当前位置: 首页> 移动互联




天融信联合东南大学布局移动互联安全

发布时间:20-01-22

随着3G/4G、WLAN等各种高速移动互联技术的日益成熟和应用,我国各级地方政府在三大运√营商的支持下纷纷♣开展无〥线城市建设,Ы无线生活、智能社区、无线政务、无线支付、位置服务等各种┘移╝动互联网应用逐步推广。根据CNNIC最新发布《第29次中国互联网络发展状况调查统计报告》显示,截至2011年12月底,中国网民规模达到5.13亿,中国手机网民规模达到3.56亿,占总网民的近70%。根据工信部电信研究院发布了移动终端白皮书显Ё示:2011年,我国移动终端出货Σ量达4.55★亿,♥其中智能终端出货量达到1.18亿,最新一季度智能终端在移动终端占比提升到36%。随着移动智能终端的快速普、用户规模的高⊙速发展和市场规模的不断扩大,我国移动互联网的应用日℉益广泛,带动了商务金融等各个方面的应用⊙和创新,推动了相关产业的持续发展。

  但是,移动互联对信息安全提出了巨大挑战。

  1、终端的智能化,内存和芯片处理能力的增强,带来了非法篡改信息、非法访问、病毒和恶意代码等新的安▓全威胁。移动终端存载了更多的个人信息,一旦丢失或被窃取将会造成很大的损失。

  2、应用更加丰富。移动互联技术逐渐ω向应用和行业信息化推广,基于移动互联网的业务应用系统面临非法访问系统、非法访问数据、拒绝服务攻击、垃圾信息的泛滥、不良信息的传播、个人隐私和敏感信息的泄露等方面的安全威胁。

  3、移动互联网所处的环境也比传统互联网更为复杂,一方面是威胁的来源以及脆弱性的分θ布更加广泛,同时∴移动互联网的使用者对安全性的防护要求也更为多样化,包ζ括对终⿴端的安全防护♧,对接入的安全防护,对数¤据机密性、完整性的防护,对来自各种手段的恶意攻击进行防护。

  4、安全问▧题逐渐成为困扰移动互联网用户的阴霾。腾讯移动安全实验室最新的网络调研数据显示26%的用户遭遇过手机病毒,而38%的用户对于手机病毒最大的℅担心在于扣费、吸费。对于手机吸费病毒的成因、吸费原理、传播方式、产业链状况以及规避对策等相关知识,73%的被调研用户表示希望了解。艾瑞咨询研究数据显示,截至2011年3月,手机病毒数量已达到上千个。

°゜

  为了应对新的网络环境◤和威胁挑战,国内信息安全领ミ军◑↔↕▪企业北京天融信公司联合国内移动通讯研究领域的翘楚――东南大学信息科学与工程学⌒院,成立了“东大-天融信信息安全与移动互联技术联合研究中心”,共同布局移۩动互联安全方向。

  东南大学信息科学与工程学院是国内移动★Ψ通讯领域领先的研究机构,学院拥有“移动通信”┚国家重点实验室,九五期间曾领导完成了国家第三代Ъ移动通信研究开发重大专项,十五期又承担了“863”计划重大项目“第四代通信系统的研究与开发”总体设计工作,在国家高技术研究╨发展计划工作∈中获“突出贡献奖”,科研成果被评为2002年度全国十大科技新闻,“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”研究成果获得2011年国家技术发明一等奖。

  北京天融信公司是国内最早成∨立的专注于信息安全领域的民族企业。公司自1εїз995年成立至今,一直以自主创新、树立信息安全民族品牌为己任;截止2011年公司已连续๑·ิ.·ั๑12年领跑国内信息安全市场,初步形成了以安全产品、安全服务和┌安全集成为三大◥核心业务的企业经营模式。天融信曾经为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、神州○八号与天宫一号对接等重大国家活动提供安全保障。

  联合研究中心的成立标志着双方将通过▄强强合作、优势互补共▀同进军移动互联安全领域,为我国广大的移动通信用户提供自主、可控的安全防护产品和技术。联合研究中心将在移动通信保密技术、信息监管技术、可信计算技术、身份获取与认证技术、智能终端安全接入技术等领域展开研∑究与开发工作。

  日前,在东南大学110周年华诞之际,联合研究中心在东南大学举行了正式挂牌仪式。东南大学易红校长、天融信公司董事长王勇先生共同为联合研究中心揭牌;东南大学常务副※校长胡敏强与天▎▏融信公司副总裁姚崎代表双方签署了长期战略合作协议。

  易红校长与天融信王勇董事长(左)为联合研究中心揭牌

  胡敏强副校长与天融信姚崎副总裁(左)签署合作协议

  东大ξ-天融信信息安全与移动互联技术联合研究?中心成立

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 ◣ 二号群:344692795 C々IO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 移动应用测试遭遇BYOD的挑战
下一篇: 伊犁州妇女儿童活动中心举办“好家风慢教育”育儿讲座