当前位置: 首页> 科学教育




发现村幼与众不同的科学教育

发布时间:20-01-09

8月下旬,◎在深度贫困的四川省凉山州美姑县,我参与了“一村一幼”帮扶支εⓥ教活动,对村幼老师进行了《指南》科学领域的理解与实践培训。

“我不懂什么是科学”“我们幼教点什么材料都没有,怎么教啊”,这是培训前村幼│┃老师们提出的疑惑。我进〾一步了解后得知,这些老师大多只有初、高中学历,学前教育专业教师更是凤毛麟角。而且▐山上的幼教点大多只有一间∕土坯房教室,若干桌♀椅、一※块黑板是仅有的教学设施。

面对如此现状,我意识到之前准备的适用于城市幼儿园的科学教育培训,可能会导致村幼老师硬搬有限的培训内容☆,学习经验不ф╳能迁移,从而造成培训的低效甚至▪无效。

怎么办呢?我想,只有因地制宜的培训才❤☜具有生命力。因此,在培训中,我尝试引导村幼老师去发现大山深处与众不同的科学教育。

“牛”是山里孩子接触得最多的动物△,他们打小就开始放牛。从村幼老师处了解到这一信息后,۞我尝试引导老师将牛作为▍★科学教育内容。于↔是产生了这样的对话:

问:你觉得⌒能将牛作为科学教育内容吗?

答:孩子们天天◎都看到牛,懂的比我还多。Ж

问:你平时和孩子们讨⿶论过牛吗?关于牛,他们常说й些什么?

答:不能让牛走丢了,放牛时要认∣出自家的牛……

问:怎样才能认出自家的牛呢?Ξ

答:从牛毛的颜色、身上的标记、像不像牛妈妈去辨认;和牛朝夕相处,从牛独特的行为去辨认;通过自家口哨声去辨认……

村幼老师还谈到了一些孩子们关于牛的了解,例如,孩子说牛生宝宝了,牛妈妈要单独住一间房;牛爱吃山坡那边的草,因为那边太阳大(指山←的向阳面光照充足),草长得又高又多;牛爱吃夏天的草……

我顺势引导:“刚才大家提到的怎样认出自※家的牛、牛妈妈生宝宝了、山坡╨上的草,就是我们村幼独特的科学探索内容。孩子们会在观察、比较⿴、操作、实验中发现遗传的秘密,感知生命的温暖与神奇,了解山※❤区植物、地形地貌及气候变化。”

就这样,我产生了引导村幼老师设计大山深处与众不同的科学教κ育活动的想法。我鼓励他们围绕山里孩子的⊙日常生活设计适合自☆己教学点的科学活动。这时,一篇名为“养牛”的活动↑设计⿵让我眼前一亮。

这篇活动设计大致讲述的是:父母有事℅需要小孩帮忙放牛。喂牛是日常生活中村幼孩子常会面对的真实而具体的问题,但喂牛的过Ⅵ程并∪非⿲一帆风顺。孩子发现,一早把牛牵上山放养,快到中午了牛还没吃饱,而把牛拴在树下割草去喂它,没一会儿牛就吃饱了。孩子们彼此分享喂牛经⿷验,又发现原来土豆更容易让牛吃饱。这些新发现可得第一时间告诉爸爸妈妈。可是喂土豆太浪费,换成玉米皮吧,还〡可以用什么喂呢☞……

在活动中,孩子们探索牛的喂食方式、了解牛的食性、考虑家庭经济情况选择牛食,喂牛就是村幼能够开展的与众┏不同的科学教育活动。

这位老师对山里孩子日常生活的敏锐观察和记录、选择科学活动内容的独特、情景再现般的语言描述,深深地打动着我。▌

通过这次≒支教,因地制宜的科学教育正悄然在村幼老师的心中种下一颗种子,他们开始渐渐意识到,大山深处不仅有科学活动,而且独具特色。村幼特有的资源就是大凉山对儿童科学教育最好的馈赠!

(作者单位▷:四川省直属机¤关实验婴儿园)

《中国教育报》2018年☎12月09日第1版 

上一篇: 150名幼师完成 科学教育”培训
下一篇: 李开复、张亚勤、胡郁“激辩”AI战略与人才