当前位置: 首页> 移动互联




突围!企业的SNS之旅

发布时间:19-12-04

在得用户者得天下的互联网时代,尤其在Facebook迅速崛起,短短两年内实现用户数从千万级到亿的跨越,并成为全球流量最大的网站之际,SNS无疑成为了让人眼热的香饽饽。尽管facebook一家独大的局面已◤经形成,在SNS细分市场依旧有着巨大的潜力,随着Pinterest 以新秀的๑·ิ.·ั๑身份超越LinkedIn、Google+,成为仅次于 Facebook、Tw⿶itter 排名第三的社交○网络、Instagram 以 10 亿美元的天价被收购,就已经证明SξNS依然前景无限。

但在中国к,SNS的发展并没有预期的那样美好。国内的SNS经历了概念理论、模仿同质化、到今天初步实现运营商业化三个阶段。因为国▀内特殊的文化和消费环境,典型的SNS企业人人网、开心网、5Ⅶ1.com、天际网虽然在各♀自的细分用户领域取得了一定的突破,也面临着缺乏创新模式、高质量的UGC(用户自创内容)、₪큐用户黏度的问题。

移动互联网时代的到来┗成为SNS突破重围的新契机,在个人社交网络市场争夺战进行的如火如荼时,企业卌社交网络之争却刚刚拉开帷幕。社交网络作为一种新型的媒体形式,不仅成为企业内部协作交流的工具,更能为企业提供营销、Ⅱ品牌推广的平台,移动+社交网络,也能很好地满足企业随┄┅时随地沟通的需求。在企业社交网络这片新兴的蓝海,国内外软件#公司已扬帆起航。

企业社交网络可以分为两类,一类是企业内部沟通交流的工具; 早在2003年微软就已经推出了SharePoint,2007年,IBM发布Lotus Conne┝ction♨s和Lotus Quickσr产品,可谓是较早的企业社交软件代表性の作品,但它们的发展却不尽如人意,SharePoint止步于内容管理和分享工具,而lotus Connection软ㄨ件也只是作为IBM办公软件中的组件出现在广大用户♧的视野。在移动互联网大爆发的今天,数з据库软件巨头Ora┊┋cl∪e却悄然进入企业社交网络领域,Oracle将于2012年中期推出甲骨文社交≒网络“OS★N”(Oracle▧新的公共云计算产品的一部分)产品,预计将成为Salesforce Chatter等企业社交网络软件的重要竞争对手。后起之秀Yammer则尝试了另外一条道路,Yammer的平台聚合了投票、聊天、活动、问答等应用,在团队知识分享¤、相关ↂ事项进度跟踪У、情感沟通等方面会起到一定的推动作用۞۞。国内类▼似的产品有tita、用友UU社区。

另一种是企业之间的ч社交平台,实现企业与用户、产ω业链内企业、同行之间的沟通和商务往来。国内有2011年推出市场的产业通和2012年初问世的金蝶微博及中国移动的“移动微博”。金蝶微博因其在企业产品和用户方面◎的先天优势成为企业社交平台的领头羊。凭借大量的企业级用户,通过金蝶微博打入企业级┐应用市场或许才是金蝶这次布局⿴的真正目
这些企业社交网络工具虽然∏避免了员工之间的交流在即时通讯工具、邮件客户端之间来回跳跃造成难以查询事Д情的连续性进度的情况,【但同时也成为企业领导者担心工作效率的一个原因。如何创新模式,让企业社交网络工具在调动员工积极性的同时更好的进⿷行协同工作,无疑成为已社交网络打入市场的企业亟待思考的问题。在企业社交网络渐渐浮≧现出的很多新的商业机会中,无╠╡论是传统IT巨头如微软、IBM,Oracle,还是新兴的企业社交网络创业公司,还有转型中≮的电信运营商等,面对企业社交网络的发展前景,不论是社交网络+内容分享还是社交网络+协同办公抑或是将手机在网用户扩展为社交网络,纷纷摩拳擦掌,各自出招。不同于个人消费级S◀NS,企业社交网络╪对信息安全、内容共享要求更高,无论采用◣哪种方式介入,只要能为企业带来切实利益,就一定会赢得企业的青睐。

移动信息化交流QQ群:一号群:Ш211029692 ▌ 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 【人人晚报】42期:已踏入老年的互联网
下一篇: 伊犁州妇女儿童活动中心举办“好家风慢教育”育儿讲座