当前位置: 首页> 科学教育




AI小道|无人车激光雷达“一径”获千万A轮电子采购“硬之城”平台千万B1轮

发布时间:19-12-04

【TechWeb≒】一分钟了解AI投资风向

无人车 | 激光雷达供应商&ldъquo;一径科▲技”获千万A轮融资

激光雷达解决方∶案提供商&ldq●uo;一径科技”宣布完成数千万元人民币的A轮融资,由≥云天使领投,东▬科创星跟投,老股东明势资本继续加注,一苇资本担任财务顾问。本次融资主要用于技术研发、∏产品试验和量产准备。

一ǐ径科技成立于2017年,该公司的第一代激光雷达产品采用了┘MEMS技术,计划未来5年内实现L3级自动驾驶和无人物流领域的规模化落地,并通过自身集成芯片υ研发能力布局下↖一代基于光学相控阵(OPA↗)技术的激光雷达,瞄准5-10年后的L4/L5级Ⅲ自动驾驶市场Ⅶ。

MEMS(微机电系统)、ⓔOPA(相控阵)和Flash(快闪)是车载固态激光雷达的三种主要技术路径。与机械╪๑式激光雷☺☻达相比,固态激光雷达拥有更低成本。

据悉,L2级自动驾驶已成为高端车标配。〾10年内,全球约1亿辆新车中,或将有25%左右的车搭载L3◥级及更高级←别自动驾驶系统,届时激光雷达的需求量将达到┖5000万-7500〣万台,按单车成本1000美元估算,市场空间将在500亿到750亿美元之间。ψ而≮至于MEMS工艺下的传感器制造是否依然能在成本上占据优势,还需考证。

电商 | 电子元件交付厂商“硬之″城”完成近千万美元B1í轮融资

据悉,此轮融资φ将用于加大品牌、市场、供应及AI产业应用的投入,进一步提升一站式交付Э能力,快速规模化。硬之城以大数据等技术,为中小型企业提供BOM(电子料采购清单)成本&核●·算、风ρ险管控、替代料推荐、一站式元ξ器件交付服务的平台。

硬之城目前客户主要是元‖器件行业中小型采购商,盈利模式上,采用SaaS 服务及电商盈利模式。据悉硬之城目前已过盈利平衡点,并有望⿻实现连续3个月环比增长率超25%。

硬之城竞争对手有:贸泽电子中国、电子之家、中国电子元器件网等采购平台。

物流 | “Syrius炬星&r▼dquo;获数千万元 Pre-A 轮╨融资

据称24 小时内完成自动化仓库改造∠的仓储物流机器人公司“Syriu▇█s炬星”获数千万元 Pre-A 轮融Д资。由真格基金领投、ч明势资本跟投,由一苇资本担任财务顾▒问。此前,Syrius炬星曾于去年 7 月获得由明势资本领投的近千万元天使轮融资。

Syrius炬星的解ミ决方案是自主移动机器人(AMR),与当&下流行∈的AGV*机器人有所不同。炬星AMR”的首款产品已经开始量产,预计将于 6 月开始向海外客户发货。Syrius炬星正希望实现对传统仓库的24 小时快―速自动化改造:客户只需准备一个空仓库,该公司即可在 24 小时之内变∞成自动化仓库。

上一篇: Facebook前高管:扎克伯格应该放弃CEO职位专注产品
下一篇: 积累认知优势|EOS引力沙龙分享会第一期圆满落幕