当前位置: 首页> 移动互联




移动互联生存不适合单枪匹马

发布时间:20-02-01

目前,中国手机市场用户数#已突破1α0亿,3Gю手机的用户数已突破3.5亿。据国美6月初公布的数◆字,其智能机┛的销售量‰占到所有手机销售量的70%;从金额上来看,智能机的销售额更是达到整体手机销售额的90%,而这些统计数字主要来自于一、二级市场。

  这组来∣自公开市场的数字虽然振奋人心,但是在移动互联网终端市场销售量突飞猛进的主要动力中,相对平稳的公开市§场需求只是一个部分,〨更多的动力来自冲销量的╠╡中低端智能手机¤。

  中国联通市场Ⅷ营销部总经理周友盟υ在6月初公开表示,在599元以下的手机市场中,WC』DMA的市场份额只有1%,而在60↑0~799元的手机市场中,WCD●·MA的市场份额占6%,该领域大部分市场仍被2G手机▽所占据,拥有巨大的手机更换空间。

  移动互联网产业经过几年的发展,其应用与终端市场都已被激活。中低端智能手机市场的喜人前景,是近几年几大运营商普遍制定“千元智能机战略”的原动力。而在2G时代︶︷︸,千元左右的中低端手机大都以山寨机的形○象示人,而联┏发科作为这些中低端手机的幕后推手,其提供给手机厂商的“交钥匙”方案,将在那个时代永存。

  目前,帮助联发科在2G时代横扫山寨机市场的“公板”模式,在3G智能手☏机时代被高通复制。高通于去年年底推出的参⊙考设计Qualc۩omm Ref▣▤▥erence Design(QRD),与联发科在♤2G时代的“公版๑”模式类似,*高通QRD平台的作用就Υ是为智能手机厂商提供一站式的解决方案,降低手机厂商前期的研发成本。但无论是联发科还是高↔通,此类平台均主要面∩向普及型智能手机市场。

  而有不少业内人士认为,高通QRD平台将会进一步降低智能手机制造业的门槛,也为更多有志于在中ζ低端智能机上大展宏图的手机厂商横扫障碍。用周友盟的话来说,高通的QRD▅▆平台正好迎合当前普及型智能手机爆发式增长的市场环境。

  高通的参考设计可以帮助手机▉厂商┍大幅缩短研发周☆期至4~5个月,联发科的快速开发平台则仅需3~4个÷月。而两者的不同在于,基于高通的RQD参考设计开发平台虽然需要更多时间,但高通在其中将融入更多√高新技术。

  在6月1日举行的“高通中国合作伙伴峰会”上,记者看到有众多非Ⅴ终端制造商的互联网企业参与,灬高通认为,硬件、软件、服务的结合,就能为ODM、OEM厂商提供差异化方案。

  在本次会议】中,百度的发言人表示,大量的手机♣预置对提高用户体★验没有帮助,Э百度数据运营的能力可提供开发商最好的信息。同时他强调,百度不会做自己的硬件,只想做生态系统服务的提供者。я

  在今后的移动互联网产业发展中,你将▌很难再看到单枪匹马的参与者,各个企业▀将利用各自的优势,结盟以求共赢。今后,移动互联网的生态圈文化将愈行►愈盛,成为移动互联网时代的主流文化。

移动信息じ化交流QQ群:一号Ц群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:3▼16076815(需认证)

上一篇: 车载信息娱乐与移动互联结合的创新应用 ——奇瑞汽车股份有限公司 奇瑞总院电子电器技术研究院总工 赵根宝在第七届全球汽车高峰论坛的演讲
下一篇: TPK宸鸿&Cambrios天材柔性触控SNW技术交流会精彩纷呈