当前位置: 首页> 科学教育




心脏不能再生还留疤,已失去眼睛的洞穴鱼遭遇了什么

发布时间:19-12-18

  出品|网易科学人栏目组 王五人

PACH?N CAVE的表面鱼(左)和洞穴鱼(右)

  图片来源:COLIN BEESΠLEY

  科学家们正在┘研究生活在墨西哥北部洞穴中的◐一种鱼类,它们与ⓔ孔雀鱼一般大小、盲目、︶︷︸™半透明。科学家研究这种鱼类是为了弄清ψ楚为什么*有些动物的心脏能够再生,但其他动‖∠物只会增添一道疤痕。

  “数百万年前,生活在河流中的一些表面鱼类涌入洞穴中,当河水的水位下降时它们被困在山洞中,然后失去了眼睛和颜色来适应洞穴生活,”牛津大学的发⊙展科学家以及科研人≈员Mathilda★ Mommerste▦▩eg说۩。“我们发现,像斑马鱼一样,河里的表面鱼的心脏可╳以再生,但是◤一些洞穴鱼的心脏╱╲不能再生却会形成永久性疤痕。于是我们将墨西哥?洞穴鱼作为心脏再生∕研究的新Δ模型。”

  Mommeρrsteeg和她的团队在实验室培养了表面鱼和洞穴鱼,对一些鱼进行手术以去除它们心脏的一部分。手术后,表面鱼能够慢慢地使缺失的组Ш织再₪큐生,而洞穴鱼则У产生了疤痕。当他们将表面鱼和洞穴鱼杂交并进行相同的手术后,它们的后代表☆现出了不同的再生水平,这┍表明再生心脏组织的能力在这些鱼中是可遗传的。

  他们使用敲除模型和数量性状基因座●分析测试"了lrrc10的再生作用。lrrc10是一种小鼠和人类都有的心肌特有的神秘基因。他们发现lrrc10和三个DNA片段可能在心脏再生◥中发挥作用。

  “数量性状基因座分析是一种能够找出所有表面鱼DNⅪA中哪一部分对心脏再生最为重要的方法,”伦敦大学学院的发育』生物学家以及研究人员Yoshi♧yuk⿳i Yamamoto说,“我▀们已经在DNA中发现了三个区域,这些区域包含了造成心脏损伤后再生还是留疤差异的基≯因。” ◆

 Й ぷ研究■人员接下≈来想要找出他们确定〣的▒区域々中哪些基因是心脏再生的关键性调节因子。

  “下一步是找出为什么表面鱼心脏可以再生,但是洞穴鱼不能,”℡Mommersteeg说,“在它们适应洞穴生活的▷时候发生了什么ц℉事情阻止它们卐重生自己的心脏ㄨ?”╣

上一篇: 资产管理公司LedgerX 推出「比特币恐慌指数」追踪价格波动性
下一篇: 奥比中光陈挚:用3D视觉构建人脸生态圈