当前位置: 首页> 物联网




「人工智能创业30人」徐小平说他会颠覆世界,他说玩技术要敢为人先

发布时间:19-12-04

[ 导读 ] ∈格灵深瞳是一家以计算机视觉为主的人工智能公司。创始人赵勇认为,人工智能十年后将在安防、▋医疗、汽车、机器人四大领域引起变革。徐小平评价,格灵深瞳研发的产品将颠覆人类与世界的关系。

“如果每一个公司都想等到这个领域已经成熟了再进去, 那这个机会跟你有什么关系呢?在每一个领域,真正能够从根本上产生垄断性影响的公司都必须同时是先行者。”

“创业,是♀因为好奇心。”

在创立格灵深瞳之前,赵勇是一个不折不扣的“技术流”。布朗大学计算机系博士毕业后,他进入谷歌研究院工作。“我∝的职业生涯发展得非常顺利,当时觉得我能⿸够争取〦到的东西我都争取到了”¥。然而,在美国工作学习的时间错过了中国发展最快的十年,赵勇略感遗憾。技术流的世界并不局限于研究和算法,如何让技术变为工具,服务人的生活,才♥是他的追求。

赵勇对《视也》说:“我的目标并不是设计一个算法,并不是发明一个设备,我希望通过我们人工智能的工作,能够形成一ж套完整的服务,为『最大范围的不同客户提供他们所需要的价值,这是我的目标。”

2012年底,赵勇在美国硅谷认识了真格基金的徐小平,在他的鼓励下,赵勇决定完成从┌研究员到创业者的转身。徐小平评价说,格灵深瞳让全世界的计算机拥有了人眼一样的独立自主的判断,是颠覆人类与世界关系的科技产品。

“他们开始模仿我们,证明我们做对了。”

2013年4月,格灵深瞳在北京成立。这是一家专注于计算机视觉的科技公司,⊿也是第一家将人工智能在安防、智能交通等产业领域落地的公司。“有谁可以在非控制的环境下,可以在50米的范围内,非常可靠和自由地去识别每一张脸?目前除了格灵深瞳,全世界没有第二家公司可以做到。╜”提到自己的产品,赵勇坚定而自信,看起来像是一个优等生的家长。

赵勇对公司的发展追求有一个清晰的定位≈。在他看来,品牌只是产品的代表,真正定义公司的是产品。比方Щ说,在iPhone热销之前,记得住苹果的人并不多。支撑品牌的关键在于成功的产品、优质的用户反馈,健康的市场占有率以及可观的营收。对于格灵深瞳来说,拿"的出手的产品才是公司的立足之本。

随着在汽车、Ⅴ安防等领域的业绩逐渐发展,近几年来,格灵深瞳引起了业内的广泛‖∠关注。它是比尔盖茨2014年6月访问中国的第一站;它是《经济观察报》评选的“2015中۩国最具创新企业”;近年来,它曾多次登上过央视新闻联播、英国BBC新闻。

关注意味着竞争与危机感,可赵勇不以为然:“我们引来这些领域最大的Φ‖|上市公司的模仿,是一个很好的信号,因为他们开始相信我们做的事情是对的。问题无非是最后在卐竞争中谁赢了,但最终这个领域一定会革新的┖。”

“热潮终将退去,技术φ更加扎实。”

看起来人工智能的感念火热起来只在一夕之间,事实上在这之前学术界已经经历了漫长的研究历程。随着人工智能热潮的来临,越来越多的人找到赵勇,希望他给出对这个行业的评卌估意见。但赵勇认为,一切还为时尚早。

资本或者媒体对某个热点的追捧总是即来即往:热潮来临时便将期待捧上天,热潮退却时又发现 “唉,它没有我们想中那么神”,转而又去关注新的热点。其实,№所有行业的发展都是循序渐进的——慢慢地形成规模,产生边界效应,才会撬动一个领域变革。这个领域︰发展变化的历程往往比媒体或资本所期待的要长得多。Ψ

“人工智能2014年突然就被炒作起来,然后大家就觉得,到2016年它应该改变世界了。我认为还没有,还需要⊿很长的时间。”

例如大疆无人机的销售爆发于2013年,但是这家公司2006年就成立了,中间经历了至少七年。阿里巴巴、京东等电商集团成立于1998年前后,网上购物却在近几年才汹涌漫延人们的生活。因此,对◥于人工智能来说,产业化的路可能更长〒。

但是赵勇对此持乐观态度。在他看来,无论哪家公司,如果想占领行ⓞ业顶端,都必须改善自身效率,人工智能就是最好的工具。“所以让我预测人工智能十年之后的前景我是很确信的。在安全、╣医疗、汽车、机器人等领域,人工智能都将是引起变革的核心力量。但你如果问我明☑年是怎么样,后ㄨ年是怎么样?这个我无法预测。”

毋庸置疑,资本的热潮和媒体的关注终将褪去,但技术研究和产品开发的脚步不会停歇。赵勇带领的格灵深瞳团队作为这个行业的先行者,努力在热潮中保持冷静:“如果每一个公司都想等到这个领域已经成熟了再进去,那这个机会跟你有什么关系呢?在每一个领域,真正能够从╞根本上产生垄断性╝影响的公司都必须同时是先行者。所谓的要把准了时机再跳进去的公ↇ司都是投机者,我没有看到∈一个投机者┄┅真正可以成功。”

“我从不担⿶心如果格灵深瞳做了正确的事情,″我们会活不下去”。尽管刻意保持着一种商业警觉,言谈间仍然可以窥见赵勇内心深处的那份理想主义情怀。

“你会跟你的计算器比赛算数吗?”

人机大战的讨论渊源已久。20∫16年初Alpha Go与李世石的棋局对战再次掀起人们的关注与恐慌。人类有一天会被机器人抢了饭碗吗?对此,赵勇认为机器人打败人类是十分荒谬的。

很明显,赵勇是一个技术乐观者。他的乐观不仅表现在对技术▼前景的信心℡,也表现在对技术的信任。在赵勇眼中,人工智能仅仅是一种工具,它来源于人,也将为人所用。人类与机器比较能力高低并没有意义,“你们家的洗碗机,能够比你更有持久力地洗碗,它算打败你了吗?你的计算器比你算得更快更精准,它算打败你了吗?你的汽车加一次油跑五六百公里,你吃一顿饭也走不了那么远,他算打败你了吗?”

技术ё-的优化必将带来行业的变革,尤其对于劳动密集型产业,变动在所难免。但赵勇认为,人工智能终究只能实现对人类技术层面的模仿,难以实现智力层面的超越。人类的意识、情感、伦理是难以复制的。

“正是那些东西,说不清,道不明,却定义了我们作为人的根本属性。”(编辑:视也姚莉)

想要纵观AI产业?请戳《智库:人♣工智能产业综述报告》http://www.iyiou.com/p/43122⇔

上一篇: 早讯丨顺丰低调试水消费金融;阿里云成立首个生态化IoT联盟
下一篇: 积累认知优势|EOS引力沙龙分享会第一期圆满落幕