的业务,但是却很少Σ有企业发现,现在不少视频监控设备在录像的同时也会把声音记录下来,而这些声音就是还未被大量挖掘和使用的数据,而从声音中不仅能识别出语义,还能识别出人声音的主人,图◎像与声音的结合能够让数据∴的利用更加彻底。

如何避免成为安防行▓业的face±book

水能载舟亦能覆舟,大数据能▁▂▃▄帮助安防企业在业务上更上一层楼,≈但如果没有重视对数据安全的保护,那★么“安防”的价值也不复存在。

警惕第三方开源软件。今年海康威◈视发布的网络安全白皮书中,就明确指出要警惕第三方开源软件,这些开源软件频频曝出高危漏洞,而这些漏洞往往成为行业或企业产品线“通杀”的漏洞。在facebook事件中,虽然facebook没有直接出卖用户信息,但第三方未经授权Д获取用ξ户信息并加以利用,也使得用户隐私遭泄露,让facebook陷入舆论旋涡。同理,安防企业一方面要警惕第三方开源软件的安全性,另一方▲面也要小心它们窃取用户信息。

加密关键信息。针对个人消费领域,关键信息的加密尤其重要,特别是家庭场景下,数据的泄露直接会影响到人身安全,因此安防企业要加大对数据安全关键技术的研究,研发大数据流通中的隐私保护关键技术。此外,还▐要赋予用户一定的自主决定权,让个体↑决定其向外界公开的个人信息广度和深度,用户要求数据收集方@删除数据时,企业需υ要求用户提供能够识别个体信息的依据,避免数据被恶意删除。

持续保障配置安全。物联网时代下,企业所使用的均为网络设备,而其安全问题大部分源于安全配置的缺乏└,因此安防企业要加强对网络设备的安全配置,严格控制远程访问权限,限制访问路径;配置日志审计和日志备份,实现有效审计和溯源;另外要δ定期检查软件版本,主动发现并及π时修补漏洞。 

数据是个好东西,谁先能∈掌握利用,谁就能把握发展先机,但在加以利用的同时,安防企业⿻也要注重对数据的保护、对用户隐私的保护。社交软件泄露了用户隐私,会让用户感到厌恶,而如果是经营安全防护的企业泄露了数据,从而导致用户的安全受到威胁,将产生极其恶劣的影响,用户的负面情绪也不会仅限于“厌恶”了。

近年来,人工智能正快速渗透到安防行业的各个环节,安防也是目前AI公司争战的主战︼︽︾场。紧跟“新科技、新理念、新政策”,高度重视人工智能在安防行业的应用落地,并推出《安防创新百人Π会》栏目。

我们将采访100家安防产业链上下游企业,同时,将于2018年5月25日在北京举办“GIIS安防AI创新千人峰会”,本栏目所采访企业也将是大会重要参与方。

如果您有合适的企业╞推荐,或者想加入“安防AI创新学】习群”(余凯、孙剑∏、徐立、浦世亮、陈宁等行业大咖都在群里),均可联系记者李论(微信:lilun18846810390)。

۩ ⊙

上一篇: 最具价值中国品牌:华为仅第六第一是?
下一篇: 积累认知优势|EOS引力沙龙分享会第一期圆满落幕