当前位置: 首页> 物联网




引航科技,筑梦未来——重庆科技要素交易中心开业

发布时间:19-12-02

2018年3月29日上■午9时,重庆科技要素交易中心在重庆市高新区留学生创业园区挂牌运营、正式开业。市科委、市金融办、☺☻市◆文化委、市工商局、市知识产权局及〨九龙坡区、高新区相关领导出席开业仪式。

建立依据:完善社会主义市场经济体制

党的十九大提出,要加快完善社会主₪큐义市场经济体制。“经济体制改革必须以⿻完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现≮产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。”2〆015年,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政℡策措施的意见》,提出要按照“四个全面”战略布局,坚持改革推动,︹︺︻加快实施创新驱动发展战略,充分发挥市场在资源∟配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,加大简政放∑权力度,放宽政策、放开市场、放活主体,形成有利于创业创新的良好氛围,让千千万万创业者活跃起来,汇聚成经济社会发展的巨大动能。

《重庆市深化体制机制改革加快实施创∮新驱动发展战略行动计划 (201―5—2020年)》明确提出了要“构建统一开放、线上线下同步的科技资源共享与交易♀平台”。《重庆市深入实施创新驱动发展战略工作方案》进一步明确“推动建设以科ↇ技服务、技术转让ψ@为重点的区域性科▧技服务要素″交易市场”。为积极贯彻落实十九大精神、国家“大众创业、万众创新”战略及我市科技创新行动计划,推动完善我市科技领域市场经济体制,为科技“双创”∫打Ⅵ造服务平台,重庆科技要素交易中心应运而生。

问题导向:剑☑指科技成果转化率低问题

重庆一直是西部地区科技要素交易的重要集散地之一,最近几年技术市场交易额逐年攀升,日益成为西部地区科技要素市场新的增长极。但我市的科技要素交易服务却跟不上发展步伐,显得落后,出现科技成果转化率低,科技支撑引领经济发展不够有力等问题。

具体说来,有五大问题:一是科技要素【交易过窄,交易不频繁,交易金额不大;二是市场主体组织化程度低,要素市场功能未有效发挥;三是融资咨询服务体系不完善,金融服务运作不合理;四是中介服务机构小而分散,业务经营缺乏系统性;五是缺乏全程服务平台→,后期市场推广和项目孵化不力,科↙技交易增值较低。

发展定位:全国性综合科技要素交易市场

重庆科技要素交易中心是︰ⓛ一家交易金融机构,是经市政府批准组建,由市金融办监管、市科委实施行业管┖理和业务指导。重庆科技要素交易中心是一个全国性综合性科技要素交易市场,也是西南地区首家科技要素交易中心。

它将立足中国、面向全球,以专利权╯╰、商标权和软τ件著作γ权为交易产۩品☼,瞄准世界科技前沿,拓展И国家重大科技项目,强化知识∽产权创造、保护、应用,倾力打造一家“互联网+金融+科技”的科技综合服务大平台,构建服务科技型中小微企业研发、融资、生产、流通等各个环节的科技服务体系。重庆科技要素交易中心同时也是一个专业服务平台,它将助力科技型中小微企业成长,为▓其提供融资咨询等创业成长配套方案。

交易方式:挂牌交易、单向竞价交易、协议交易

重庆科技要素交易中心以科技要素交易为核心业务۞۞,以科技要素的估价和流转为运营内容,Я通过知识产权转让交易、技术成果交易、研发资源交易和科技产品交易四种交易类型为ↂ科技要素进行确权评估、挂牌交易、转让报价、交易签证、结算清算、托管登记、项目融资、项目推介、政策咨询й等相关服务。

业务范围包括:为灬专利技术、商标、著作权、技术成果等科技类权益与۞商品提供确权登记、价值评估、交易结算和物流Ж配送等服务,为科技企业及其$服务机构提供政⊿策咨询、成果推介、融资增⿱信等服务,为众创空间、孵化器等提◈供集中统一的金融结算等配套服务,☞举办科技产品会展等相关活动。
上一篇: 创新工场汪华:移动互联网下半场刚开始,AI、OMO是消费升级新引擎
下一篇: 伊犁州妇女儿童活动中心举办“好家风慢教育”育儿讲座