当前位置: 首页> DIY硬件




非常测试:戴耳机听电话开车更分心

发布时间:19-12-02

原标题:戴耳机听电话开车更分心

  交规明文规定,车辆行驶过程中,驾驶员不能接打电话。有紧急电话要应答需打开车的双闪,靠边停车,再接≈通电话。广州交警也表示,从2Ч019年开始,将启用电子Е警察,抓拍“开⿻车不系安全带”“打电话”等违规行为。即便没有“电子警察”抓拍,身Л为驾驶员也应自觉地不在开≯车时“打电话”,因为会分散注意力,进而影响行车安全θ。那么,不手持手机,接通电话,改用蓝≥牙或耳机,会不会降低行车安全?非常测试一下。

  这一次车天下非常测试,我们๑找两位测试人员。测试是‖|在封闭空地进行,规划出一条约4ⓔ00米,包含直线、弧线、转弯等线路,模拟制动、变线等驾驶状态。就“手持手机”和“使用耳♧机”两种方式,两位测试人员先后进行三论测试。测试中,测试人员会与站在车外的工作人员进行电话连线,测试人员要听清楚工作人员的问题,并作答。为︵减少驾驶过程的误操作,此次测试采用自动挡车型。

  使用耳机接电话同样会“分心”

  从测【试结果说起会更具说服力。以“手持手机”的方式接打电话并开车,在两位测试人员每个人三轮的测◎试中,共磕碰到15ⓛ个雪糕筒。平均下来,每轮行驶磕碰2.5次。假如是在实际路面驾驶,就是造成2.5次交通事故。与此形成鲜明对比的是,在没有接打电话正常开车的情况下,两位测试人员都很顺畅︶︷︸地跑☼完全程,没有发生任何的磕碰雪糕筒的事故。

○   那么,使∑用耳Ψ机或者蓝牙会不会好一点?答案是否定的。两位测试人员在三轮测试中干净利落地磕碰到22个雪糕筒。平均下来,每轮行驶磕碰3.7次,比“手持”接打电话还要多。

  车天下君∶探究原因,发现“手持电话”°゜和“用耳机通话”时驾驶员驾驶车辆时的驾驶速度有了变化。“手持”手❤机时驾驶员会下意识地降低车辆行驶速度。而使用『耳机或蓝牙时,车辆行驶速度没有明显变化。然而,此次测试不拼速度,取胜之匙在于“专注”。开车时接打电话都会分散驾驶员的注意力,不管使用了什么“黑科Ⅴ技”,哪怕是通过汽车语音智能系统接打电话都是如此。

  分心程度与驾驶经验和性别无关

  此次非常测试征集的测试人员为一男一女,均拥有“10年+”和“20万公里+”的驾驶经验∠,连续多年交通违章扣分都是在3分或⇔以下,为数不多的违章都是因为不小心违停。这两位测试人员日常驾驶以“安全”为宗旨μ,开车中规中矩,宁可◣走错绕路,也不会轻易做出不规范的驾驶动作。

  然而,在开车时接打电话的状态下,他们的驾驶表现ф相当“糟』糕”。就连他们自己都认为,这不是他们身↕为“老司机”应该有的表现,测试结果也出乎他们意料。测试人员告诉车天下君,当“驾驶”和“打电话”凑到一块,特别容易分心。这与驾驶〨经验无关,也与性别无关。分心的程度不会因为你是ぷ女性具备细心的特质和你是男性具备反应快的特质而有不同。

  当然,开车时接打电话还不是最危险的,刷微信、看短信、写邮件等会更进一步分散驾驶员的注意力。使⌒用当下流▒行列装的“语音控制”式的车载“人机交互”也不⊙是万无一失的。·一位长①期进Θ行“智能网联”系统研发的技术人员告诉车天℡下君,“语音控制”如果做不到准确读懂、准◁确执行驾驶员的意图,|那还不如没有。

  【测试结论】

  事实是,国内外多项调查发现,“打电话”明显增加发生车祸几率,◥而且这种情况与性╢别、年龄都没有关系。为自己和家人的安全和健康,尽量不要在‖车内接打电话,如果实在不能避免,靠边停车之后再接通电话。此外,要尽量缩短通话时间,毕竟,车临时停放在路边,只是权宜之计,时∟间一长也是危险的。  文、图:广州日报全媒体记者 周伟力

上一篇: 加码中国快消市场 苏宁、联合利华818合作再深化
下一篇: 图普科技黄雅:传统零售如何借助人工智能树立行业壁垒