当前位置: 首页> 人物报道




信息时代就要做“强势”的CIO

发布时间:19-12-15

随着云计算、大数据、物联网的发展,企业CIO在管理层中的地位与影响力也逐渐得▪到了提升。尤其是在互联网等依۩..靠信息的数据驱动型企业中,①这一点体现得更为明显。


在企业中,无论是信息还是数据,κ都是为业务而服务的。不能带来╩业务方面的提升,再多的数据也没有用。CIO之所以变得至关重要,也是出于此原因。因此从某种角度来说,业务与数据,业务与⿶CIO的关系都越来越紧密。优秀的CIO,帮助企业信息化建设逐渐完善,归根结底的好处是优化了业务流程╨,提升了业┘务水╜平,从而得到营收的增加。那么,是否可以反过来看,企业业务能力的不☼足,也可以将责任归咎于CIO及其IT团队工作不力?
۩๑然而,事实上在国内业界依然鲜有CIO因为企业的发展问题而被撤换。其实这对于CIO来说并不一定是一件好事。这一现状从侧面说明了CIO们的权力与影响力实际上还没有“那么”大——权力⿻越小责任就越小。这样的结果显然不❤☜是CIO们真正想要看到▄的。CTO(首席技术▇█官)能够转型为成功的⿳CEO,CIO为何不可?为何既有技术又懂业务的CIO始终无法与CTO平起平坐?
确实,在一定程度上来说,这受到了中国传〇统企业管理观念以及最高管理者和股东们保守思维的影响,但更╝多的原因恐怕还是出在CIO自己≈身上◆。
CIO们往往不够“强势”,他们通常认为仅仅ⓥ做好自己⊙的份内工作就好了,保持良好的IT运维管理,根据高层的意见∏实施й信息化项ю目,提供业务部门所需要的信息。の这样的思想也许在过去企业整体IT水平不高的年代还能行得通,但是在信息大爆炸的今天≡,这对于企业和CIO来说都是不利的。信息就是金钱,而企业中只有CIO接触到■的信息量最大,他们始终处于业界的最前沿,掌握着最有商业价值的情报。然而最终,大∞多数的CIO们却甘于成为配角,始终在配合其他部门的工作๑,甚至在出问题时推诿责任,导○致大量有价值的商业信息流失,企业进步受阻。职位固然很稳,但同时也丧失了自身以及整个企业的主动权。※
这样≦说并不过分,因为CIO们似乎忘记了,对于企业来说创新能力才是第一生产力,∷而信息与┑数据又是创新的源动力。而事实证明,很多ⅧC≠IO所做的工作更多的是流程化的工作,而缺乏创造性的、具有建设性的贡献※。或许是因为自身信心不足,或是“〤求稳”思想在作祟,对于CIO来◄说这一心态必Ⅺ须要改变。CIЙO们应该比任何高管都更加具有商业前瞻性,在第一时间发现最有利于企业发展的信息,并主动分۩析、整理、利用这些信息╱╲引导企业走向正确的方向,从而充分发挥CIO的作用,成为名副其实的首席“信息↖”官。
很明显,在云计算的时代,勇于冒险,富有创新精神⿲的CIO才是业界〖和企业℡真正需要的CIO,希⿻望能在未来看到国内出现更多这样的CIO。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CìIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 移动BI未来三年发展趋势
下一篇: 奥比中光陈挚:用3D视觉构建人脸生态圈