当前位置: 首页> DIY硬件




非常测试:戴耳机听电话开车更分心

发布时间:19-12-02

原标题:戴耳机听电话开车更分心

  交规明文规定,车辆行驶过程中,驾驶员■不能接打电话。有紧急电话要应答需打开车的双闪,靠边停车,再接通电话。广州交警也表示,从2019年¨开始,将启用电子警察,Ξ抓拍“开车不系安全带”“打Б电话”等违规行为。即便没有“々电子警察”抓拍,身为驾驶员也应自觉地不在开车时“打电话γ”,因为会分散注意力ⓛ,进而影响行车安全。那么,不手持手机,接通电话,改用蓝牙或耳机,会不会降低行车安Ы全?じ非常测试◢一下。

  这一次车天下非常测试,我们找两位测试人Ⅵ员。测试是在封闭空地进行,规划出一条约400米,包含直线、弧线、转弯等线路,模拟制动、变线等驾驶状态。就“手持♤手机”和“使用耳机”两种方式,两▇█位测试人员先后进行三论测试。测试中,测试人员会与站在车外๑的工作人员进行电话连线,测试人员要听清楚工作人员的问题,并作答。为减少驾驶过程的误操作〦,此次测试⿴采用自动挡车型。

  使用耳机接电话同样会Ⅺ“分心”

ↆ  从Ю测试结果说起会更具说服力。以“手持手机”的方式接打电话并开车,在两位测试人员每个人三轮的测试中,共磕碰到15个雪糕筒。平均下来,每轮行驶磕碰2.5次。假如是在实际路面驾驶◎,↙就是造成2.5次交通事故。与此形成鲜明对比的是,在没有接打电话正常开车的情况下,两位测试人≡员都很顺畅地跑完全程,没有发生任何的磕碰雪糕筒的事故。

  那么,使用耳机或者蓝牙会不会好一点?答案是否定的。两位测试人员在三轮测试中↘干净利落地磕碰到22个雪糕筒。平均下来,每轮行驶磕碰3.7次,比“手持”接打电话还要多。

  车天下君探究原因,发现“手持电话”和“用耳机通话”时驾驶员驾驶车辆时的驾驶速度有了变化。“手持”手▨机时驾驶员会下意识地降低车辆行驶速度。而使用耳机或蓝牙时,车辆行驶速度没●·有明显变化。然而,此次测试不拼速@度,取胜之匙在于“专注”。开车时接打电话都会分散≤驾驶员的注意力,不管使用了什么ξ“黑科技”,哪怕是λ通过汽车语音智能系统接打电话都是如此。

  分心程度与驾驶经验和性别无关

  此次非常测试征集的测试人员为一男一女,均拥有“10年+”和“20万公?里+”的驾驶经验,连续多年交通违章扣分都是在3分或以下,为数不多的违章都是因为不小心违停。这两位测试人员日常驾驶以“♀安全”为宗旨,开车中规中矩,宁可走错绕路♀,也不会轻易做出不规范的驾驶动作。

  然而,在开车时接▒打电话的状态下,他们的驾κ驶表现相当“糟糕”。就连他们自己♨都认为,这不是他们身为“老司机”应该有的表现,测в试结果也出乎他们意料。测试人员告诉车天下君,当“驾驶”和¤“打电话”Γ凑到一块,特别容易分心。这与驾驶经验无关,也与性别无关。分心的程度不会因为你是女性具备细心℉的特质和你是男性具备反应快的特质而有不同。

  当然,→开车时接打电话还不是最危险的,刷微信、看短信、写邮件等会更进一步分散驾驶员的φ▀注※意力。使用当下流行列装►的“语音控制”式的车载“人机交互”也不是万无一▌失的。一▅▆位长期а进行“智能网联”系统研发的技术人员告诉车天下君,“语音控制”如果做不到准确读懂、准确执行驾驶员的意图,那还不如没有。

  【测试结论】

  事实是,国内外多项调查发现,“打电话”明显增加发生车祸★几率,而且这种情况与性别、年龄都没有关系。为自己和『家人的安全和健康,尽量不要在车内接打电话,如果实在不能避免,靠边停车之后再接通电话。此外,要尽量缩短通话时间,毕竟,车临时停放在路边,只〗是权宜之计,时间一长也是危险的。  文、图:广州日报全媒体记者 周伟力

上一篇: 加码中国快消市场 苏宁、联合利华818合作再深化
下一篇: 伊犁州妇女儿童活动中心举办“好家风慢教育”育儿讲座