当前位置: 首页> 智能产品




再不拥抱金融科技就晚了,银行发展金融科技的路径选择

发布时间:19-12-11

[ 导读 ] 对于大多数银行来说,他们面对的挑战绝不是来自金融科技公司,而是银行之间金融科技§应用化程度。拥抱金融科技的路径很多,哪种才是最合适的? ♀

Θ

随着大数≈据、人工智能、区块链等技术的提高,金融科技快速发展。这也坚定了市场上普遍存在的一种观念,即金融科技将颠覆↔银行业。这种观念本身没有错,金融科技确实会对银行业带来颠覆性影响,但是,颠覆并不代表着消灭银行,而◑↔↕▪是银行通过金融科技降低成本、提高效率、增强用户体验。

当前,对于大多数银行来说,他们面对的挑战绝不是来自金融科技公司,而是银行之间金融科技应用化程度。银行发展金融科技迫在眉睫,发展路径主要有三种:内部研发、投资并▋购和合作。

一、内部研发

内部研发指银行借鉴金融科技产业创新思路,通过已有部门信息科技部或成立金融科技子公司的方式,自行研发创新金∕融技术及产品。

对于银行来说,内部研发可以更好的控制技♨术、人才和资源,但是,技术开发与维护成本高,开发周期长,应用较慢。

由于银行内部人才不足、创新阻碍大等原因,银行内部研发一般采用成立金融科技▀子公司的形式。自2015年12月兴业К银行成立兴业数金起,已经有6家银行成立了金融科技子公司,按照其商业目的可以分为三类。一类是将IT部门独立运营,建信金科是大型商Й业银行设立的首家金融科技子公司,成立之初θ的近3000名员工是由建设银行总行直属的七个开发中心和一个研发中心的IT部门直接划转而┛来;第二类是将金融科技解决方案输出,兴业数金科技输出签约银行已达到311家,连接了4.36万家网点,服务客群涵盖中小银行、非银机构、政府与公共服务机构、产业互联网参与者;第三类是主╟要为集团内部金融业务提供科技服务,光大银行的主要职能就是孵化光大银行的新产品、新服务、新模式、新业态,努力提升集团整体信息科Ψ技水平。

目前,内部研发主≮要适用于大型商业银行,对于中小银行来说,还不具有自主研发的技术、人才、资源等能力。

二、投资并购

投资并购是指银行将自身资本注入金融科技公司,形成更紧密的合作关系,作为自己的外部金融科技研发♂基地,缩短技术๑研发应用时间。

投资Ψ并购解决了银行√内部创新文化缺失问题,缩短↖了技术应用时间,但银行与金融科技公司之┐❤☜间是非专属关系,控制相对难,同时面临数据安全与隐私等问题。

2016年4月,中国银监会、科技部、中国人民银行就提出了《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试¤Ⅷ点的指导意见》,允许银行成立子公司从事科技创新创业股权投资,这也▼为商业银行发展金融科技带来机遇。如工商银行全资金融机构工银国际投资了智能风控公司第四范式、人脸识别公司依图科技,中国建设银行下属子公司建信信托、国开行旗下国开金融均入股了蚂蚁金服等。

目前,中国银行的投资并购还处于试点期间,并没有大规模应用。但是国外银行,如高盛自2016年以来已经投资29家金融科技公司,投资λ类型也非常广泛,包括大数据分析、信用及征信、保险、理财、借⿱贷等。

三、合作

银╤行与金融科技公司合作,包括与金融科技公司战略合作И共建联合实验室甚至联合成立子公司,向金融科技公司购买服务等。

对于银行来说℡,采取合作的方式,无需投入大量成本,推向市场时间较短。但是,同样面…临合作ζ关系货币化,双方╬磨合困难,存在潜在文∟化冲突等问题。

目前,共建联合实验室和成立子公司的合作方式还处于尝试和探索Ⅲ阶段,如百度和中信银行联合发起成立百信银行,腾讯和中国▂▃▅▆█银行联合成立金融科技实验室等。

受限于应用的快速落地能力低,向金融科技公司购买服务是目前中国银行采取较多的方式。据普华永道《2017年全球金融科技调查中国概要》显示,中国48%的↔金融机构目前向金融科技公司购买服务,未来3至5年,68%金〾融机构将增加与金融科技公司的合作。例如,百度将技术∶能力开发输出给南京银行,帮助南京银行拓展客户服务边界等。

以上就是银行拥抱金融科技的三种主要方式,各有利弊,银行▐选择还是需要考虑自身的技术、人才、资源等能力,选择最适合、落地最快的方式。

----Ⅵ---------------------------分割线--------------------------------------

智库目前正在撰写《金融科技公司如何服务银行业?》行业研۩究报告▕,该报告将于9月6日举办的“2018年度朗迪金融科技峰会”上发布,欢迎金融科技与银行相关从业者及感兴趣人士添加分析师⊿微信进行交流(微信号:bao1995810)▲。

* ●· ◥

上一篇: 巴哈马企业通过基于区块链的宝藏打捞项目促进本国经济发展
下一篇: 浙江卫视增加防控疫情报道,综艺《新声请指教》延后播出