当前位置: 首页> 移动设备




移动VR市场扩展迅速,去年下载量同比增长2.76倍

发布时间:20-01-08

2017年第一季度,移动VR软件在两大商店的全球下载总量超过8500万次,同比≠去年第一季度增长205% 随着Oculus Rift,HTC V╪ive,和PlayStation VR的上市,消费者类虚拟现实#产品在2016年获得了取得了巨大的成功和发展势头。虽然PC和主机类VR成为了行业备受瞩目的焦点,移动VR近期却☏也人气倍增。

对Sensor Towe▓r应用商店数据库Store Intelligence的分析显示,2016年≮≯期间,App ∫Store和Google Play商店的V⿻R应用和手游全球下载量达约2.26亿次,相对于2015年同比增长276%。

2017年第一季度,移动VR软件在两大商店的全球下载总量超过8500万次,同比去年第一季度增长2☆05%。在这篇报告中│┃,我们将更深入地探♤索这些数据,并研究VR应用在苹果和谷歌应用商店里分别的下载增长率。

累积下载量和季度增长

如上图显示,2015年1月1日至2017年3月31日期间,全球两大商店里突出VR功能的移动应用累计下载量达到了约3.71亿次。这项数据包括了该时段内所有下载量至少在一千次的,具有一定程度VR功能ы的移动应用,并需要如谷歌Cardboard或○Daydream等头戴式显示器来运作,但不包括从O︼︽︾culus商店上针对三星Gear VR头显设计的应用。

据应用商店划分,3.71亿次下载总量中包括1.06亿次从App Store商店的下载,及Google Play★上的2.65亿次下载(第三方安卓商店的Ⅰ应用下载量没有包括在Ⅴ这项数据里)。

这项累计下载量突出了从2015年第一季度以来,V๑R应用每季度的增长:∮从15年Q1的约1100万次,到今年第一季度的8500万次。2016年间,每季度下载增长更是加速,2016年Q4也因而成为了我们研究的时段内移动VΨR软件下载量最大的一个季度,在两大商店的下载总量近1.09亿次,同比上年Q4增长411%。

以上图表里的每月下载量突出了去年第四季度的细节信息,揭示了绝大部分的VR应用下载发生在12月份。这并不出乎意料,因为各种各样相似于谷歌Cardboard的与App Store和Google Playг都兼容的VR设备都已开始零售,更不用提到谷歌在去年11月份上线了与安щ卓设备兼容的Daydream头显(如上图所示)。

去年12月份,VR应用在Google Play商店的全球下载量同比增长42►4%,达到约383ō0万次;而在App Stoчre商店的全球下载相比于2015年的12月份同比增长率为727%,至约2140ω万次。值得一提的是,App Stor〆e上的VR应用扩展是在iPhone专用◐VR设备还不存在的情况下发生的;同时,苹果公司也没有专做针对VR的市场营●销活动。

应用类别分Ц析:游戏(意料◁之中)占主导地位

PC和主机VR对于游戏类别的注重也同时反映在了移动领域,致使手游成为VR应用吸引消费者的最主要渠道。游戏VR为我们分析时段下载量最大的应用类别,占总下载量的56%。在iOS,游戏下载占比约57%;而在Google Play商┏店,游戏VR应用下载量占比约55%。

更深入的分析揭示,VR手游去年在App Store上共获3690∩万次下载,自前年的112♀0万次下载以μ来增长了229%。而2017╢年第一季度的全球下载量已达2370万次,相对2016年Q1同比增长246%。

在Google Play商店里,VR手游在2016年下载量约853*0万次∽,相比于2015年的╳约2300万次增长达271%。而今年第一季度,谷歌平台上的VR手游下载已有3880万次,相对上年同季度增长约318%。

手游类应用以外,娱乐类占比17%,为下载量第二大的VR应用类别。摄影与录像类排名第三位(占比10%),工具类(4%)及旅游类(3%)应用分别排第四⿻和第五位。其他所有应用类别占总量10%。▲

VR体验未来的发展

Sensor Tower认为VR应用下载会在手游类应用的带领∶下,于2017年间持续增长。但正如以上数据表示,VR媒介在其他移动应用类别也存在明确的成功机会,尤其是娱乐和摄影类。我们的研究也表明,虽然VR应用的下载⿱量在2016年底节假日期间猛增,今年第一季度的热门程度与去年相比也更上一层,下载Я量同比增加了337%。

移动VR领域在未来的发展取决于多方面因素,最主要╝的包括开发者推出更多消费者喜好的VR产品和体验,以进一步推广VR应用的潜能;╫同时,由目前市场看来,谷歌对其Daydream硬件及软件产品的持续推销也是重要因素之一。当然,苹果公司也有可能┚推出其自身的虚拟现实产品☠,打入已经相对拥挤的市场,大大增加消费者的兴趣の。不过,目前所有的征兆都指向苹果公司正专注的另▽一项技术:增强现实(AR,或Mixed Reality混合现实)。我们会在以后的报告中深入探讨此话题。

上一篇: 早讯丨快递收发全面实名?孙宏斌发文力挺贾跃亭
下一篇: 高危预警!使用白签名的PyLocky勒索病毒借垃圾邮件传播