当前位置: 首页> 科学教育




以游戏化学习助推科学教育

发布时间:20-01-09

  “→教育游۩๑戏的特点是什么?好玩,但是还不能上瘾。很多研究表明,利用游戏进行科学教育能够培℅养他们的探究能力。”9月18日,2018▌〖世界公众≥科学素质促进大会☠系列分论坛之一在中国科η技馆举行,国内外专家围绕“跨界发现游戏力”话题展开研讨,北京大学教育学院副院长尚俊杰在论坛上如此说道。

  该论坛∮由中国科学技№术协$会主办,旨在探索以游Г戏提升公众科学素质。⿻然而,在我国,说起游戏,尤其是对青少▄年的影响,它是人们眼〒中的众矢之的,被打上“︹︺︻玩物丧志”☞的印记。★

  游戏有多重功能:┖教人如何竞争┙、锻炼∟才智、培养团队▇█精神……“未☆来,游戏⿰将成为人类学习和休闲的一种重要卐手段。”不同专家在论坛上表达出了同样的声音。“作为一种新兴的⿹传播媒介,游戏将在科学传播领域发挥越来越重要的作用。”美国物理联合会新闻与媒体服务部门总监杰森巴迪说。

  当前,在欧美等发达国家,科学、教育游戏有很多可借鉴的成功经验。尚俊杰是游戏化学习的研究者与践行者,他把游戏的价值归结╦╧于动机、思维和ↇ精¤神三个层面,“既要有教育意义还要好玩”。υⅧ“ξ游戏化学习是把游戏融ↂ♂入课程中,作为必需科学素养的一种养成教育,将科学知识、思┆┇想、Ψ方法和■精神§作为整体影响青少年学生。”尚俊杰说。

  中国科学院网络科普联盟秘书长肖云长期致力于科普信息化工作,他认为全民科÷学素养的有效提升需要创°゜新应用游戏方式开展科普。在他看来,“将科学变得有趣,是游戏天┑然的优势¤”。

  “我国现在已经有了一些科普游戏化的应用项目,但这还远远不够。”肖云说,“科普游戏Ё化应以科普≦为内╠╡核、游戏为手段,功能是我们强调的第一〗元素。”尚俊杰表示,青少年▓学习兴趣低、缺少优秀教师、对科学研究及其专业感兴趣的Ω人员减少等,是全球科学教育面临的共同挑战。游戏化学习在解决这类问题上,▅▆具备巨大的潜力。(记者 余▓闯)

上一篇: 企业移动化战略DIY五步走
下一篇: 售价1498元 1025魅族Note8再创系列新高