当前位置: 首页> 科学教育




产教融合推动应急科学教育发展

发布时间:20-01-10

本报讯(记者&n≠bsp;余闯)1月5日,应急与安全校企合作联盟(创新中心)筹备〖会议在教育部学校规划建设发展中心召开。中国工程院院士、У安徽理工大学校长袁亮←在会∈◤上表示,要发展应急科π学₪큐教育夯实应急产业基石,设立相关学科专业,将应急知识渗透到各个学科专业里面去,打造系统性应急科学与工程学科教育体系,进而◆组建应急科学与工程教育相关科研∴院所。

应急安全事关国计民★生。国务院应急管理专家组组长、‖|国家减灾委ↆ专家委副主任、国际⿶应急管理学会⿻中国委员会★主席闪淳昌说,应急产业是为突发事件预防与应۩๑急准备、监测与预警、处置与救援提供专用℉产品和服务Ю的产业♥。

时有发生的安全事故提醒着人们】要警и钟长鸣。“当前,应↕急安全人才培养的规模、结构、质量都不能很好适应应急安全产业新发展。”教育部学校规划建设发展中■心主≦任陈锋说。闪淳昌也表Ъ示,┗当前应急产业仍存在产业体系不健全、市场需求培育不▣▤▥足、关键技术装备发展缓慢等问题。

应急安◥全人才如何培养、相关产业如何推动?袁亮说,应急科学与工程学科*教育、应急产业发展是应急事业的两个重要着力点。应急安全人才需求与高校人才培养必须有机结合♀,推动综合性多学科支持应急安全科学教育发展。要充分利用┘企业平Я台和高校人力智力资▷源,建立校企联合培养模式,加强校企联合办学。

闪淳昌表∞示∏,应综合施┏◎策,促进高等院校等与企业协同︼︽︾发展,推动公共安全与应急管理课程开发、学科与院系建设。要强化大中小学∏公共⊿安全知识和技能培养じ,提升公众突发事件防范意识≮和κ自救互救能力。“加快应急安全人才培养体系建设,必须走产教融⿴合之路,并加快与数字化、☞智能化Ⅰ∏融合。”陈锋说︴。

《中国教育报》2019年01月┙07日第3版 

上一篇: 2019中国儿童科学教育高峰论坛举办
下一篇: 李开复、张亚勤、胡郁“激辩”AI战略与人才