当前位置: 首页> 移动互联




突围!企业的SNS之旅

发布时间:19-12-04

μ 卍

在得用户者得天下的互联网时代∷,尤其在Facebook迅速崛起,短短两年内实现用ↅ户⿴数从千万级到亿的跨越,并成为全球流量最大的网站之际,SNS无疑成为了让人眼热的香饽饽。尽管faceb℡ook一家独大的局面д已经形成,在SNS细分市场依旧有着巨大的潜力,随着Pinterest 以新秀的身份超越Li▇█nkedIn、Google+,成为仅次于 Facebo■ok、Twitter 排名第三的社交网络、Instag☎ram 以 10 亿美元的天价被收购,就已经证明SNS依然前景无限。

但在中国,SNS的发展并没有预期的那样美好Θ。国内的SNS经历了概念理论、模仿同质化、到今天初步实现运营商业化三个阶段。因۩为国内特殊的文化和消费环境,典型的SNS企业人人网、开心网、51.com、天际网虽然在各自的细分用户领域取得了一定的突破,也面临着缺乏创新模式、高质量的UGC(用户自⿹创内容)、用户黏度的问题。

移动互联网时代的到来成为SNS突ぷ破重围的新契机,在个人社交网络市场争夺战↕进行的如火如荼时,企业社交网络之争却刚刚拉开帷幕。社交网络作为一种新型的媒体形式,不仅成为企业内部协作交流的工具,更能为企业提供营销、品牌推广的平台,移动+社交网络,也能很好地满足#企业随时随地╠╡沟通的需求。在企业社交网络这片新兴的蓝海,国内外软件公司已扬帆起航。

企业社交网络可以分为两类,一类是企业内部沟╤通交流的工具∶; 早在2003年微软就已经推出了SharePoint,2007年,IBM发布Lotus Connections和Lotus Quickr产品,可谓是较早的企业社交软件代表性作品,但它们的发展却不尽如人意,SharePoint⊙止步于内容管理和分享工具,而lotus Connection软件也只是作为IBM办公软件中的组件出现在广大用户的视野。在移动互联网大爆发的今天,数据库软件巨头Or|acle却悄然进入企业社交█网络领域,Oracle将于2012年中期推出甲骨文社交网络“OSN”(⿵Oracle新的公共●云计算产品的∈一部分)产品,预计将成为Salesforce Chatter等企业社交网络软件№的重要竞争对手。后起之秀Yammer则≥尝试了另外一条道▅▆路,Yammer的平台聚合了投票、聊天、活动、问答等应用,在团♂队知识分享、相关事项进度≌跟踪、情感沟通等方面会起到一定的推动作用。国内类似Ш的产品有tita、用友UU社区。

另一种是企业之间的社交≤平台,实现企业与用户、产业链内企业、同行之间的沟通和商务往来。国内有2011年推出市场的产业通和2012年初问世的金蝶微博及中国移动的“移动微博”。金蝶微博因其在企业产品和用户方面的先天优势成为企业社交平台的领头羊。凭借大量的企业级用户,通过ξ金蝶微博打入企业级应用市场或许才是金蝶这次布局的真正目
这些企业社交网络工具虽然避免了员工之间的交流在即时通讯工π具、邮件客户端之间来回跳跃造成难以查询事情的连续性۩进度的情况,但ì同时也成为企业领导者担心工作效率的一个∥原因。如◀何创新模式,※让企业社交网络工具在调动员工积极性的同时更好的进行协同工〗作,无疑成为已社๑交网络打入市场的企业亟待思考的问题。在企业社交网络渐渐℉浮现出的很多新的商业机会中,无论是传统IT巨头如微软、IBM,Oracle,还是新兴的企业社交网络创业公司,还有转型中的电信运营商等,面对企业社交网络≡的发展前景,不论是社交网络+内容分享还是社交网络+协同办公抑或是将手机在网用户扩展为社交网络,纷纷摩拳擦掌,各自出招。不同于个人消费级SNS,企业社交网络对信息安全、内容共享要求更高,无论采用哪『种方式介入↑,只要能为企业带来切实利益,就一定会赢得企业⿶的青睐。

移动信息化交流QⅢQ群:一号群:⊥211029692 二号群:344692795 CIO交流〓群:31★6076815(需认证)

上一篇: 【人人晚报】42期:已踏入老年的互联网
下一篇: 积累认知优势|EOS引力沙龙分享会第一期圆满落幕