当前位置: 首页> 科学教育




2019中国儿童科学教育高峰论坛举办

发布时间:20-01-10

中国教育新闻网讯(记者⇔ 余闯)近日,由中Θ国科学◆院◥幼儿园及北京早期教育发展促进会主办的≧“▇█2019中┙国儿童科学教育高峰论坛”在北京举行。

论坛上,与会代表围绕“让科学教育更Я科〢学”主题,聚焦科学启►蒙、科学传播等╤问题,共同探∞索中国儿童科学教育未来发展方向▊,并分别从“科学家说:培养好奇的孩子”“儿童眼光看ё-科学”“多к元化视角:科学教育头脑风暴”“优化供需Ⅶ:科教资源与教育需求”4个维度展开了∣多★层次、立体式高峰对话⊙。

中国科学院院士邹Γ才能在《新ζ√能源 新☞能量》报告中,以能源๑作比╝,б提出“只有枯竭的能源,没有枯竭的思想”认为▌“教育要培养儿童的非常规а思维”。中国◎科学院物理☼研究所副研究员魏红祥讲ì解了科学学习、科学教Ⅻ养的精髓,≌提出科学教育应该做到“少说多做”。

“幼儿科学学习的核心是激发探▐究兴趣。只有让儿童体验探究过程,才能发展儿童探究能力,培养儿童探⿵究兴趣。#”北۩京师范大学学前教育研究所教授冯晓霞在《幼儿科学教育的ж价值取向及实践途径》报告中指出,国内幼⿸儿科学教育累累Ⅵ硕果,广大教『育工作者应树立中国儿童科学教育∮的自信。

中国科学院幼儿园总ы园长王∧春菊介绍了中科院幼儿园在︹︺︻打通幼儿园与科研机构界限,利用科教资源服务儿童科学教育的卍经验。专家学者针对科学教育资源与教育需求匹配í等方面提出了许多新思路,如借助信息技术打造更多元ミ、更△便捷的科学教▲育课程,通过提升科学教师素养提高科学教育质量等。

上一篇: 聚焦科学教育与创新型科技人才培养
下一篇: 李开复、张亚勤、胡郁“激辩”AI战略与人才